2019-05-03T16:10:19+03:00

Президент Кипра принял отставку министра юстиции

Поделиться:
Изменить размер текста:

2 мая министр юстиции и общественного порядка Республики Кипр Ионас Николау подал главе государства Никосу Анастасиадису прошение об отставке. И президент эту отставку принял.

По словам Николау, он уходит с министерского поста «по причинам политической ответственности» в деле о серии убийств, хотя напрямую не был в него вовлечен и не несет личной ответственности за то, как полиция расследовала случаи исчезновения людей, цитирует министра Европа-Кипр.

Напомним, речь идет о беспрецедентной для Кипра серии жестоких убийств. Жертвами 35-летнего капитана Национальной гвардии Республики Кипр Никоса Метаксаса стали 5 женщин-иностранок и две девочки. Остров всколыхнули акции протестов, направленных против нарушения прав женщин-мигрантов и иностранцев. Служба новостей ВВС опубликовала статью, в которой обвинила Кипр едва ли не в сохранении рабства в отношении женщин-мигрантов, в частности, филиппинок.

«Этот случай выявил эксплуататорскую систему, позволяющую десяткам тысяч женщин-мигрантов работать домработницами в условиях, которые можно назвать сродни современному рабству», - пишет BBC.

Представители общественности острова, в свою очередь, обвинили полицию в нежелании тщательно расследовать случаи исчезновения иностранок. А оппозиционные политические партии призвали главу минюста Ионаса Николау и шефа полиции Кипра Захариаса Хризостому уйти в отставку. Уже вторую пятницу подряд у Президентского дворца в Никосии соберутся люди, чтобы почтить память погибших женщин и девочек и выразить протест против предполагаемого недобросовестного полицейского расследования. Акция начнется сегодня в 6 часов вечера. А в воскресенье, 5 мая, люди также соберутся в Лимассоле в парке на набережной Молос.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: