2019-12-16T19:11:36+03:00

Через 15 лет объем рынка «зеленой» энергетики может достичь 2,7 трлн

Сейчас эксперты оценивают минимальный объем отрасли в 25 ГВт
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сейчас эксперты оценивают минимальный объем отрасли оценивается 25 ГВтСейчас эксперты оценивают минимальный объем отрасли оценивается 25 ГВтФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В ходе VIII ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России» эксперты рассмотрели вопросы среднесрочной перспективы развития рынков возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в числе которых изолированные энергосистемы и микрогенерации, а также оптовый и розничный рынки. Считается, что к 2035 году их оборот может достичь 2,7 трлн рублей.

– По нашей консервативной оценке, до 2035 года потенциал данных рынков оценивается в объеме до 10 ГВт в дополнение к оптовой генерации. Таким образом, минимальный объем отрасли достигнет 25 ГВт к 2035 году. Суммарный оборот всех существующих рынков отрасли возобновляемой энергетики на этом горизонте оценивается в 2,7 трлн рублей, – рассказал руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ Управляющей компании «Роснано» Алишер Каланов.

По его словам, отрасль «зеленой» энергетики создает большой инвестиционный спрос как для сектора машиностроения и производителей базовых материалов, так и на сопутствующие услуги. Помимо этого, благодаря развитию ВИЭ-отрасли прогнозируется появление до 15 тысяч новых рабочих мест, что сформирует спрос на высококвалифицированные кадры и потребует создания новых образовательных программ.

Отметим, что в настоящее время в России действует программа стимулирования развития ВИЭ на период до 2024 года. Она заключается в обязательном сборе с потребителей платежей по договорам поставки мощности и предусматривает льготы на создание 5,4 ГВт мощности до 2024 года.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также