2018-07-12T11:33:03+03:00

«Лучшая дань памяти погибшим - достижение честного решения по кипрской проблеме»: заявление Анастасиадиса

Поделиться:
Изменить размер текста:

«Для Кипра крайне важно достичь решения по кипрской проблеме, которое обеспечит мир и безопасность по всей стране и создаст условия для сотрудничества и процветания всех ее граждан», - с таким заявлением президент Никос Анастасиадис выступил в минувшую среду, обращаясь к присутствующим на церковной службе в память 13 погибших на военно-морской базе Эвангелос Флоракис семь лет назад.

11 июля 2011 года в результате взрыва, который прогремел рано утром, погибли семь моряков и шесть пожарных. 98 контейнеров с взрывчаткой были конфискованы в 2009 году с судна «Мончегорск», которое под флагом Кипра направлялось в Сирию. Однако вместо того, чтобы уничтожить опасный груз, боеприпасы более двух лет хранились на военно-морской базе под палящим солнцем

В результате взрыва и последующей ударной волны начался пожар, который вывел из строя находящуюся по соседству электростанцию Василико, крупнейшую на острове. В итоге еще в течение месяца после взрыва остров испытывал перебои с электроэнергией, которая подавалась по графику, Кипр понес миллиардные убытки и был вынужден обратиться за помощью к мировому сообществу.

Выступая перед собравшимися, Анастасиадис подчеркнул, что лучшей данью памяти погибших могло бы стать достижение «честного решения, которое избавит нас от последствий вторжения Турции в 1974 году - самого темного и трагического часа в нашей истории».

Решение, по его словам, должно быть полностью совместимо с статусом Кипра как государства-члена ЕС.

Подпишитесь на новости: