2020-01-23T12:25:32+03:00

В правительстве Мишустина 12 экономистов, 6 инженеров, 4 юриста и один врач

«Комсомолка» изучила, какое образование получили члены нового кабмина
Поделиться:
Комментарии: comments36
Михаил Мишустин перед началом заседания нового состава правительства.Михаил Мишустин перед началом заседания нового состава правительства.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Мы всегда хотели, чтобы страной руководили инженеры! Будем голосовать «за», - кричал с думской трибуны во время рассмотрения кандидатуры Михаила Мишустина на пост премьера лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Комсомолка» досконально изучила биографии членов нового кабмина, чтобы узнать, специалисты в какой области будут теперь рулить отраслями нашей экономики.

В новом кабмине мы насчитали шесть инженеров по образованию. Во-первых, премьер Михаил Мишустин. Он окончил Московский станкоинструментальный институт (Станкин), получив квалификацию инженера-системотехника. Интересно, что тот же самый вуз по той же специальности, правда, двумя годами позже окончил Дмитрий Чернышенко, получивший пост вице-премьера.

Bице-премьер Дмитрий Чернышенко. Фото: REUTERS

Bице-премьер Дмитрий Чернышенко.Фото: REUTERS

В новом правительстве сразу три горных инженера: это вице-премьер Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, а также министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин (он по специальности горный инженер-геофизик). И наконец, замыкает этот список министр обороны Сергей Шойгу - по образованию он инженер-строитель. Трутнев, Козлов, Кобылкин и Шойгу работали в правительстве Медведева и сохранили свои посты.

Интересно, что в правительстве Медведева тоже работали шесть инженеров. Помимо Трутнева, Козлова, Кобылкина и Шойгу, это инженер путей сообщения-строитель Алексей Гордеев и инженер-механик Виталий Мутко, занимавшие посты вице-премьеров.

Cергей Шойгу сохранил за собой пост главы Минобороны. Фото: REUTERS

Cергей Шойгу сохранил за собой пост главы Минобороны.Фото: REUTERS

Больше всего в новом правительстве экономистов - их 12 (в правительстве Медведева их было 11). А вот юристов всего 4 (в правительстве Медведева, который сам закончил юрфак, юристов было 6).

Стоит сразу оговориться: у некоторых министров нового кабмина (как, впрочем, и старого) по несколько высших образований. Многие министры также имеют дипломы о допобразовании. Поэтому для более корректного сравнения мы принимали во внимание основное (то есть первое образование) министров.

Смотрите, кто пришёл! Что известно о новых министрах правительства Мишустина

00:00
00:00

В правительстве Медведева работали три министра, окончившие военные вузы - вице-премьер Юрий Борисов, глава МВД Владимир Колокольцев и министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Минкавказ упразднили, Чеботарев лишился должности, и таким образом в правительстве Мишустина осталось два военных.

В новом правительстве два учителя - это министр просвещения Сергей Кравцов (он преподавал математику и информатику, доктор педагогических наук) и министр спорта Олег Матыцин (окончил институт физической культуры, кандидат педагогических наук). Два учителя было и в кабмине Медведева - министр просвещения Ольга Васильева и министр спорта Павел Колобков.

Новый министр просвещения Сергей Кравцов в своё время преподавал математику и информатику. Фото Сергей Савостьянов/ТАСС

Новый министр просвещения Сергей Кравцов в своё время преподавал математику и информатику. Фото Сергей Савостьянов/ТАСС

Каждому кабмину полагается и свой врач. Как шутят в кулуарах Белого дома, «один на всех». Назначенный главой Минздрава Михаил Мурашко, ранее возглавлявший Росздравнадзор, в свое время работал врачом-интерном и акушером-гинекологом. На этом посту Мурашко сменил врача-невролога Веронику Скворцову (она теперь вместо Мурашко возглавит Росздравнадзор).

В обоих составах кабмина оказалось по одному журналисту. Это экс-министр культуры Владимир Мединский и сменившая его на этом посту Ольга Любимова.

Ольга Любимова в новом составе правительства возглавила министерство культуры. Фото Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Ольга Любимова в новом составе правительства возглавила министерство культуры. Фото Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Как мы видим, в плане полученного образования и набора специальностей министры старого и нового кабмина не сильно отличаются друг от друга. Главный вопрос: какая разница будет в их работе.

Кто вошёл в новое правительство.Объявлен состав нового правительства России. Обороной и энергетикой будут управлять прежние министры, а вот наукой, культурой, соцзащитой - новые

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый состав правительства России: самое интересное о политиках, которые стали министрами

«КП» изучила биографии членов кабинета министров 2020 (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Правительство предпочитает блондинок: что известно о женщинах в новом составе кабинета министров России

Представительницы прекрасного пола заняли два кресла вице-премьеров и один министерский пост (подробности)

Экономист: Более триллиона рублей лежат мёртвым грузом. Новое правительство должно это исправить

В эфире Радио «Комсомольская правда» доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ, кандидат наук Максим Чирков рассказал, что новый состав кабинета министров собран для того. чтобы превратить правительство осторожности в правительство развития (подробнее)

«Спрячутся, уйдут в бизнес или исчезнут»

Политтехнолог Сергей Маркелов рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о возможных сценариях для бывших министров правительства Медведева (подробнее)

Политолог Олег Бондаренко: Правительство России почистили от «медведевцев»

В эфире Радио «Комсомольская правда» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко объяснил, почему в новом правительстве осталось так мало людей из команды Медведева (подробнее)

Никита Кричевский: Нынешний состав правительства больше всего похож на правительство царских времен

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Смена правительства»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также