2018-05-14T17:42:42+03:00

Засуха на Кипре ударит по фермерам

Поделиться:
Изменить размер текста:

Прогнозируемая этим летом засуха поставит на грань выживания кипрских фермеров – в первую очередь, ограничения в водоснабжении коснутся их. Что касается частных домохозяйств, их потребности в воде должна покрыть работа опреснительных установок.

Опреснительные станции производят 68 миллионов кубических метров воды в год, по данным отдела разработки водных рессурсов, для покрытия растущих потребностей в воде нужно не менее 83 миллионов. Нехватку планируют компенсировать за счет запасов водохранилищ (если они будут заполнены). Для сравнения, приток воды в водохранилища в 2008 году – худший год, когда пресную воду на Кипр привозили из-за рубежа, составил всего 18,74 млн. куб. м, в то время на острове не действовали опреснительные установки. На данный момент в водохранилищах около 66,2 млн. кубометров воды, или 22,8 процента от общего объема. В прошлом году в это же время ситуация была немного лучше – водохранилища были заполнены на 29,7 процента.

По словам представителя отдела развития водного хозяйства Федроса Русиса (Phedros Rousis), потребности населения в пресной воде растут, главным образом, из-за туризма».

В этом году запросы фермеров будут покрыты лишь на 25 процентов. Как сообщил на этой неделе министр сельского хозяйства Костас Кадис, распределение воды должно быть тщательно спланировано. Приоритетом будет сохранение деревьев, в первую очередь, апельсиновых и оливковых, и снабжение водой теплиц.

Воду для полива сезонных культур, таких как картофель и других овощей, будут брать из водохранилищ только до конца мая.

Определенные запасы пресной воды есть у каждого региона - например, в Лимассоле на данный момент около восьми миллионов м3 воды.

Департамент развития водных ресурсов, министерство сельского хозяйства и фермеры будут обсуждать совместные меры выживания отрасли в конце мая-начале июня.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: