2019-12-19T14:54:55+03:00

Почему немецкие врачи не смогли спасти Юрия Лужкова

Из-за чего могут возникнуть смертельные осложнения и каковы шансы выжить у пациентов при похожих проблемах с сердцем, «КП» рассказал опытный врач-кардиореаниматолог
Поделиться:
Комментарии: comments22
Юрий Лужков на Радио "Комсомольская правда".Юрий Лужков на Радио "Комсомольская правда".Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался 10 декабря на 84-м году жизни. Со слов врачей мюнхенской клиники, у их пациента обнаружилось кровотечение из коронарных артерий и произошла тампонада сердца. Что может стать причиной такого состояния и каковы шансы спасти пациента - об этом «КП» рассказал врач-кардиореаниматолог, кандидат медицинских наук Георгий Арболишвили.

- Тампонада возникает, когда наружная оболочка сердца перикард (ее также образно называют сердечной сорочкой) заполняется критичным объемом жидкости. Это может быть кровь, скопление воспалительной жидкости. Жидкость начинает давить на сердце, оно сжимается и перестает работать. Шансы спасти пациента зависят от причины тампонады.

Олег Кашин: Сегодня во власти нет и не может быть людей такого масштаба, как Лужков

00:00
00:00

- Например?

- У человека может развиться инфекционное воспаление перикарда, которое сопровождается накоплением жидкости. Вызвать такое осложнение может, в том числе, острая вирусная инфекция. В этом случае жидкость накапливается постепенно, и шансы спасти пациента есть.

Самый опасный вариант - когда тампонада возникает из-за перфорации коронарных артерий, которые подходят к сердцу. Упрощенно говоря, это образование сквозного дефекта. Тогда в сердечную сорочку может быстро хлынуть большой поток крови. Спасти пациента в этом случае крайне маловероятно. В медицинской литературе описываются случаи, когда люди выживали, но такие ситуации единичны.

Умер Лужков - экс-мэр Москвы.Умер Юрий Лужков. Все помнят его как успешного мэра Москвы, улыбчивого «человека в кепке». Но мало кто знает, что свой путь он начинал с работы дворником…

- Из-за чего может произойти перфорация артерий? СМИ пишут, что Юрию Лужкову делали коронарографию (то есть рентген-исследование сосудов сердца с введением в них контрастного вещества).

- Нет, сама по себе коронарография привести к таким последствиям не может. Другое дело, что сейчас сразу после нее нередко проводится ангиопластика. Это уже хирургическое вмешательство, с помощью которого расширяют суженные сосуды сердца. В том числе могут применяться специальные баллоны для такого расширения (немецкие СМИ как раз сообщают об использовании баллонов. - Ред.).

Перфорация артерий при ангиопластике - так называемое ожидаемое осложнение. То есть кардиохирурги всегда предполагают, что это может произойти. Степень риска зависит от многих факторов: состояния сосудов пациента, возраста, сопутствующих заболеваний. У пожилого человека, как правило, эти факторы сочетаются. Теоретически сквозные дефекты могут возникнуть и в результате врачебной ошибки. Но это маловероятно. Ангиопластика у нас в стране, как и в Германии, давно уже рутинная, отточенная процедура, которая выполняется часто и успешно большому количеству пациентов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Георгий Бовт: Благодаря Лужкову Ельцин 2 раза выиграл выборы

00:00
00:00

Похороны Юрия Лужкова .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Митволь: После ухода Лужкова с поста мэра многие люди боялись произносить его имя

Бывший префект Северного административного округа Москвы и экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», что происходило после отставки градоначальника (подробнее)

Последнее интервью Юрия Лужкова

00:00
00:00

Андрей Караулов: Лужков спас от голодной смерти десятки, если не сотни тысяч человек

Автор программы «Момент истины», рассказал Радио «Комсомольская правда», как экс-мэр спасал московские заводы от разграбления (подробнее)

Лужковское время ушло насовсем

00:00
00:00

«Это был великий мэр»: бывший пресс-секретарь Лужкова о своем руководителе

Сергей Цой в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, каким ему запомнился экс-градоначальник столицы (подробнее)

Надбавки к пенсиям, МКАД и самострой. Чем запомнился бывший мэр Москвы Юрий Лужков

00:00
00:00

Юрий Лужков оставил наследство в 600 миллионов рублей

Апартаменты площадью 450 квадратных метров расположены в доме постройки начала XX века по адресу 3-я Тверская-Ямская улица (подробнее)

Андрей Норкин: Лужкова уволили с формулировкой «утрата доверия», но точная причина не названа до сих пор

Социальная ипотека и «Черкизон»: Андрей и Юлия Норкины вспоминают вместе со слушателями Радио «Комсомольская правда», чем запомнилась эпоха Юрия Лужкова (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Юрий Лужков: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также