2020-04-14T08:58:16+03:00

В колонии при загадочных обстоятельствах погиб Сергей Козаев, отбывавший срок за убийство самарского «водочного короля»

Родственники сообщают, что Козаева, возможно, пытали и убили. Напомним, что он отбывал срок за убийство бизнесмена Олега Дергилева. А вот имя заказчика преступления неизвестно до сих пор
Поделиться:
Комментарии: comments5
Сергею Козаеву (на фото слева) было 43 годаСергею Козаеву (на фото слева) было 43 годаФото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

Неожиданная гибель

В начале апреля в колонии № 3 города Владимира скончался Сергей Козаев, об этом корреспондентам «КП-Самара» сообщила его супруга Евгения Карлина.

- Телеграмму о его гибели мы получили 7 апреля, - рассказала корреспондентам «КП-Самара» Евгения Карлина. - Приехали забирать тело, а он весь синий, а в районе паха, печени и шеи - кровоподтеки, все черное, как будто его долго пытали. А в справке написано «причина смерти неизвестна». Как так?

В 2016 году Козаева приговорили к 23 годам колонии строгого режима. Все это время наказание он отбывал в Самарской области, почему недавно его перевели во владимирскую колонию, родственники не знают. Карлина сообщила, что она намерена узнать, что случилось с ее мужем на самом деле.

По словам координатора проекта «Gulagu.net» Бориса Ушакова, это уже не первый случай гибели осужденного в колонии Владимирской области, он сообщил корреспондентам «Комсомолки», что уже обратился к местным следователям насчет гибели Козаева.

Сергей Козаев судом присяжных в 2016 году был признан виновным в заказном убийстве владельца сети «Горилка» (в Самаре его называли водочным королем) Олега Дергилева.

«КП-Самара» направила запрос в УФСИН России по Владимирской области, ответ пока не получен.

Водитель "Мерседеса" остановился, увидев на дороге препятствие Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

Водитель "Мерседеса" остановился, увидев на дороге препятствиеФото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

Громкое убийство

Дергилев был застрелен 10 октября 2013 года по пути на работу. Дорогу перегородило упавшее дерево, когда «Мерседес» бизнесмена остановился, появились люди в масках и камуфляже. Дергилева застрелили, а его водителя Андрея Читалова оставили в живых – на суде говорили, что пистолет дал осечку и бандиты решили, что это знак, говорящий о том, что Читалова нужно пощадить.

Интересно, что первым подозреваемым в убийстве Дергилева стал как раз Читалов – он провел в СИЗО несколько месяцев, потому что на его одежде обнаружили следы пороха. После того, как обвинения с него сняли, мужчина взыскал с государства за незаконное уголовное преследование 1,5 млн рублей.

Далее на скамье подсудимых оказались Сергей Козаев, Сергей Догадин, Вячеслав Калистратов и Максим Колесников - все они были давно знакомы между собой. Еще один предполагаемый сообщник, Сергей Минченко, скрылся в неизвестном направлении. По версии следствия, неизвестный предложил Козаеву за 200 тысяч долларов устранить Олега Дергилева, тот согласился и привлек к делу своих друзей.

8 апреля 2016 года четверых подсудимых признали виновными в заказном убийстве Олега Дергилева, плюс в краже сумки из автомобиля бизнесмена (внутри был миллион рублей в разной валюте), а также в незаконном обороте оружия.

Андрей Читалов стал первым подозреваемым по делу об убийстве Дергилева, но позже с него сняли все обвинения Фото: Александра БУДАЕВА

Андрей Читалов стал первым подозреваемым по делу об убийстве Дергилева, но позже с него сняли все обвиненияФото: Александра БУДАЕВА

Сергея Козаева приговорили к 23 годам лишения свободы, Вячеславу Калистратову дали 19 лет, Сергею Догадину – 18, Максиму Колесникову – 16 лет. Все четверо по решению суда отправились в колонии строгого режима.

По некоторым данным, во Владимирскую область отправили не только Козаева, но и кого-то из его предполагаемых сообщников. О его самочувствии родственники пока ничего не знают.

Кому выгодно?

Между тем имя заказчика убийства Олега Дергилева так и осталось неизвестным. Версии о том, кому была выгодна смерть самарского бизнесмена, высказывали разные. Его жена, Анна Дергилева, говорила, что это может быть выгодно депутату Госдумы Алексею Митрофанову, который задолжал ее мужу крупную сумму денег.

Позже в суде она говорила, что Олег Дергилев хотел открыть пивной завод, что могло привести к переделу рынка. Другая версия состояла в том, что сеть алкогольных супермаркетов «Горилка» стала слишком активно распространяться по соседним регионам и теснила конкурентов, которые, естественно, были не в восторге от происходящего.

Четверо подсудимых были признаны виновными в заказном убийстве и получили сроки от 16 до 23 лет Фото: Архив КП

Четверо подсудимых были признаны виновными в заказном убийстве и получили сроки от 16 до 23 летФото: Архив КП

Но из-за чего на самом деле погиб Олег Дергилев, так и осталось неизвестным. Следователи говорили, что знают, кто заказчик, потому что Сергей Козаев отчитывался «шефу» SMS-ками о выполненной работе. Однако обвинение так никому и не предъявили, а расследование уголовного дела в итоге приостановили.

Сбежала не оглядываясь

Бывшая жена Козаева - Наталья Анисимова - в суде давала показания против него. По словам женщины, Сергей хвастался ей, что получил крупный «заказ», так что скоро разбогатеет, а потом проговорился еще и насчет того, что ликвидировать нужно хозяина «Горилки». Анисимова также утверждала, что знает имя заказчика, а потому боится за свою жизнь.

- Я назвала имена в эфире федерального телеканала, после чего меня попытались убить, - рассказала Наталья Анисимова корреспондентам «КП-Самара». – Я шла по улице, почувствовала слежку, пригляделась: действительно, за мной по пятам шел какой-то неопрятный мужчина. Я испугалась, поймала такси, буквально на ходу запрыгнула внутрь и тут увидела в руках у этого человека нож. Он понял, что я его увидела, в его глазах была ненависть, он плюнул в мою сторону.

Женщина сообщила, что еще в 2017 году эмигрировала в Финляндию.

- Я попросила здесь убежища, потому что моя собственная страна не смогла меня защитить, - говорит Анисимова. - И я боюсь возвращаться на родину, пока заказчик расправы над Олегом Дергилевым остается на свободе.

Видеообращение Натальи Анисимовой, свидетельницы по делу Олега Дергилева.Видеообращение! Крик о помощи!!! Коррупция!!! Вся правда об убийстве Олега Дергилева "Горилка" и следователя Ильи Бутовченко!!! Кто следующий?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена убийцы Олега Дергилева: Я готова назвать имя заказчика

В видеообращении женщина уверяет, что ее хотят убрать, "как и следователя, который вел это дело - Илью Бутовченко (подробности)

«Водочного короля» Дергилева могли заказать из-за строительства пивзавода

В столице губернии начали судить банду, расстрелявшую бизнесмена Олега Дергилева осенью 2013 года (подробности)

В Самаре начали судить банду, расстрелявшую «водочного короля» Олега Дергилева

В убийстве бизнесмена обвиняют четырех мужчин, пятый объявлен в розыск (подробности)

Вдова Олега Дергилева выдвинула версию о причастности в убийстве мужа депутат Госдумы Алексея Митрофанова

Соответствующее заявление адресовано Следственному комитету и генпрокуратуре (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также