2018-05-04T01:44:31+03:00

Генсек ООН назвал имя временного представителя по Кипру

Поделиться:
Изменить размер текста:

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антонио Гуттериш назначил своего временного представителя на Кипре – им стала американский дипломат Джейн Холл Лут. Ее задача - изучить возможные перспективы для возобновления кипрских переговоров.

Если стороны готовы к их продолжению, Гуттериш назначит специального советника, который возьмет ситуацию под свой непосредственный контроль. Напомним, ранее эту должность занимал норвежский дипломат Эспен Барт Эйде, который подал в отставку после провала дипломатических усилий на швейцарском курорте Кран-Монтана летом прошлого года.

Решение о назначении нового представителя Гуттериш принял после того, как лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи заявил о том, что готов принять предложенный Генсеком формат переговоров и призвал Анастасиадиса сделать то же самое. Президент Кипра встретил заявление позитивно, однако попросил Турцию прояснить ситуацию по вопросах безопасности, гарантий и присутствия на острове турецких войск.

Джейн Холл Лут и ранее занимала руководящие посты от ООН. С февраля 2016 года она назначена Специальным координатором по совершенствованию мер реагирования ООН на сексуальную эксплуатацию и сексуальные надругательства. А с 2009 по 2013 годы была заместителем секретаря США по вопросам национальной безопасности.

Подпишитесь на новости: