2019-05-06T16:48:06+03:00

ЕС потребовал от Турции прекратить бурение у берегов Кипра

Поделиться:
Изменить размер текста:

Верховный представитель ЕС Федерика Могерини в своем заявлении в субботу, 4 мая, призвала Турцию воздерживаться от незаконных действий в ИЭЗ Кипра, на которые «Европейский союз ответит соответствующим образом и в полной солидарности с Кипром».

На незаконное бурении в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра также отреагировали Греция, Россия и Египет.

Министерство иностранных дел Греции осудило решение Анкары и потребовало остановить незаконную деятельность. Анкара направила в район буровое судно "Фатих", которое с 4 утра субботы находится в ИЭЗ Кипра.

"Мы осуждаем решение Турции о проведении незаконного бурения в исключительной экономической зоне Республики Кипр. Мы призываем Турцию немедленно прекратить свою незаконную деятельность, уважать неотъемлемые права суверенной Республики Кипр на благо всего кипрского народа и воздерживаться от дальнейших действий, которые подрывают стабильность в регионе, а также возобновить переговоры о справедливом и жизнеспособном решении кипрской проблемы", - говорится в заявлении МИД, поступившем в РИА Новости.

"Греция напоминает о содержании выводов Европейского совета от марта 2018 года и последующих позиций ЕС и поддерживает постоянную связь и координацию с Кипром и его партнерами и союзниками в отношении следующих действий",- говорится в заявлении.

При этом МИД приветствовал "хладнокровную позицию" Кипра.

Как сообщает Кипрское агентство новостей CNA, ожидается, что президент Кипра Никос Анастасиадис подробно обсудит этот вопрос со своими европейскими партнерами, когда 9 мая посетит неформальный Европейский совет в Сибиу, Румыния.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: