2018-04-03T15:33:12+03:00

63% кандидатов в учителя госшкол Кипра провалили экзамены

Поделиться:
Изменить размер текста:

Из более чем 5000 претендентов на места педагогов средних школ успешно сдали экзамены лишь 1869 (37,2%). По данным The Cyprus Mail, самые низкие результаты были продемонстрированы в ходе экзамена по греческой филологии — из 799 претендентов положительные оценки получили всего 54 (это 6,8%).

Низкие результаты (14,4% положительных оценок) были получены в дисциплине «Бизнес и экономика». Из 536 человек, которые сдавали экзамен по математике, успешно справились с заданиями только 17,9%. Из 882 претендентов на работу в начальной школе по результатам экзаменов подходит лишь каждый четвертый.

Министерство образования Республики Кипр заявило, что его миссия на этом выполнена. На работу в госсектор образования возьмут только лучших.

Теперь уже бывший министр образования Костас Кадис (ныне занимает пост главы сельского хозяйства), — а именно он был инициатором реформы системы образования и введения экзаменационной системы для кандидатов в педагоги, — считал, что необходимо внести изменения в правила. Новая система, которая постепенно вводится в действие, позволит набирать в госшколы только лучших.

Напомним, согласно старым правилам трудоустройства, поддерживаемым профсоюзами, выпускники педвузов записывались в так называемый лист ожидания. Когда подходила очередь, их брали на работу вне зависимости от знаний, результатов выпускных экзаменов и личных качеств.

Согласно закону, одобренному парламентом в 2016 году, с сентября 2018-го по август 2027-го одна половина назначений будет происходить на основании листа ожидания, а вторая половина — по результатам экзаменов. С сентября 2027 года в госшколы будут брать исключительно на основании знаний и умений кандидатов.

(Источник – Европа-Кипр)

Подпишитесь на новости: