2018-05-07T16:00:25+03:00

Греко-кипрская община согласна продолжить переговоры под эгидой ООН

Поделиться:
Изменить размер текста:

У греко-кипрской стороны есть дополнительная причина поддерживать предложенный Генсеком ООН Гутерришем формат переговоров, поскольку организация впервые определила решение кипрской проблемы как «процесс, который приведет к эволюции острова и его превращению в нормальное государство, без иностранных гарантий и вмешательств и без иностранных армий», заявил в воскресенье официальный представитель правительства Кипра Продромос Продрому.

План Гутерриша, разработанный Генеральным секретарем ООН в Швейцарии летом прошлого года, среди прочего, призывает к решению кипрской проблемы путем отмены гарантий и права на вмешательство во внутренние дела Кипра, предусматривая при этом обязательный вывод турецкой оккупационной армии.

Продрому подтвердил решимость президента Никоса Анастасиадиса возобновить переговоры под эгидой ООН.

В прошлый понедельник лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи заявил, что готов согласиться с планом Генсека ООН и призвал Анастасиадиса сделать то же самое. Кипрский президент оценил это заявление как позитивное, но попросили Анкару дать свой ответ по вопросам безопасности, гарантий и размещения войск.

Напомним, Кипр был разделен с 1974 года, когда в результате вторжения Турции была оккупирована северная треть острова. Последний раунд мирных переговоров ООН на швейцарском курорте Кран-Монтана закончился ничем. Переговоры, проводимые под эгидой ООН, направлены на воссоединение Кипра под федеральной крышей.

Подпишитесь на новости: