2018-05-16T11:57:14+03:00

Кипр обеспокоен эскалацией конфликта в секторе Газа

Поделиться:
Изменить размер текста:

Число жертв столкновений палестинцев с израильскими военными в секторе Газа после переноса посольства США в Иерусалим превысило 60 человек, среди погибших есть дети. Ещё несколько тысяч пострадали от пуль и слезоточивого газа. В больницах палестинского анклава не хватает оборудования, лекарств и даже коек для раненых.

На этом фоне в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совбеза ООН, в ходе которого вину за эскалацию конфликта возложили как на власти Израиля, так и на руководство палестинского движения ХАМАС. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в проведении политики апартеида и заявил, что история не простит Вашингтон и Тель-Авив. При этом постпреды других стран заявили о необходимости продемонстрировать максимальную сдержанность и наказать виновных в гибели мирных жителей.

Серьезная эскалация конфликта в секторе Газа вызывает крайнюю обеспокоенность Кипра, при этом следует избегать дальнейших человеческих жертв. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

«События, происходящие на глазах у всего мира, в очередной раз еще более остро подчеркивает настоятельную необходимость возобновления переговоров о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта в рамках принятия решения, принятого как в интересах палестинцев, так и израильтян, будет в значительной степени способствовать достижению мира и безопасности для всего региона», - подчеркивается в заявлении.

“Кипр придерживается позиции о необходимости определения окончательного статуса Иерусалима, святого города для представителей трех мировых религий – христианства, ислама и иудаизма, в процессе мирных переговоров”, - говорится в заключении пресс-релиза кипрского МИДа.

Подпишитесь на новости: