2019-12-13T11:53:53+03:00

Обнаружены скелеты древних египтян с загадочными конусами на головах

Археологам реально попались артефакты, в существование которых они не верили
Поделиться:
Комментарии: comments11
Женщину похоронили, надев на не конус.Женщину похоронили, надев на не конус.
Изменить размер текста:

На рисунках, дошедших до наших дней, ученые замечали, что головы некоторых древних египтян венчают небольшие конусы. Особенно часто они появлялись на изображениях, выполненных 3-4 тысячи лет назад.

Изображения древних египтян с конусами на головах.

Изображения древних египтян с конусами на головах.

До сих пор ни одного «головного конуса» найдено не было. И ученые считали их своего рода мифами — художественными дополнениями, которые каким-то образом выделяли тех или иных изображенных людей, указывая на их особенный статус.

Но вот недавно нашлись сразу два конуса, - сообщает портал ScienceAlert со ссылкой на журнал Antiquity. Нашлись не отдельно, а вместе с владельцами. Один был надет на голову 20-летней женщины, другой — на голову молодого человека, чей пол определить не удалось. И те и другие останки извлекли из могил, которые располагались на месте древнеегипетского города Амарна (Amarna), который был основан фараоном Эхнатоном (Akhetaten) в 1346 году до нашей эры.

Захоронения со скелетами с конусами на головах.

Захоронения со скелетами с конусами на головах.

Конусы оказались полыми, изготовленными из пчелиного воска и армированными льняными волокнами. Что сильно озадачило археологов. И никак не проясняло функцию этих, с позволения сказать, головных уборов. Так же пока не ясно: предназначались ли они для загробной жизни или конусы зачем-то носили еще при жизни. Никаких письменных свидетельств, проясняющих ситуацию, пока не найдено. Известно лишь одно, что древние египтяне не снабжали покойников вещами, совсем уж бесполезными на том свете. Стало быть, конусы были предметами весьма необходимыми.

КСТАТИ

А что за цилиндры держат в руках представители верховной власти Древнего Египта

Странные предметы цилиндрической формы присутствуют и на изваяниях и на рисунках, изображающих фараонов и жрецов. Ни одного пока не найдено. Как когда-то было с конусами. Поэтому ответить на вопрос о предназначении этих цилиндров, будет еще сложнее.

Цилиндры не могли быть печатями - печати носили на шее. Это и не атрибуты власти - ими служили длинные жезлы с загнутым концом. Тубусы для хранения папирусов? Вряд ли. Хватило бы и одного тубуса. А цилиндров всегда пара — по одному в каждой руке. Они похожи на гантели, но вряд ли фараоны, держащие их, занимались физкультурой.

Цилиндры в руках древних египтян.

Цилиндры в руках древних египтян.

Цилиндры не выдавали покойникам — в могилах и погребальных камерах похожие предметы не попадались. Значит они были нужны исключительно живым. Но зачем? Загадка. Похлеще, чем шапочки конусами.

Изваяний с цилиндрами полно. Есть весьма монументальные.

Изваяний с цилиндрами полно. Есть весьма монументальные.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с нами, когда исчезнет Солнце

00:00
00:00

Что утонет, если растает Гренландия? Как наш мозг поддаётся чужому внушению? Как древние майя достигли невероятных высот развития без ничего? Об этом и еще очень-очень многом другом в научном и очень популярном подкасте «Передача данных» Радио «Комсомольская правда» рассказывает Мария Баченина. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно! Пожалуйста, не забудьте поставить оценку и написать комментарий к новым выпускам, нам важно ваше мнение!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также