2016-07-14T10:30:19+03:00

Лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов: «Национальный вопрос, конечно, сильно хромает»

Обсуждаем послание Президента Федеральному собранию в прямом эфире радио и телеканала КП

00:00
00:00

Афонина:

- Вот мы слышали от президента об ужесточении наказания за нарушение миграционной политики, о введении загранпаспорта для въезда в Россию - вас настораживает или, наоборот, обнадеживает, что в лучшую сторону движется ситуация?

Шарипов:

- Абсолютно мы поддерживаем, потому что это наша точка зрения была до этого. Мы отправили на имя президента обращение в связи с ухудшением положения наших граждан в Таджикистане, и в положении и в Таджикистане и в России, в первую очередь, через криминальные структуры, через которые они сюда приезжали и были в рабских условиях. И рабские условия пока остаются. И введение визового режима между Россией и Таджикистаном до сих пор это есть, но, поскольку сегодня уже высказал, мы будем поддержать те пункты, которые сегодня есть, особенно в частности стать гражданином России. Именно те граждане, которые были еще в советские времена… Введение загранпаспорта не только по отношению к таджикам, а к узбекам и киргизам…. По отношению к тем странам, как Израиль… Не надо вести двойное гражданство. Мы должны приехать в Россию, надо Россию любить, надо именно гордиться гражданством России. Кто не хочет стать, пусть приезжает как трудовой мигрант. Но на основании контрактов.

Афонина:

- Но вы же понимаете, что это зачастую будет играть против тех, кто пытается въехать в Россию на заработки и уже до этого нарушил определенное законодательство нашей страны? Объясню. Для получения загранпаспорта в стране проживания все-таки нужно пройти определенную проверку. И если человек будет въезжать по загранпаспорту, а не по паспорту, который он берет у родственников, друзей, знакомых, передавая друг другу, то количество трудовых мигрантов может сократиться в разы?

Шарипов:

- Вот сейчас буквально на днях надо, чтобы президент объявил амнистию по отношению тех, кто хочет въезжать сюда на законном основании. Начинать надо все с чистого листа, не надо бояться. Люди нужны. Они нужны были и в годы Великой Отечественной войны, они и сейчас нужны для России. Да, жалко те страны, потому что там людей не осталось, а они будут приезжать в Россию, будут оставаться… Надо определить места, где будут стройки эти и мы туда поедем. Нужно определить те банки, которые будут давать нам кредиты, мы будем строить те же городки, те же детские поликлиники, народ готов. И пусть бесплатно члены семей там работают, все это будет настроено, все будет прекрасно в России… Но представьте, один миллион граждан уже не будет - это страшное дело, Россия с чем останется? Президент сегодня озабочен, давайте будем поддерживать президента.

Афонина:

- Хорошо. Речь идет о том, что президент не допустит формирования в нашей стране замкнутых этнических анклавов. А то, о чем вы сейчас говорите, это напрямую как раз и есть формирование подобных анклавов, пусть не в огромном масштабе, но – тем не менее.

Шарипов:

- Ну, вот в Таджикистан же не одни таджики будут приезжать, а и киргизы, узбеки, русские, татары – если они хотят. Еще раз говорю – желающих не так много, но сейчас надо… Пока еще года два, чтобы люди, которые окончательно не решили возвращаться на родину, у них там была возможность… Россию нельзя оставлять… Они нужны для России. И надо поднимать, и хорошо вести средства массовой информации о национальном нашем вопросе. Национальный вопрос, конечно, сильно хромает… Нет там нас. Поэтому наш голос не слышно. Но зато мы работаем. И мы будем работать с российским народом.

<<Самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" мы собрали для Вас ЗДЕСЬ >>

Подпишитесь на новости:

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ