2020-01-25T15:59:56+03:00

В Сыктывкаре полицейские по ошибке приняли инвалида за наркомана

Любимчика двора Вовочку отбивали от оперативников всем двором
Поделиться:
Комментарии: comments29
Фото - скрин с видеоФото - скрин с видео
Изменить размер текста:

В Сыктывкаре полицейские по ошибке приняли инвалида за наркомана. Жители двора утверждают, что они пытались задержать слабоумного парня. Однако дружные соседи налетели на силовиков и отбили всеобщего любимца Вовочку. Эмоциональное видео о том, как люди защищают инвалида, попало в Сеть и набрало тысячи просмотров.

Горожане: «Хватали за руки, трясли и пытались задержать»

21 января в Эжве полицейские заинтересовались парнем, который ходил по двору улицы Весенней туда и обратно, а также что-то бурчал под нос. Оперативники в это время искали наркоманов неподалеку, увидели молодого человека и решили - он под кайфом. Полицейские решили перебдеть, чем недобдеть. Как говорят жители двора, они подошли к парню и пытались его задержать.

Парня по имени Вовочка знает каждый житель улицы Весенней. Он имеет психическое отклонение, но добрый, спокойный, дружелюбный и общительный. Иногда останавливает прохожих соседей и делится с ними прогнозом погоды или рассказывает про апокалипсис. Несмотря на странности, Вовочка - любимчик двора.

Именно поэтому, когда на глазах людей парня стали хватать за куртку незнакомые люди, они забили тревогу - окружили полицейских со всех сторон и стали возмущаться. Силовики пытались оправдаться, что просто проводят проверку. Жители двора не поверили: «Взрослые здоровые мужики хватают инвалида с детства! Позор!»

В общем, в обиду парня не дали. Полицейские проверили документы Вовочки, удостоверились, что к криминалу парень не имеет никакого отношения, и ушли. Однако на этом история не прекратилась. Возмущенные люди выложили видео общения с сотрудниками полиции в соцсети. Запись набрала десятки тысяч просмотров и собрала сотни комментариев.

Мнения людей разделились. Большинство возмущены действиями полицейских. Другие уверены, что стражи правопорядка действовали согласно инструкции. Но вот Дмитрия М. история задела за живое, так как он тоже отец особенного ребенка.

Инвалид, полиция, Эжва, январь 2020 года.

- Полицейский нарушил права инвалида с детства Владимира, посчитав его наркоманом без видимых на то причин. Владимир не агрессивный, самостоятельный и дееспособный. Попрошу прокуратуру разобраться в инциденте и принять решение, - отметил Дмитрий М.

УМВД: «Никакого задержания не было»

В УМВД отмечают, что никакой попытки задержания, как утверждают очевидцы, не было. Из официального ответа следует, что 21 января сотрудники УМВД России по Сыктывкару просто находились на улице Весенней при исполнении служебных обязанностей - искали закладчиков наркотиков неподалеку. В это время им на глаза и попался Вовочка. Они подумали, что перед ними наркоман и приняли решение провести проверку.

- Полицейские собирались только подтвердить или опровергнуть его возможную причастность к преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. Доставлять в отделение полиции мужчину, как утверждают очевидцы, они не собирались. Первоначальная проверка показала, что сыктывкарец не имеет отношения к противоправной деятельности, - сообщили «КП-Коми» в УМВД.

Между тем, жители двора не поленились и отправили несколько жалоб в прокуратуру и даже в мэрию с просьбой наказать полицейских. По их словам, оперативникам никто не давал права бесчеловечно относится к инвалидам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница Инты попросила соцсети поддержать сыновей-аутистов

Пост-крик помощи опубликовала жительница Инты Ольга Лейфа в соцсетях (подробности).

«Я спрашивала, чем сын опасен для полицейских? Почему не снимают наручники?»: мама парня-аутиста, которого задержали за громкие крики

Стражей порядка вызвали прохожие, напуганные непонятным поведением 22-летнего Павла (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также