2019-02-04T11:39:58+03:00

Переговоры по кипрской проблеме должны начаться немедленно

Поделиться:
Изменить размер текста:

«Переговоры по кипрской проблеме должны начаться немедленно - эту мысль президент Никос Анастасиадис намерен донести до официального представителя Генсека ООН Джейн Холл Лют на ближайших встречах», - заявил министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис. В интервью CyBC в воскресенье Христодулидис также сообщил, что он передал эту информацию главе МИДа Мевлюту Чавушоглу во время их недавней встречи в Бухаресте.

В субботу официальный представитель правительства Продромос Продрому заявил, что власти Кипра «ждут новой встречи с целью достижения прогресса и поиска согласия по исходным требованиям, без выполнения которых возобновление переговоров невозможно.

Джейн Холл Лют была назначена Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем в мае для содействия возобновлению переговоров по кипрской проблеме, проходящих под эгидой Организации объединенных наций.

С этой целью она уже трижды посещала Кипр - в июле, октябре и декабре, а также провела дополнительные встречи с официальными лицами Греции, Турции, Великобритании и ЕС.

В минувшее воскресенье Лют встретилась с лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи - встреча состоялась в 11 утра. А затем в 18:30 состоялись ее переговоры с Никосом Анастасиадисом. Ее одна встреча должна пройти сегодня. Пока никаких заявлений представителями сторон сделано не было.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: