2019-12-31T20:05:17+03:00

Специалисты объяснили, что не так с реставрацией Дома Бака и Дома Циммермана

В Фонде капремонта говорят о намокании штукатурки. В ВООПИКе – об отсутствии профессионализма
Поделиться:
О проблеме реставрации в городе памятников говорят как о системной.О проблеме реставрации в городе памятников говорят как о системной.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

На Петербург приходится 15 процентов от всего числа домов-памятников России. Сейчас в городе свыше 22 000 многоквартирных домов, которым нужен капремонт, и 1900 из них – это дома-памятники, причем 1400 стоят в историческом центре. Но чинить – вернее, реставрировать – их без нареканий в культурной столице пока, увы, не научились. Только за последнюю неделю петербуржцев ужаснула реставрация сразу двух подохранных жилых зданий: с фасада одного откровенно посыпалась штукатурка, фасад второго словно зачистили и запечатали цементом.

ДОМ БАКА

Адрес: Кирочная ул., 24.

Количество квартир: 73, в том числе 21 коммунальная.

Статус: федеральный памятник.

Годы постройки: 1904-1905.

Архитектор: Борис Гиршович.

Реставрация обветшалого дома-памятника превратилась в эпопею с продажей исторических дверей на «Авито», витражами на свалке и спиливанием козырьков. Работами за 50 миллионов рублей занялась научно-реставрационная фирма «Мир». Фактически реставрация фасада завершилась еще прошлой зимой, но уже в феврале жители дома заметили, что штукатурка посыпалась.

Куски штукатурки посыпались с фасада меньше, чем через год после капремонта. Фото: Артем КИЛЬКИН

Куски штукатурки посыпались с фасада меньше, чем через год после капремонта.Фото: Артем КИЛЬКИН

Выполненные работы жильцы дома так и не приняли, настолько много было нареканий. Еще в мае на экспертизу взяли образцы штукатурного слоя.

– Анализ показал, что штукатурный слой максимально приближен к историческому, а также соответствует кладочному раствору, – сообщала фирма «Мир».

Жители Дома Бака приложили много усилий, но «обеспечить качество не удалось». Фото: Артем КИЛЬКИН

Жители Дома Бака приложили много усилий, но «обеспечить качество не удалось».Фото: Артем КИЛЬКИН

В декабре бдительные собственники зафиксировали сразу два обрушения – с балконов во дворе и со стороны улицы. Куски, летящие с парадного фасада прямо на Кирочную утром 22 декабря, заметили все. Уже к вечеру фасад обследовали.

– Произошло отслоение штукатурного слоя, – пришли к выводу в Фонде капремонта Петербурга. – Обнаружен еще один участок под балконом, где также происходит постоянное намокание и уже появились трещины. Демонтированы слои, которые держались слабо, принято решение о дополнительных креплениях отдельных элементов специальной арматурой до конца года. Гарантийный ремонт проводят в течение 60 месяцев с передачи объекта в эксплуатацию. Подрядчик устранит дефекты при положительных температурах наружного воздуха (не ниже плюс восьми градусов).

Увесистые куски штукатурки едва не приземлились на головы прохожим. Фото: vk.com/kiroch24

Увесистые куски штукатурки едва не приземлились на головы прохожим. Фото: vk.com/kiroch24

Советник гендиректора Фонда капремонта Тамара Панченко заверила «Комсомолку», что «дело не в том, что сделано некачественно: дело в том, что там регулярно текло».

– Происходило постоянно намокание, – пояснила она. – А исторический состав – известковая штукатурка и песок, без цемента – очень чувствителен к любой влаге.

ДОМ ЦИММЕРМАНА

Адрес: Каменноостровский пр., 61 – ул. Чапыгина, 2.

Количество квартир: 40, в том числе 3 коммунальные.

Статус: объект культурного наследия регионального значения.

Годы постройки: 1906-1907.

Архитектор: Федор Лидваль.

Сейчас памятник выглядит примерно так. Фото: Артем КИЛЬКИН

Сейчас памятник выглядит примерно так.Фото: Артем КИЛЬКИН

Старинное здание пытаются привести в порядок вот уже не первый год. Наконец, за капремонт фасадов взялась компания «Строительная культура». Расторгнуть контракт с ней Фонд капремонта грозился еще в начале года. Но темпам и качеству реставрации это, видимо, не помогло.

За лесами виднеется голая кирпичная кладка. Фото: Артем КИЛЬКИН

За лесами виднеется голая кирпичная кладка.Фото: Артем КИЛЬКИН

– 20 ноября контракт со «Строительной культурой» мы расторгли, работы были выполнены на 40 процентов, – поясняет Тамара Панченко. – Компания должна была собрать свои вещи – леса, оборудование – и покинуть объект. До конца года мы планируем провести торги для выбора нового подрядчика, который приступит к работам в следующем году. Надеюсь, что к лету – июль, август – мы уже там все закончим. Но это при условии, что подрядчик найдется, причем до Нового года. Торги еще не объявлены. Но планы такие.

Доделывать реставрацию будет уже другая организация. Фото: Артем КИЛЬКИН

Доделывать реставрацию будет уже другая организация.Фото: Артем КИЛЬКИН

Судя по сайту госзакупок, конкурс на «дореставрацию» фасадов Дома Циммермана объявить уже успели, сделали это 24 декабря. Нового исполнителя выберут в начале февраля. За работы ему готовы заплатить 27,5 миллиона рублей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Александр КОНОНОВ, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

– Проблема системная, связана она с печальным состоянием реставрационной отрасли в целом. Мы видим, что схема повторяется из раза в раз: работы некачественные, хотя формально их проводят лицензированные организации. Уж не знаю, как выдаются эти лицензии, но такое ощущение, что порой их просто покупают. С Домом Бака – несмотря на то, что жители приложили столько усилий и что главы комитетов приезжали к ним каждую неделю, – обеспечить качество не удалось.

То, что Комитет по охране памятников (КГИОП) решил брать капремонт сложных фасадов на себя, – это в любом случае лучше, нежели Фонд капремонта, в плане профессионализма. Совсем уж вопиющих случаев, надеемся, КГИОП не допустит, хотя и к нему есть вопросы. Опасаться, что из-за этого капремонт сильно растянется, я бы не стал: Фонд капремонта, работая на памятнике, обязан соблюдать те же реставрационные методики и технологии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Дом Циммермана после «реставрации»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 самых красивых домов Петербурга, фасады которых отреставрируют за счет турсбора

Всего в программе 255 жилых зданий со сложной и очень сложной отделкой. Привести их в порядок – и с улицы, и со двора – планируют в ближайшее десятилетие (подробности)

Жители дома у Новой Голландии ходят под провисшей аркой и осыпающимся балконом

По всему Петербургу то тут, то там сражаются за сохранение исторических зданий. А вот на набережной Адмиралтейского канала – наоборот: жители рады бы вычеркнуть свой дом из списка выявленных объектов культурного наследия. Ведь из-за почетного статуса здания они каждый день вынуждены буквально рисковать своими жизнями (подробности)

На Васильевском дом XIX века «отреставрировали» пенопластовой лепниной

Кошмар петербуржца наблюдали днем 31 октября на Васильевском острове. Горожане засняли, как фасад дома №19 по Среднему проспекту – построенного, между прочим, в XIX веке – «украшают»… пенопластовой лепниной (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также