2020-01-19T14:37:22+03:00

Арас Агаларов: Если Мишустин будет работать премьером так же, как главным налоговиком - борьба с бедностью может быть успешной

Известный российский миллиардер, президент компании "Крокус" - в беседе с нашим обозревателем Александром Гамовым
Поделиться:
Президент компании «КРОКУС» Арас АгаларовПрезидент компании «КРОКУС» Арас АгаларовФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

- Арас Искендерович, как вы оцениваете революционно-историческое Послание Президента России? О бизнесе очень много говорили. Некоторые после этого начали пугать, что до 200 рублей доллар будет стоить…

- Ну, по поводу рубля как раз больше всего говорят, что он себя чувствует достаточно уверенно.

У нас положительное сальдо торгового баланса, поэтому никаких причин для беспокойства нет. Наоборот, вы видите, что рубль уверенно укрепляется на протяжении года с небольшим.

Что касается Мишустина, я вам могу сказать одно: он сумел организовать - об этом я знаю не понаслышке, потому что нас всех это коснулось - действительно, лучшую в мире систему налоговых сборов. По сути дела, вся огромная страна «сидит» на одной кассе, которая находится у него. И все пробитые чеки, как ни фантастично это звучит, он видит. Он видит каждую пробитую пачку молока или килограмм сахара. По всей стране! И это, конечно, невероятное достижение. Теперь я перехожу к тому, какая новому премьеру сейчас будет поставлена задача и что он будет делать…

- Извините, я перебью, - о достижениях главного налоговика страны вы говорите с таким восхищением… Обычно миллиардеры так не говорят… Некоторые жаловались, что налоги драконовские…

Арас Агаларов, президент компании «КРОКУС», известный российский миллиардер: «Если Мишустин будет работать премьером так же профессионально, как он работал главным налоговиком - борьба с бедностью может быть успешной»

00:00
00:00

- Налоги, конечно, драконовские. Но он-то эти налоги не устанавливал, он организовал систему сборов. Поэтому с восхищением я говорю о том, как Михаил Мишустин это смог сделать.

А уровень налогообложения в России завышен сегодня и, наверное, с этим новому премьеру тоже что-то придется делать, потому что налоговая нагрузка такова, что развитие бизнеса просто становится невозможным.

- Понял. Теперь - что касается его дальнейшей работы премьера Мишустина.

- Вот смотрите: в стране, вы знаете, профицит бюджета - раз, золотовалютные резервы - два, резервный фонд - три. То есть, денег - много. Но все время возникает сложный выбор - как их расходовать.

- Да - вот как?

- Отдать губернаторам? Мы это уже проходили: часто неэффективно средства используют. Деньги уходят, а результата нет.

- Оставлять средства федеральными, то есть, делать большие проекты? Разумно, но тогда местные нужды оголяются.

- И в любом случае надо отслеживать правильность расходов. Те системы контроля, слежения, которые сейчас используются - казначейство, банковское сопровождение - оказались не очень эффективными.

- На ваш взгляд – почему они неэффективны?

- Во-первых, все это (речь о контрольных мероприятиях. - А.Г.) происходит очень медленно.

Во-вторых, все равно люди находят способы, как контроль обойти и деньги, которые направлены на какой-то проект, могут быть использованы не по назначению.

И сегодня, я думаю, новому премьеру придется выстроить такую же систему слежения за расходованием денег, как и - система слежения за сборами. Если ему удастся сделать это в кратчайшие сроки, то результат будет действительно очень близким и очень видным.

Потому что проектов много, денег много, но как это все организовать? Даже технически сложновато. Михаилу Мишустину, как человеку, хорошо владеющему программным мастерством - он и программист, и компьютерщик, и организатор, и инженер - ему это будет немножко полегче.

- Главным лозунгом всех последних мероприятий: и Послания президента, и смены Кабинета министров, - стал лозунг борьбы с бедностью. Я понимаю, что, может быть, вас лично это не касается, но я знаю, что у вас десятки тысяч рабочих, служащих… Мы победим бедность?

- А это все взаимосвязано - то, о чем я сказал.

Если мы начинаем правильно расходовать деньги, они попадают в экономику. И это - борьба с бедностью.

Если мы начинаем увеличивать номинальную заработную плату - это борьба с бедностью.

Если мы начинаем целевым образом, используя компьютерные технологии, выяснять адресно, кто нуждается, и помогать им - это борьба с бедностью.

То есть, не просто, условно говоря, всем подряд что-то добавить, потому что есть семьи, где муж получает хорошие деньги, а жена - плохие. Или же наоборот. Или родители нуждаются, но дети их могут обеспечить и, может быть, им помогать и не надо. То есть, сумма этих факторов, я думаю, даст очень близкий и очень короткий результат.

- То есть, можно сказать, что, если новый премьер будет работать на своей должности так, как он работал главным налоговиком страны, то мы бедность победим?

- Да. Хотя - там стояла другая задача, с которой он справился. А теперь будет стоять другая задача. Если человек успешно решил первую, то должен решить и вторую.. Вот и все.

- Спасибо!

Медведева сменит Мишустин.Главой правительства России станет Михаил Мишустин. Кто же он, наш новый премьер-министр?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ну наш Миша дает!»: Школьные учителя Мишустина в шоке от того, куда забрался их ученик

Единственная «четвёрка» в школьном аттестате нового премьера России была по химии. Теперь преподаватель призналась «КП», что была с ним слишком строга (подробности)

10 первых шагов Мишустина на посту премьера: рост доходов россиян, адресная поддержка бедных, помощь бизнесу

Какие первые шаги предпримет на своем посту премьер Михаил Мишустин? Это больше всего интересовало депутатов Госдумы, собравшихся в четверг на пленарное заседание, чтобы проголосовать за предложенную президентом кандидатуру. Мишустин выступил перед депутатами с речью, в которой изложил свою программу. (подробности)

Бовт: «Главный вопрос премьерства Мишустина - сумеет ли он обуздать всевластие силовиков»

В эфире Радио «Комсомольская правда» политолог Георгий Бовт рассказал, чего ждать от нового премьер-министра (подробнее)

Политолог: Ушедшее правительство не осилило бы предложенные Путиным поправки

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что Россию ожидает перезапуск всего – от нацпроектов до социальной политики, которую «придется строить с колес» (подробнее)

Никита Кричевский: «В правительстве Медведева на своем месте был только Силуанов»

Валентин Алфимов и экономист Никита Кричевский в эфире Радио «Комсомольская правда» подвели итоги работы ушедшего в отставку правительства и оценили влияние перестановок во власти на экономику России (подробнее)

От Черномырдиной до Медведевой: чем прославились супруги премьер-министров

Вторые леди: всегда ли они были публичными личностями или чаще оставались в тени своих знаменитых мужей (подробнее)

Политолог Валерий Соловей: «Мишустину сам Бог велел этим заниматься»

В эфире Радио «Комсомольская правда» профессор МГИМО, политический аналитик Валерий Соловей заявил, что Мишустин не будет выходить за рамки, указанные ему президентом (подробнее)

Георгий Федоров: Путин начал легитимный транзит власти

Член общественной палаты РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил, что стоит за отставкой правительства (подробнее)

Маргарита Симоньян - о Мишустине: «Суперсовременный человек невероятной порядочности»

В эфире Радио «Комсомольская правда» главный редактор телеканала RT рассказала, что считает назначение премьер-министром Михаила Мишустина «огромным приобретением» для России (подробнее)

Екатерина Шульман: «Всенародного голосования за поправки в Конституцию РФ однозначно не будет»

Доцент кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, политолог, публицист рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», что у Мишустина есть все шансы претендовать на кресло президента РФ на следующих выборах (подробнее)

Олег Кашин: «По российской Конституции нужно было ударить топориком еще 26 лет назад»

Политический журналист и обозреватель Олег Кашин прямо из Лондона для Радио «Комсомольская правда» поделился эмоциями и ожиданиями в связи с отставкой правительства во главе с Дмитрием Медведевым и назначением на пост премьер-министра Михаила Мишустина (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Смена правительства»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также