2018-08-08T15:42:32+03:00

Кипр и Египет договорились о строительстве газопровода

Поделиться:
Изменить размер текста:

Кипр и Египет достигли соглашения по строительству газопровода от кипрского месторождения «Афродита» (участок 12 исключительной экономической зоны Кипра) до терминала в египетском Думьяте. Об этом 6 августа сообщила государственная телерадиовещательная корпорация Кипра СуВС. Подписание соглашения запланировано на осень текущего года.

Напомним, что в 2017 году две страны подписали предварительное соглашение о транспортировке природного газа с кипрского шельфа в Египет, где топливо бы обрабатывали на газосжижающем заводе и реэкспортировали в Европу и другие страны. Запасы месторождения «Афродита», концессия на разработку которого с 2011 года принадлежит американо-израильскому консорциуму во главе с Noble Energy, оцениваются примерно в 4,5 трлн куб. футов газа.

По информации СуВС, полученной из дипломатических источников, соглашение уже одобрено Евросоюзом, и в настоящий момент прорабатываются последние детали.

Примечательно, что владельцы концессии на эксплуатацию израильского газового месторождения «Ишаи», граничащего с «Афродитой», неоднократно требовали от правительства Израиля не допустить подписания соглашения о поставках газа между Республикой Кипр и Египтом. (Успешный бизнес)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: