2020-01-13T19:31:31+03:00

В Карелии семья с маленьким ребенком доехала до острова Кижи на коньках по льду Онежского озера

Путешественникам пришлось преодолеть 22 километра
Поделиться:
Комментарии: comments4
Пара из Карелии доехала до Кижей на коньках. С ребенком в коляске. Фото: vk.com/demochkinaПара из Карелии доехала до Кижей на коньках. С ребенком в коляске. Фото: vk.com/demochkina
Изменить размер текста:

Кижи - всемирно известный памятник деревянного зодчества, расположенный на острове в Онежском озере, давно привлекает к себе туристов. Но обычно летом, ведь добраться до него можно только по воде или воздуху, ведь зимой все замерзает. Однако семейная пара из Карелии решила, что раз есть лед, то можно надеть коньки и вперед! С собой мама с папой захватили и маленького сына. Прямо в коляске.

- В Кижи на коньках, реально? Реально! Еще и бесплатно. В общем сегодня был интересный опыт: мы доехали до Кижи из Великой губы 22 км на коньках. С коляской, Миша спал всю дорогу, - написала на своей странице «ВКонтакте» жительница Петрозаводска Елена Демочкина.

По словам женщины, они ехали по свежему льду, который только недавно стал. Его толщина едва достигала 5 сантиметров. Однако сама Елена уверена, что путешествие безопасно. Главное - иметь теплую одежду, запас еды и знать маршрут, где нет полыньи.

Впрочем, глядя на фото черной воды с вмерзшими льдинами, затея кажется не такой уж забавной. Особенно учитывая малыша в коляске. Детский омбудсмен Карелии уже назвал поступок «необдуманным» и заявил о начале проверки.

К слову, экстремалы нарушили и запрет МЧС о выходе на лед. Так что штраф им точно выпишут. Безопасно добраться до Кижей можно при помощи судна на воздушной подушке. Стоить это будет от двух тысяч рублей.

После таких фото понятны опасения за жизнь родителей и их малыша. Фото: vk.com/demochkina

После таких фото понятны опасения за жизнь родителей и их малыша. Фото: vk.com/demochkina

ОФИЦИАЛЬНО

Геннадий САРАЕВ, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия:

– У меня есть серьезные сомнения в том, что эта прогулка по льду действительно была. Дело в том, что на Онежском озере лед не встал, а тот лед, что есть в шхерах, очень неустойчивый. Маршрут, который указали молодые родители, – это фарватер, по которому двигаются суда на воздушных подушках и, в период навигации, большие суда. И никто из специалистов, занимающихся транспортным сообщением с Кижами, не подтвердил, что этот переход при нынешних погодных условиях возможен: сейчас там сплошные разломы и полыньи.

Подозреваю, что это просто фейк, нечестная реклама. При этом то, что семья была на Кижах, охрана мне подтвердила. Наверняка, она просто прибыла туда не на коньках, а на судне.

Доказать то, что переход действительно был, могут только лично родители: публикации в соцсетях это не доказывают, ведь их могли сделать промоутеры туристической компании, которой владеют родители. Более того, не факт, что в коляске на самом деле был ребенок.

Семья благополучная, молодая. В данном случае можно говорить только о том, что родители, мягко говоря, не очень ответственные. Привлечь их можно лишь за выход на лед в запрещенный период (запрет введен МЧС 13 ноября). К административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей привлечь проблематично, доказать юридически потенциальную угрозу ребенку очень сложно, иначе под эту статью подпадали бы и крещенские купания младенцев, и отказ от прививок. А уголовного преступления «Оставление в опасности» здесь и вовсе не было: родители были рядом.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также