2018-07-20T00:46:58+03:00

«Белая вдова» - одна из самых разыскиваемых террористок мира -может нанести удары по Кипру

Поделиться:
Изменить размер текста:

Кипр оказался в группе средиземноморских туристических направлений, которые, согласно сообщениям в британской прессе, могут стать целями для террористов нынешним летом, — пишет The Cyprus Mail. Подготовкой атак якобы руководит Саманта Льютуэйт, известная как «Белая вдова», — одна из самых разыскиваемых террористок мира.

Согласно источникам The Daily Star в MI5 (службе контрразведки Великобритании), 34-летняя Саманта Льютуэйт набирает группу женщин, чтобы нанести удары по морским курортам Европы. В списке возможных мест нападения «Белой вдовы», помимо Кипра, также значатся Великобритания, Испания, Турция и Греция.

Саманта Льютуэйт выросла в семье военного в городе Эйлсбери в Англии. Она приняла ислам в 17 лет после развода родителей и позже вышла замуж за Джермена Линдси с Ямайки. Прозвище «Белая вдова» она получила после серии терактов 7 июля 2005 года в Лондоне. Тогда ее муж взорвал себя в поезде метро, убив 26 человек. Льютуэйт подозревалась в нападении на торговый центр в Найроби в сентябре 2013 года. Интерпол выдал ордер на ее арест. США объявили награду в 5 миллионов долларов за помощь в ее задержании.

По данным издания The Daily Star, «шокирующие подробности приходят вместе с зашифрованными электронными посланиями, телефонными звонками и от разведслужб других стран».

В MI5 считают, что фанатики из ИГИЛ и «Аль-Каиды» хотят устроить летом так называемое «показательное» нападение, — сообщает The Daily Star. Мать четырех детей Саманта Льютуэйт якобы играет в планировании атак главную роль.

«Белая вдова» предпочитает европеек, потому что они вызывают меньше подозрений. Завербованных женщин учат изготавливать «пояса шахида» и самим выбирать цели, удар по которым может нанести наибольший урон.

— Нельзя полностью исключить возможность террористических атак на Кипре. Атаки могут быть нецеленаправленными, включая места, посещаемые иностранцами, — сообщает британский правительственный сайт. Тем не менее, рекомендации правительства Великобритании для граждан, отправляющихся в путешествие на Кипр, не изменились. (Европа-Кипр)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: