2016-07-14T10:30:19+03:00

Петр Шкуматов: «Индейцы майя ошиблись! Для Москвы конец света наступил уже сегодня!»

В эфире радио КП мы поговорили с координатором движения «Синие ведерки», как ездить в такую непогоду

00:00
00:00

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов сегодня оказался в роли радиоведущего на радио КП Фото: Иван ПРОХОРОВ

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов сегодня оказался в роли радиоведущего на радио КПФото: Иван ПРОХОРОВ

Антонов:

- Наш гость сегодня – координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Шкуматов:

- Приветствую всех.

Антонов:

- Ну-ка выдайте ту шутку, которую вы уже сказали.

Шкуматов:

- Завидую жителям Ставрополя – у них нет снега.

Антонов:

- Была другая шутка. Что индейцы майя ошиблись.

Шкуматов:

- А, да! Сегодня в Москве конец света локальный. Индейцы майя ошиблись. И вот уже сейчас Москва вся стоит – 9 баллов, снег. Единственное, он белый.

Антонов:

- Вы мне можете объяснить, вот Москва стоит – это потому что… И вообще, когда снегопад, города стоят, это потому, что плохо убирают, потому что водители оказываются не готовы? В чем проблема?

Шкуматов:

- Когда идет дождь, когда идет снег, естественным образом замедляется движение автомобилей, увеличиваются интервалы. Соответственно пропускная способность дороги падает. Это очевидно. Но если снег не почистить, то она падает, условно говоря, не в два раза, а, например, раз в пять. Даже уменьшившаяся нагрузка, я вот сюда приехал вообще на метро, все равно…

Антонов:

- Вы сегодня отказались специально? Машина есть, но вы отказались.

Шкуматов:

- Иначе сюда доехать было бы невозможно просто. Это Москва. Только на метро. Получается так, что если дорога не почищена, то гораздо меньше машин по ней может проехать. Сегодняшняя картина дня, когда я ехал в Москву, все слышали, что у Москвы такая замечательная радиально-кольцевая структура, это прям было как такое немецко-фашистское нападение на Москву. Такие красные стрелки на подступах к Москве. Я, правда, никого ни с кем не сравниваю.

Антонов:

- Это на Интернет-картах?

Шкуматов:

- Да. А центр Москвы весь зеленый. И вот люди просто не могли добраться до центра Москвы, потому что не могли проехать из-за того, что снег не убрали.

Антонов:

- Полвека такого не было. Синоптики уже пообещали москвичам сугробы. Сегодня метель будет, она уже идет. Выпадет 13-15 см снега. Автомобилистов попросили без надобности не пользоваться личным транспортом, соблюдать правила дорожного движения. Коммунальные службы отрапортовали о готовности бороться со снегом и ледяным дождем. Но власти призвали отказаться от автомобилей на время плохой погоды. Вот такие призывы имеют действие? Вы – человек здравый. Взял и отказался от машины. А когда такие призывы звучат, автомобилисты вообще реагируют?

Шкуматов:

- Да, конечно. Количество машин уменьшается на дорогах. Это можно заметить по автомобилям, которые остаются во дворах. Когда я выезжал, обычно уже половины автомобилей нет к этому времени. А сегодня весь двор заставлен сугробами. Очень много людей поехало на общественном транспорте. К сожалению, то, что отрапортовали власти по поводу готовности бороться с сугробами на дорогах, это осталось только рапортом. В Твиттере пишут, что только Садовое кольцо почистили, Кутузовский проспект.

Антонов:

- Ленинградка чистая.

Шкуматов:

- Да, почистили, но не везде.

Антонов:

- На подступах к Москве – вряд ли.

Шкуматов:

- Те самые злополучные Химки. В Москве очень тесно. И эти проблемы очень насущные, актуальные, ближе к телу.

Антонов:

- Мы сейчас будем принимать телефонные звонки. Скажите мне, товарищи автомобилисты, когда приходит зимний период, когда вот такая непогода, распутица, бездорожье, может быть, вы сокращаете количество поездок? Вы как-то структурируете свой день?

Елена:

- Город Владимир. У нас дороги абсолютно не чищены сегодня. 180 км, такая же погода, как в Москве. Едем сегодня с ребенком. Я постоянно за рулем. Она мне говорит: «Мама, если мы сейчас попадем в аварию, то виноваты будут те, кто не чистит дороги». Ребенок в первом классе так рассуждает. Машину на поворотах заносит. Едут еле-еле, создаются пробки, заторы. Пока не увидела ни одной снегоуборочной машины – едут из одного конца города в другой.

Шкуматов:

- Я был во Владимире прошлой зимой. Меня поразило, город очень красивый, но дороги не чистят там, мне кажется, принципиально. Мы ехали по натуральному сугробу, причем когда снегопада уже давным-давно не было. Совершенно не удивительно, что там и ДТП много, и разных нехороших ситуаций. Но устами младенца глаголет истина. У нас, к сожалению, дорожники, если происходит ДТП по причине того, что машину занесло на нечищеной дороге, не привыкли отвечать за это. Для того, чтобы взыскать сумму ущерба с эксплуатирующей организации, необходимо пройти семь кругов ада, необходимо пройти два года судебных заседаний. Может быть, получить жалкую компенсацию.

Антонов:

- Да еще и водитель оказывается виноват – не справился с управлением.

Шкуматов:

- Не ту скорость выбрал, не выбрал дистанцию. Хотя по факту виноваты те службы, которые получают за это зарплату, которые получают за это бюджеты, у которых тысячи единиц техники где-то стоят.

Вячеслав:

- Ставрополь беспокоит со своей пятнадцатиградусной погодой.

Шкуматов:

- Я завидую вам!

Антонов:

- Хватит уже издеваться!

Вячеслав:

- Если сравнить две прошлые зимы, то позапрошлая зима была ужасная, я машину как поставил, я все пытался делать на общественном транспорте. Дороги были реально очень снежные, засыпанные. А прошлая зима была на удивление – ни одного дня не было, чтобы невозможно было ехать. Чистили все, сразу посыпали чем-то. Ездить было очень комфортно. Надеюсь, что этой зимой будет то же самое.

Шкуматов:

- А когда у вас снег выпадает?

Вячеслав:

- В прошлом году – в начале декабря, даже в середине ноября был снег. На Кубани обещают снег в середине января в этом году, подозреваю, что у нас может быть чуть раньше.

Антонов:

- У вас бывал Новый год без снега?

Вячеслав:

- Частенько. Новый год без грязи почти не бывает, а вот без снега – бывает.

Антонов:

- Евгений Арсюхин пишет, что застрял прямо в городе на автобусе.

Шкуматов:

- Те самые знаменитые автоматические распрыскиватели противогололедных реагентов, которые должны помогать в таких случаях, которые должны ставиться на горках, на эстакадах, к сожалению, не очень сильно сработали сегодня. Как минимум, в Москве.

Сергей:

- Волгоград. Тепло, сыро и уныло.

Антонов:

- Приезжайте к нам. У нас снежно и весело.

Сергей:

- У нас, бывает, снег выпадает раз в год. И это тоже становится каким-то апокалипсисом. В силу политических пертурбаций у нас крепкой руки в дорожных службах нет. Когда выпадает снег по колено, то по нашим дорогам фуры таскают трактора в горки.

Антонов:

- У нас есть мнение эксперта – Анатолий Цыганков, сотрудник Гидрометцентра по погоде на ближайшие дни.

Цыганков:

- Сейчас погода меняется, давление падает. В связи с этим на контрасте температур погода с осадками. Снег, мокрый снег, усиление ветра, гололедные явления. Ночью минус, днем будет теплеть – ближе к 0. И в дальнейшем мы ожидаем понижение температуры. На 30 ноября, ближе к 1 декабря ночью до -8 может быть, местами прояснения до -10. Дневные температуры в пределах -5 градусов. Это дня на четыре-пять, до десяти дней может быть такое. Дальше опять с юго-запада Европы подойдет более теплый воздух. Скорее всего, опять будет потепление.

<<Самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" мы собрали для Вас ЗДЕСЬ >>

Подпишитесь на новости:

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ