2018-08-20T15:08:15+03:00

Кипр выдал Египту угонщика самолета EgyptAir

Поделиться:
Изменить размер текста:

Гражданин Египта, совершивший угон самолета авиакомпании EgyptAir, который приземлился на Кипре в марте 2016 года, был передан властям Арабской республики. Экстрадиция угонщика состоялась в минувшую субботу, 18 августа. Египет добивался этого почти два с половиной года.

Напомним, 29 марта 2016 года Самолет Airbus A320-232 авиакомпании EgyptAir, выполнявший внутренний рейс из Александрии в Каир, был захвачен одним из пассажиров. 59-летний (на тот момент) Сейф Элдин Мустафа, используя бутафорский пояс смертника, заставил пилотов лайнера совершить вынужденную посадку в аэропорту Ларнаки на острове Кипр. Египтянин сдался кипрским властям примерно через шесть часов после того, как самолет приземлился, освободив всех 72-х пассажиров и членов экипажа. Никто из них не пострадал, а один пассажир даже сделал с Мустафой сэлфи – фото было размещено в социальных сетях. Мустафа передал властям Кипра письмо, в котором требовал освободить женщин-заключенных в Египте и просил встречи с бывшей женой, ныне проживающей на Кипре - женщина приехала в аэропорт Ларнаки и была допрошена кипрскими правоохранителями.

По данным Cyprus Mail, за два с половиной года пребывания в кипрской тюрьме Мустафа использовал все возможности правовой защиты - в частности, арестованный трижды обращался в Европейский суд по правам человека через своего адвоката.

В заявлении, которое цитируют кипрские СМИ, говорится, что Мустафа был передан египетской команде Интерпола после того, как от Каира были получены заверения в том, что на родине угонщику самолета предстоит судебное разбирательство, соответствующее международным стандартам. Ранее арестованный заявлял, что в случае передачи "египетскому военному режиму", ему грозят пытки и смертная казнь.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: