2020-01-21T01:57:16+03:00

На чем зарабатывает семья Михаила Мишустина

Изучаем декларацию о доходах нового премьера
Поделиться:
Комментарии: comments421
Михаил Мишустин. Фото Михаила Климентьева / ТАССМихаил Мишустин. Фото Михаила Климентьева / ТАСС
Изменить размер текста:

С назначением Михаила Мишустина премьер-министром многие россияне узнали, кто собирал их налоги последние 10 лет. Все-таки глава ФНС - фигура не самая публичная. Следующим этапом народного интереса стал карман нового премьера. Всегда интересно узнать, что у человека за душой. Благо, сотрудники налоговой, как и другие чиновники, по закону обязаны отчитываться о доходах.

В 2014 году доход Мишустина составил 23,2 млн руб (его жены — 160,1 млн руб), в 2015-м — 19,5 млн руб (80,9 млн), в 2016-м — 18,9 млн руб (77,3 млн), в 2017-м — 19,3 млн руб (68,5 млн), в 2018 году — 19 млн (47,7 млн).

Доходы Михаила Мишустина и его супруги

Доходы Михаила Мишустина и его супруги

«Коммерсантъ» напоминает: Мишустин, хоть и отдал много лет госслужбе, все-таки пришел туда из бизнеса. В 90-е он входил в руководство НП «Международный компьютерный клуб» - организации, которая поставляла первые компьютеры крупнейшим компаниям и госструктурам России.

Когда в 1998 году Мишустин перешел на работу в налоговую, он явно был довольно обеспеченным человеком. По словам издания, на деньги, заработанные в «Международном компьютерном клубе», семья Мишустиных и купила участок в коттеджном поселке на Николиной Горе. Кроме того, у Мишустиных есть еще квартира на Трехгорном Валу.

По информации «Ъ», ее чиновник получил от управления делами президента – как заместитель министра по налогам и сборам. Зарплаты даже у высокопоставленных госслужащих тогда были сравнительно небольшие, так что такая «раздача» недвижимости практиковалась как способ привлечь и удержать на госслужбе перспективные кадры. В 2005 году Мишустины оформили дарение квартиры и дома на своих детей.

2006 год. Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев и руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин на выставке "Инфоком". Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

2006 год. Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев и руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин на выставке "Инфоком". Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Еще раз Мишустин работал в бизнес-структурах, когда перешел в крупную инвестиционную компанию UFG. Одним из ее основателей был Борис Федоров, в свое время бравший Мишустина на работу в налоговую.

Неудивительно, что топ-менеджер фирмы, которая занималась крупными инвестициями, например, в «Сбербанк» и «Газпром», зарабатывал прилично. Из декларации о доходах известно о том, что, например, в 2009 году он заработал 79 млн рублей, вместе с бонусами по сделкам.

Чтобы перейти на госслужбу, как и любой другой выходец из бизнеса, Мишустин должен был передать свои активы. Он отдал их жене. Сначала Владлена получала дивиденды, потом продала свои доли в компании – так она получила те самые 150 и 160 млн рублей, отраженные в декларации. Дальнейшие доходы супруги премьера – это проценты по депозитам, куда была вложена выручка от продажи.

От Мишустина с любовью

00:00
00:00

«Если вложения в депозиты останутся основным видом инвестирования, то и в дальнейшем сопоставимые суммы будут декларироваться семьей Михаила Мишустина. В отличие от ситуации прошлого десятилетия этот доход не позволяет Михаилу Мишустину числиться в списках наиболее обеспеченных госслужащих — за это время на госслужбу пришло из бизнеса немало собственников более масштабных бизнес-проектов,» - резюмирует «Коммерсант».

На чем зарабатывает семья Мишустина.Заглянем в карманы нового премьер-министра Михаила Мишустина и его супруги

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 первых шагов Мишустина на посту премьера: рост доходов россиян, адресная поддержка бедных, помощь бизнесу

Депутаты узнали, что новый премьер будет требовать от своих министров. За происходящим в Госдуме наблюдала корреспондент «Комсомолки» Елена Кривякина (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бовт: «Главный вопрос премьерства Мишустина - сумеет ли он обуздать всевластие силовиков»

В эфире Радио «Комсомольская правда» политолог Георгий Бовт рассказал, чего ждать от нового премьер-министра (подробнее)

Политолог: Ушедшее правительство не осилило бы предложенные Путиным поправки

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что Россию ожидает перезапуск всего – от нацпроектов до социальной политики, которую «придется строить с колес» (подробнее)

Никита Кричевский: «В правительстве Медведева на своем месте был только Силуанов»

Валентин Алфимов и экономист Никита Кричевский в эфире Радио «Комсомольская правда» подвели итоги работы ушедшего в отставку правительства и оценили влияние перестановок во власти на экономику России (подробнее)

От Черномырдиной до Медведевой: чем прославились супруги премьер-министров

Вторые леди: всегда ли они были публичными личностями или чаще оставались в тени своих знаменитых мужей (подробнее)

Политолог Валерий Соловей: «Мишустину сам Бог велел этим заниматься»

В эфире Радио «Комсомольская правда» профессор МГИМО, политический аналитик Валерий Соловей заявил, что Мишустин не будет выходить за рамки, указанные ему президентом (подробнее)

Георгий Федоров: Путин начал легитимный транзит власти

Член общественной палаты РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил, что стоит за отставкой правительства (подробнее)

Маргарита Симоньян - о Мишустине: «Суперсовременный человек невероятной порядочности»

В эфире Радио «Комсомольская правда» главный редактор телеканала RT рассказала, что считает назначение премьер-министром Михаила Мишустина «огромным приобретением» для России (подробнее)

Екатерина Шульман: «Всенародного голосования за поправки в Конституцию РФ однозначно не будет»

Доцент кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, политолог, публицист рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», что у Мишустина есть все шансы претендовать на кресло президента РФ на следующих выборах (подробнее)

Олег Кашин: «По российской Конституции нужно было ударить топориком еще 26 лет назад»

Политический журналист и обозреватель Олег Кашин прямо из Лондона для Радио «Комсомольская правда» поделился эмоциями и ожиданиями в связи с отставкой правительства во главе с Дмитрием Медведевым и назначением на пост премьер-министра Михаила Мишустина (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Смена правительства»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также