2018-07-13T15:37:03+03:00

Визит нового спецпредставителя ООН на Кипр: ожидания и надежды

Поделиться:
Изменить размер текста:

Предстоящий в июле визит на Кипр нового спецпосланника ООН Джейн Холл Лют поможет продолжить переговоры по урегулированию кипрской проблемы с того момента, на котором они были прерваны летом прошлого года в швейцарской Кран-Монтане. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис. Выступая перед журналистами в Президентском дворце в Никосии после заседания Кабмина, глава кипрского МИДа выразил надежду на то, что прибытие г-жи Джейн Холл Лют на Кипр и проведение встреч со всеми заинтересованными сторонами уже в последнюю неделю июля запустит инициативу по возобновлению переговоров.

Христодулидис также рассказал, что президент Никос Анастасиадис провел ряд телефонных разговоров о возможности переговоров с главами государств и официальными лицами ЕС. В частности, по его словам, в преддверии прошедшего в четверг в Брюсселе саммита НАТО состоялся телефонный разговор Анастасиадиса с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Позиции греко-кипрской стороны в отношении международных аспектов кипрской проблемы, а также наиболее болезненных вопросов безопасности и гарантий быть переданы президенту Турции, который принимал участие в Брюссельском форуме, подчеркнул Христодулидис.

Он также напомнил, что ранее Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в своем докладе выразил убеждение в том, что на протяжении многих лет Кипр остается спокойным и стабильным из-за постоянного присутствия на острове Миротворческкого контингента ООН и предложил Совбезу ООН возобновить мандат Unficyp еще на шесть месяцев до 31 января 2019 года.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: