2019-12-15T23:41:55+03:00

Налог для самозанятых начнет действовать еще в 19 регионах

Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон
Поделиться:
Комментарии: comments108
Самозанятый — это работающий сам на себя без трудового договора и наемных работниковСамозанятый — это работающий сам на себя без трудового договора и наемных работниковФото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

К десятилетнему эксперименту, который устанавливает специальный налоговый режим для самозанятых, с 1 января 2020 года присоединятся еще 19 регионов. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

С начала 2019 года налог для самозанятых действовал только в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане.

Ставка налога для добровольно зарегистрированных самозанятых льготная: при работе с физическими лицами - 4%, при работе с ИП и юридическими лицами — 6%.

С нового года число регионов, где будет действовать такой порядок, вырастет до 23. Специальный налоговый режим будет применяться в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и Башкортостане.

Самозанятый — это работающий сам на себя без трудового договора и наемных работников. Он может оказывать услуги, выполнять работы, самостоятельно производить и продавать свою продукцию.

Самозанятым не может стать тот, кто занимается продажей квартир, машин, подакцизных товаров с маркировкой. Льготный налоговый режим недоступен тем, кто добывает полезные ископаемые, получает доход от договоров поручения, комиссий или агентских вознаграждений.

Доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц. Регистрация упрощена. Все происходит через интернет. Касс и отчетности нет, декларации сдавать не нужно, налоги считаются автоматически. Помимо льготной ставки налога есть налоговый вычет 10 тысяч рублей. Обязательные страховые взносы платить не нужно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет, если не заплатить налоги

00:00
00:00

На Радио «Комсомольская правда» выходит подкаст «Личные деньги», в котором мы рассказываем о маленьких хитростях, которые позволяют больше зарабатывать, правильнее экономить и эффективнее вкладывать. Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Подкастах, Apple Podcasts, Google Podcasts, ставьте оценки, пишите комментарии и слушайте, когда удобно!

Регистрация самозанятых граждан – пошаговая инструкция.Чтобы официально стать самозанятым, понадобится всего несколько минут

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Налог на самозанятых: Cправедливость или новый побор

«КП» поговорила с экспертами и самими фрилансерами, а заодно оценила масштабы явления (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также