2018-05-14T18:52:58+03:00

Культурное наследие Кипра - в опасности

Поделиться:
Изменить размер текста:

Европа должна предпринять дальнейшие действия по защите культурного наследия Кипра в северной части острова. Об этом заявила в понедельник председатель Комитета Европарламента по петициям Сесилия Уикстром (Cecilia Wikstrom), выступая на мероприятии в парламенте, посвященном Европейскому году культурного наследия, которое также включало фотовыставку под названием «Кипр: европейская культура в опасности».

Уикстром подчеркнула, что уничтожение культурного наследия на Кипре является серьезной проблемой.

«Я видела это своими глазами: сотни церквей и монастырей подверглись вандализму, были осквернены и разрушены в течение последних сорока с лишним лет, - заявила она. - Как христианка и просто живой человек я не могу без содрогания видеть, как безжалостно сносятся религиозные памятники», - сказала председатель комитета Европарламента.

Она добавила, что мы не можем более пассивно наблюдать, как европейская история стирается прямо на наших глазах и призвала положить этому конец. При этом Сесилия Уикстром отметила, что это важно не только для жителей Кипра, но и для всего европейского сообщества.

В свою очередь, спикер кипрского парламента Димитрис Силлурис отметил, что отчасти масштабы разрушения культурного наследия на севере Кипра демонстрирует фотовыставка.

Он добавил, что, к несчастью, из-за конфликта на разделенном острове и незаконной торговли древними культурными ценностями важная часть работы по их защите становится невозможной.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: