2019-05-06T16:46:14+03:00

Молчание не значит бездействие: Кипр предпримет ряд шагов против незаконных действий Турции

Поделиться:
Изменить размер текста:

Напряженность у берегов Кипра нарастает! Анкара выпустила навигационный телекс, объявив о своем намерении начать бурение до 3 сентября. Группа кораблей, в которую входят буровое судно "Фатих" и три корабля технологического обслуживания, прибыла к месту предполагаемого бурения в полночь четверга и в настоящий момент находится в 40 морских милях к западу от полуострова Акамас и в 83 морских милях от побережья Турции. Область находится в пределах ИЭЗ и континентального шельфа Республики Кипр.

Ранее сообщалось о том, что власти Кипра сохраняют хладнокровное спокойствие, но бездействовать не намерены. Никосия поддерживает открытые каналы связи с пятью постоянными членами Совета Безопасности, государствами-членами ЕС и соседними странами. Министр иностранных дел Кипра во вторник отправляется в Париж для проведения дискуссий по этой теме.

Ранее Верховный представитель ЕС Федерика Могерини в своем заявлении в субботу, 4 мая, призвала Турцию воздерживаться от незаконных действий в ИЭЗ Кипра, на которые «Европейский союз ответит соответствующим образом и в полной солидарности с Кипром».

Незаконное бурении в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра также осудили Греция, Россия и Египет.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: