2020-06-09T18:46:36+03:00

«Норильский никель» полностью оплатит ликвидацию разлива топлива на Таймыре

Компания также окажет помощь коренным народам Севера и профинансирует мероприятия по увеличению популяции северных оленей
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

Почти три тысячи тонн разлившихся в районе Норильска нефтепродуктов уже удалось собрать по состоянию на утро понедельника, рассказали в МЧС. Это около 20% от всего объема – ранее сообщалось, что в результате разрушения резервуары в водоемы Таймыра вытекло 15 тысяч тонн дизельного топлива. Сегодня уже можно сказать, что ликвидация последствий чрезвычайной ситуации идет в хорошем темпе. Ежедневно собирается более тысячи тонн дизтоплива.

Состоявшееся на минувшей неделе обсуждение ЧС завершилось, по словам Владимира Путина, «на рабочей ноте».

Как подтвердил глава МЧС Евгений Зиничев, разлив был локализован еще 1 июня, и дальнейшего развития этой ситуации не будет. Определена тактика ликвидации загрязнения и источники ее финансирования. Что важно: все затраты полностью на себя возьмет компания «Норильский никель».

- Профинансируем все мероприятия за счет компании. Ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет, - пообещал президенту руководитель и главный акционер «Норникеля» Владимир Потанин, находящийся на месте ЧС.

Генеральный директор и совладелец ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Генеральный директор и совладелец ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Владимир Путин поинтересовался, сколько придется потратить на сбор, утилизацию и вывоз дизельного пятна.

- Миллиарды и миллиарды рублей, Владимир Владимирович. Предварительно 10 миллиардов рублей и больше. Это не считая штрафов. Но я скажу не как бизнесмен, а как человек, который переживает за случившееся: сколько будет нужно – столько и потратим, - ответил Потанин.

- Это, безусловно, правильно, - кивнул президент.

На месте чрезвычайной ситуации сейчас работают руководство МЧС и Роспотребнадзора. Руководитель «Норильского никеля» поблагодарил мурманских спасателей, которые оперативно прибыли к месту разлива и помогли остановить его распространение. Помощь оказывают и специалисты компании «Газпромнефть».

От самого простого и дешевого способа ликвидировать загрязнение – сжигания дизельного топлива – сразу решено было отказаться. Поскольку это могло бы нанести дополнительный ущерб природе арктической зоны. Будет задействован более дорогостоящий, но экологичный способ ликвидации последствий аварии.

Несмотря на трудноступную местность, на Таймыр доставляют мобильные резервуары емкостью 16 тысяч тонн – в них соберут разлившиеся ГСМ из водоемов, а потом отвезут на утилизацию. Будет произведена рекультивация земли на площади 6,5 тысячи квадратных метров. Подготовлены склады для хранения 100 тысяч тонн загрязненного грунта (по состоянию на понедельник собрано 5,4 тысячи тонн).

- Восстановим экологическую систему в нормальной состояние, - заверил Потанин.

«Норильский никель» примет на себя дополнительные обязательства по сохранению арктической экосистемы – окажет помощь коренным народам Севера, профинансирует мероприятия по увеличению популяции северных оленей, после очистки рек и озер Таймыра – выпустит туда мальков редких рыб.

Поскольку чрезвычайная ситуация произошла на территории норильской ТЭЦ-3, Владимир Потанин отдельно подчеркнул, что энергоснабжение города работает в штатном режиме, а отопительный сезон будет проведен без срывов.

Ранее в Кремле развеяли слухи, предположительно распускаемые конкурентами «Норникеля», о возможной национализации компании или смене ее собственников. «Никакой темы не существует. Мы не видели и не слышали, чтобы об этом кто-то говорил», - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Вид на реку Амбарная в районе Норильска во время ликвидации последствий разлива топлива. Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Вид на реку Амбарная в районе Норильска во время ликвидации последствий разлива топлива. Фото: Денис Кожевников / ТАСС

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Владимир Олегович, мы с вами давно и хорошо знакомы. Я знаю - и хочу это особо подчеркнуть - что вы лично работаете на предприятии, а не просто являетесь собственником крупного пакета акций».

Владимир ПутинВладимиру Потанину во время совещания по ликвидации ЧС в Норильске.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

• 500 человек (в том числе 400 от «Норильского никеля») и 220 единиц техники привлечено к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

• В работах участвуют также специалисты от Северного филиала «Морспецслужбы», АО «Газпромнефть», АО «Транснефтьсибирь».

• Собрано почти 17 тысяч кубометров загрязненного грунта. Завезено почти 35 тысяч тонн песко-гравийной смеси.

• С рек Амбарная и Далдыкан собрано более 1,6 тысячи кубометров водотопливной смеси, очищено более 26 тысяч кв. метров поверхности.

(По состоянию на 8 июня).

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также