2020-03-12T15:14:48+03:00

Случись эпидемия коронавируса в России — нам не спастись

Публицист поразмышлял, почему китайские медики справляются лучше наших [видео]
Сергей МАРДАНжурналист
Поделиться:
Комментарии: comments40
Китайская медицина и китайское государство выглядят сегодня так же, как выглядят китайские мосты, китайские высокоскоростные железные дороги и самый большой в мире пекинский аэропорт. Как фантастический фильм.Китайская медицина и китайское государство выглядят сегодня так же, как выглядят китайские мосты, китайские высокоскоростные железные дороги и самый большой в мире пекинский аэропорт. Как фантастический фильм.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Новостные сюжеты из Китая сегодня выглядят словно кадры из фильмов про зомби-апокалипсис.

Карантин вводится в огромных городах миллионниках, армия и врачи в костюмах биологической защиты разворачивают мобильные госпитали, специальная техника проводит дезинфекцию целых городских кварталов.

Таймлапс скоростного строительства больницы в Ухане, которая откроется в начале февраля.

Китай демонстрирует всему миру совершенно невероятный уровень организации государственной медицины и умения всех служб китайской государственной машины работать в условиях исключительно сложной чрезвычайной ситуации.

Я точно отдаю себе отчет, что это воспринимается как фантастика не только нами. Ничего подобного не существует ни в богатой Европе, ни в США, где государственной медицины вообще нет.

Китайская медицина и китайское государство выглядят сегодня так же, как выглядят китайские мосты, китайские высокоскоростные железные дороги и самый большой в мире пекинский аэропорт. Как фантастический фильм.

Мы тем временем, который день обсуждаем смену российского правительства и начало очередной новой эпохи. Благодаря отставке правительства кабмина, стало известно, что Минздрав еще в 2015 году прекратил сотрудничество по проекту создания Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ) c ОАО "РТИ" (известного разработкой Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС - НЦУКС и Национального центра управления обороной-НЦУО).

Строительство больницы в Ухане (день первый).

Это – та самая структура, которая и должна координировать в стране работы по борьбе с какой-нибудь эпидемией, если она, не дай Господи, случится.

Поскольку у Минздрава до такой неактуальной задачи руки не дошли, появись в России какая-нибудь атипичная пневмония, нашим военным и медикам вместо инструкций, готовых протоколов и современного медицинского оборудования, придется пользоваться сериалом «Эпидемия», в качестве рабочего руководства. А вместо мобильных госпиталей с замкнутой стерильной средой придется разворачивать армейские палатки с печками-буржуйками и полевые кухни производства 1962 года из армейского резерва.

Это по-настоящему страшно. Если в стандартной российской ситуации мы можем в очередной раз дежурно ужаснуться тому, что в Новосибирской городской клинической детской больнице нет постоянной бригады реаниматологов в результате чего там два дня назад умер ребенок, то эпидемию мы переживем, лишь в том случае, если это будет эпидемия гриппа. Хотя и от гриппа ежегодно умирают тысячи людей. Просто об этом не говорят в новостях...

Новый коронавирус в Китае 2020 Ждёт ли нас эпидемия? Реплика Мардана..Из-за вспышки заболевания в Китае закрыли десять городов. Доберется ли коварный вирус до России? Рассуждает Сергей Мардан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы и правда о новом коронавирусе: он всегда вызывает воспаление легких, но можно сделать прививку и повысить иммунитет

Счет заразившихся новым коронавирусом уже идет на тысячи человек, инфекция выбралась за пределы Китая и замечена в 14 странах. Интернет полон видеороликов, напоминающих кадры из фильмов-катастроф. В соцсетях появляются версии одна страшнее другой. И, хотя случаи завоза коронавируса в Россию до сих пор не зафиксированы, люди уже бросились закупать медицинские маски. Аптеки радуются росту продаж иммуномодуляторов и противовирусных лекарств… (подробности)

КСТАТИ

Николай Стариков: Сейчас из Китая намеренно делают образ страны, где грязно и можно подцепить любую заразу

Владимир Ворсобин и писатель Николай Стариков обсуждают, как китайский вирус делают средством международной политики и какая связь между вспышкой заболевания в Ухане и инцидентом в Солсбери (подробнее)

Мог ли коронавирус стать наказанием для слишком самостоятельного Уханя

Глава школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал Радио «Комсомольская правда», мог ли коронавирус быть использован как политическое оружие (подробнее)

Досрочно, но не эвакуация: Как вывозят российских туристов из Китая

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что происходит с российскими туристами в Поднебесной (подробнее)

«Люди в масках, прохожих мало»: жительница Китая рассказала, что происходит в зараженных коронавирусом городах

В эфире Радио «Комсомольская правда» жительница китайской провинции Сычуань рассказала о панике в Поднебесной (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также