Россия
Происшествия

Следком опубликовал видео передачи совладельца «Зимней вишни» России

Вячеслав Вишневский доставлен в Россию и помещен под карантин
Следком опубликовал видео передачи совладельца «Зимней вишни» в Россию. ФОТО: кадр видео Следком Российской Федерации

Следком опубликовал видео передачи совладельца «Зимней вишни» в Россию. ФОТО: кадр видео Следком Российской Федерации

Вячеслав Вишневский, бывший совладелец кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», передан польскими властями России. Следком опубликовал кадры видео передачи Вишневского.

Видео, на котором запечатлен момент передачи Вячеслава Вишневского сотрудникам УФСИН России по Калининградской области, разместил Следственный комитет России на своем сайте. Ближайшие две недели Вишневский проведет на карантине в одном из следственных изоляторов Калиниградской области. Также на карантине будут находиться и все контактировавшие при транспортировке Вишневского сотрудники УФСИН и других ведомств.

- После прохождения этой процедуры Вишневскому на территории России будет незамедлительно предъявлено обвинение и проведены иные следственные действия, направленные на завершение расследования, - сообщила официальный представитель Следкома России Светлана Петренко.

Напомним, Вячеслев Вишневский был совладельцем ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где ровно два года назад произошел пожар. Тогда в пожаре погибли 60 человек, большая часть из которых - дети. В рамках расследования были задержаны 14 человек, 15-м стал Вячеслав Вишневский, однако он скрылся от следствия. Вишневского объявили в розыск, но задержать его удалось лишь 6 марта 2019 года. Решение о выдаче Вишневского компетентным органам Российской Федерации министр юстиции Республики Польша принял 10 марта 2020 года. А 24 марта бывшего совладельца «Зимней вишни» передали сотрудникам УФСИН России по Калининградской области.

По данным следствия, в 2013-2014 годах Вячеслав Вишневский дал взятку - семь миллионов рублей - Танзилии Комковой, начальнику Инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области, и ее соучастникам. Благодаря этому реконструкцию здания торгового центра, где до этого находился кондитерский комбинат, провели без разрешения на строительство, без проекта установки автоматических систем пожаротушения. Комкова, в свою очередь, проигнорировала многочисленные разрешения. Все это, в конце концов, привело к трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», когда в огне погибли 60 человек. Сейчас на месте здания торгового центра разбит парк Ангелов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обвиняемая по делу «Зимней вишни» глава Госстройнадзора не признала своей вины

Танзилию Комкову обвиняют в получении крупной взятки от застройщика «Зимней вишни» и злоупотреблении должностными полномочиями. Между тем на заседании экс-чиновница заявила, что не понимает предъявленных ей обвинений. (подробности)

Дело о взятках при строительстве ТЦ «Зимняя вишня» направили в суд

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд еще одно уголовное дело - третье - по факту пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Его фигурантами стали четыре человека, которых обвиняют в получении взяток при строительстве ТЦ. (подробности)

Задержан бывший совладелец «Зимней вишни»

Задержан 15-й подозреваемый по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» сейчас находится в Польше. (подробности)

Дело «Зимней вишни»: суд рассмотрит вопрос об экстрадиции экс-главы ККК из Польши в Россию

Окружной суд Варшавы решит вопрос о возможности экстрадиции бывшего генерального директора предприятия-собственника «Зимней вишни» в Россию. Вячеслава Вишневского обвиняют в даче 7-миллионной взятки. Все, кто, по мнению следствия, получил взятку от Вишневского, сейчас находятся в СИЗО в Кемерове. (подробности)