2016-07-14T10:30:19+03:00

Андрей Ватутин: То, что в «Финал четырех» вышел не только ЦСКА, но и краснодарский «Локомотив» - историческое событие

Президент баскетбольного клуба ЦСКА рассказал Радио «Комсомольская правда», каковы шансы армейцев на победу в финале Евролиги. Фото: Евгения РомановаПрезидент баскетбольного клуба ЦСКА рассказал Радио «Комсомольская правда», каковы шансы армейцев на победу в финале Евролиги. Фото: Евгения Романова

Президент баскетбольного клуба ЦСКА рассказал Радио «Комсомольская правда», каковы шансы армейцев на победу в финале Евролиги [аудио]

Андрей Ватутин - о том, каковы шансы армейцев на победу в «Финале четырех»

00:00
00:00

Садков:

- Меня зовут Павел Садков. Это Радио «Комсомольская правда». Сегодня у нас в гостях президент баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин.

Ватутин:

- Добрый день.

Садков:

- Тема программы – баскетбол. Лучшая часть баскетбола – «Финал четырех» баскетбольной Евролиги, который предстоит в ближайшие выходные. ЦСКА является одним из традиционных участников. Я поздравляю вас. Насколько вы сейчас переживаете перед важным событием?

Ватутин:

- Впервые в истории российского баскетбола эти поздравления стоит отнести не только нам, но и краснодарскому «Локомотиву». Это историческое событие, определенная веха. Особенно для «Локомотива». Не думаю, что кто-то в начале сезона Евролиги ожидал увидеть их в «Финале четырех». Но это случилось. Мы рады за наших коллег. Поздравили их, когда это произошло. И с нетерпением ожидаем российского рандеву в Берлине. Состояние волнительным я бы не назвал. У нас большой опыт выхода в «Финал четырех». Все проходит в нормальном рабочем режиме. По прилету в Берлин, думаю, волнение немножко добавится. Сама атмосфера «Финала четырех» накладывает определенный отпечаток. Но это случится завтра вечером. А сегодня и завтра команда будет тренироваться в Москве.

Садков:

- Российский полуфинал – это событие. Это войдет в историю. Наши принципиальные соперники из Испании и Турции такое уже испытывали в «Финалах четырех». Мы в первый раз к этому подошли. Для болельщиков «Локомотива» и ЦСКА вопросов нет. А за кого будут болеть остальные болельщики баскетбола?

Ватутин:

- Я думаю, сам факт выхода второй российской команды в «Финал четырех» у нас болельщиков немножко отнимет. Простая история, когда в «Финале четырех» играет один российский клуб, ты волей-неволей, будь ты из Краснодара, Самары или Казани, все равно будешь поддерживать российского участника. Сейчас мы понимаем, что две команды. У нас большая армия болельщиков ЦСКА. Но и не меньше армия тех, кто болеет против ЦСКА. Было бы уместно на спортивном сайте провести интернет-голосование, за кого будут болеть российские болельщики. В Берлин едет большая группа армейских фанатов. Мы рассчитываем на их поддержку, постараемся не огорчать.

Садков:

- То, что встречаются две наши команды в Берлине, для организаторов это дополнительная головная боль?

Ватутин:

- У Евролиги достаточно большой опыт проведения «Финалов четырех», привлечения болельщиков и продажи билетов. Мне сложно сказать, насколько процентов реализованы билеты. Понятно, что, если бы в числе участников оказались, условно, «Маккаби» или «Олимпиакос», «Панатинаикос», наверное, это автоматически гарантировало бы внушительный десант болельщиков из Израили и Греции. Россия в этом смысле не может похвастаться тем, что такие организованные и большие группы болельщиков могут приехать. Не думаю, что трибуны будут пустыми. Скорее всего, они будут полными. Потому что эти четыре команды, которые пробились вперед, могут привести больше всех болельщиков. Турецкая диаспора в Германии достаточно внушительная. Наверняка эти люди найдут возможность прийти и поддержать своих кумиров. Надеюсь, что и русские, или бывшие советские, которые проживают в Германии, тоже придут. Арена великолепная, новая, высокая, удобные места, хорошие раздевалки. Не сомневаюсь, что с местом проведения «Финала четырех» Евролига не ошиблась.

Садков:

- Есть понятие баскетбольные страны, города и не баскетбольные. Барселона, Москва- там любят баскетбол и есть великие клубы. Там всегда большая посещаемость. Берлин в этом отношении баскетбольный город?

Ватутин:

- Очень баскетбольный город. Там есть команда «Альба» (Берлин). Это одна из немногих команд Евролиги, доходы которой более чем на 50 % формируются за счет продаж билетов на собственные матчи. Это редкий случай для европейского баскетбола. Там очень хороший менеджмент. В этом году они не играли в Евролиге. Но когда команда выступала в этом престижном турнире, были полные трибуны. Может быть, команда не самого высокого уровня, но собирала полные стадионы.

Садков:

- В каком состоянии сейчас находится ЦСКА?

Ватутин:

- Мне кажется, что главные оценки можно будет давать после того, как завершится полуфинал. Сейчас идет процесс тренировочный. Главное, чтобы не было дополнительных повреждений. Этот сезон для нас беспрецедентный в плане травм. Вы знаете, что наш Джоэл Фриланд не сможет завершить сезон в нашем составе. На прошлой неделе его прооперировали, у него травма плеча. Несколько месяцев займет восстановление. Что касается Виктора Хряпы и Паши Коробкова, которые тоже до недавнего времени были травмированы, они приняли участие в четвертьфинале Единой лиги ВТБ. Ребята очень хотят помочь своим партнерам. Состояние команды нормальное, рабочее. Разбираем «Локомотив», оттачиваем элементы игры. Мне бы очень не хотелось, чтобы ребята передавили себя дополнительной ответственностью. Мы хотим выиграть. Но при этом надо понимать, что три другие команды приезжают тоже отнюдь не статистами. У всех есть желание победить. Сам формат «Финала четырех», помимо хорошей игры, здоровья, обязательно подразумевает, чтобы удача была с тобой. Это один матч. И может произойти что угодно. Очень хочется, чтобы та самая госпожа, о которой мы говорим, была с нами.

Садков:

- В ЦСКА никогда не было особых накачек перед подобными турнирами. В большом количестве чиновники и заинтересованные лица не заходили в раздевалку. И в то же время часто не удавалось достичь этот титула. Есть какие-то приметы, которые вы соблюдаете, чтобы одержать победу?

Ватутин:

- У каждого игрока, тренера, руководителя, наверное, есть определенный набор ритуалов или примет. Об этом ребята стараются не говорить вслух, хранят в себе. Замечаю, что кто-то надевает сначала один кроссовок, условно, есть у кого-то любимый элемент формы. Верить можно во что угодно, но я считаю, если ты начинаешь верить в некие потусторонние силы, приметы, совпадения и прочее, это зачастую происходит от неверия в себя. Мое главное пожелание – чтобы каждый игрок, тренер, работник клуба верил в себя, в команду, в то, что нам это по силам. А с какой ноги кто встанет в этот день, будет ли он чистить зубы или нет, условно, не столь важно. Хочется, чтобы 13 мая – чертова дюжина – вопреки или назло этим приметам мы выиграли.

Садков:

- Желаем успеха. В этом году команда ЦСКА на матчи Евролиги переехала из прекрасного, но маленького дворца ЦСКА в огромный «Мегаспорт», собирала рекордные для нашего баскетбола аудитории. Ощущения совершенно другие при таком количестве народа. Будет ли продолжаться этот эксперимент на следующий год?

Ватутин:

- В баскетбольном варианте 12,5 тысяч зрителей в «Мегаспорте». Это уже не стоит называть экспериментом. Как только открылся «Мегаспорт» в начале этого года, мы сразу переехали туда. И всю Евролигу будущего сезона собираемся играть там же. Приобрели хороший опыт по организации матчей в «Мегаспорте». Там великолепные сотрудники, руководство. Нам всегда шли навстречу. Возникающие вопросы оперативно решались. Евролига в «Мегаспорте», Единая лига ВТБ в старом зале УСК ЦСКА. Наша основная задача на будущий сезон, - понятно, что на «Реал», на «Барселону» собирается полный зал, - собирать как можно больше зрителей на не топ-команды. И в этой связи происшедшие с календарем Евролиги перемены, когда больше нет делений на группы, будет двухкруговой турнир, - фактически в Москву приедут все гранды европейского баскетбола. Это дополнительная касса, зрители, доходы для клуба. Что самое важное – классный и интересный баскетбол. Играть с «Реалом», «Барселоной», «Панатинаикосом» или «Олимпиакосом» престижней, красивее, профессиональнее на большой арене «Мегаспорта».

Садков:

- Люди идут на вывеску в баскетболе?

Ватутин:

- Есть бренды, которые не нуждаются в дополнительной рекламе. Это «Реал», «Барселона», «Панатинаикос», «Олимпиакос», «Маккаби». «Жальгирис» тоже по старой памяти, хотя команда у них сейчас не того уровня, но тем не менее. Больше зрителей, больше хорошего баскетбола – и все это может нам обеспечить «Мегаспорт». В этом сезоне мы хорошо играли в «Мегаспорте», для нас эта арена становится своей.

Садков:

- С экономической точки зрения выгоднее играть там? Или это дополнительные затраты для клуба?

Ватутин:

- Это недешевое удовольствие. Не хочу называть конкретные цифры. Это дороже, чем играть на старой арене. Но чтобы выходить в ноль с каждого мероприятия, должно быть не меньше 8 тысяч зрителей. Все остальное идет в прибыль. Не все объясняется чистой экономикой. «Мегаспорт» - это в некотором смысле и имиджевая история, репутационная для ЦСКА. Если мы хотим развиваться как клуб, надо играть на современной арене. Пускай какие-то матчи прошли в убыток, но надо работать, делать так, чтобы те самые 8 тысяч зрителей были на каждой игре минимум.

Садков:

- Были разговоры, что ЦСКА будет играть на «ВТБ Арене».

Ватутин:

- Мы рассматривали этот вариант на Автозаводской. Ездили. Там побывал и генеральный директор Евролиги господин Бертомеу. Но по ряду логистических моментов мы приняли решение играть в «Мегаспорте». У нас плохо коррелировалось расписание с хоккейным «Динамо», который играет на «ВТБ Арене». «Мегаспорт» удобен нам со всех точек зрения. Близко к офису, к тренировочному залу, удобно для болельщиков, привычно, тот же район. И это цээсковское место – Ходынка. Там и хоккей, и баскетбол, скоро достроят футбольный стадион. И станция метро - общими усилиями она получила название «ЦСКА». Мы подписывали письма, проводили работу. Для нас «Мегаспорт» оптимален. Там очень вовремя закончили реконструкцию.

Садков:

- Привычные кольца?

Ватутин:

- Это наши кольца, которые из ЦСКА. Мы не возим их постоянно туда-сюда, есть где хранить их на «Мегаспорте». Это наш же паркет. Ко всему можно привыкнуть. Эта арена с каждым матчем становится домашней.

Садков:

- То, что начали показывать баскетбольную Евролигу по общедоступному каналу, это вызывает большой интерес к болельщиков. Сейчас в европейском баскетболе происходит, можно сказать, война между федерацией ФИБА и Евролигой – коммерческой организацией, которая организует этот турнир. В чем интерес российского баскетбола? ФИБА требует от клубов, которые играют в Лиге ВТБ, не участвовать в Кубке Европы.

Ватутин:

- Главный интерес – чтобы не ущемлялись наши интересы. Я говорю и о сборных командах, и о клубах. Понятно, что есть некий конфликт между ФИБА и Евролигой. Но те методы, которыми ФИБА пытается вернуть свое господство в европейском баскетболе, являются прямым шантажом. По сути, как руководитель клуба, я могу сказать, что я не услышал ни одного весомого аргумента для перехода в турниры ФИБА. Несколько месяцев назад Евролига заключила хороший с финансовой точки зрения договор с компанией IMG, которая станет спонсором этого турнира. И команды в Евролиге начнут зарабатывать реальные деньги. ФИБА, кроме обещаний наполнить свой турнир какими-то финансами, пока ничего не сделала. Это просто разговоры. Сейчас это политический конфликт двух организаций за контроль власти в европейском баскетболе. У каждой стороны есть свои аргументы. Сейчас говорить, что эти правы во всем, а эти правы не во всем, наверное, неправильно. Мне представляется самым главным, чтобы этот компромисс в ближайшее время был найден. И дисквалификация со сборной России была снята. А что касается клубов, я убежден, что это несовременно и непрофессионально – навязывать клубам те турниры, где они должны выступать. Это должно быть решение клубных учредителей, руководителей. Но это должно быть самостоятельное решение. Ты должен взвесить, какой турнир тебе больше нравится. Конфликт сейчас далек от своего завершения. В субботу будет очередное заседание ФИБА, где обсудят этот вопрос. Национальные федерации противопоставлены волею ФИБА лигам и клубам. Это неправильно. Это разъединяет баскетбольную семью. Сейчас надо садиться за стол переговоров. Я знаю, что ФИБА готова к определенным уступкам. Где-то Евролига готова тоже подвинуться. Надеюсь, что в мае-июне какое-то решение будет найдено. Но пока ситуация во многом тупиковая.

Садков:

- Когда только начиналась Евролига, проблема была в первую очередь в том, что ФИБА не предоставила достойного турнира.

Ватутин:

- В некотором смысле клубы устали 15 лет назад от тех методов управления турниром, которые демонстрировала ФИБА. Менеджмент ФИБА оказался не готов к определенным изменениям. И клубы вышли из-под контроля ФИБА, организовали собственный коммерческий турнир, назвали его Евролигой. Это успешное соревнование, которое каждый год улучшает свои финансовые и спортивные рейтинги. Все смотрят с большим интересом. Это лучшее баскетбольное соревнование после НБА. Не хотелось бы его потерять. С каждым сезоном растут рейтинги и количество зрителей турнира. Одни плюсы.

Садков:

- А почему сейчас началась эта история?

Ватутин:

- Очень просто. ФИБА набралась сил и решила вернуть клубные соревнования под свой контроль. Возьмем ФИФА или УЕФА. Эти организации проводят одинаково успешно соревнования сборных команды и не выпускают из-под своего контроля клубные соревнования. То же самое пытается сейчас восстановить ФИБА. Но клубы за эти годы привыкли самостоятельно управлять своими соревнованиями. Чтобы никто не навязывал правила игры. Это вопрос – как жить дальше, по правилам ФИБА или по тем правилам, по которым мы жили 15 лет. Если конкретизировать, это конфликт за то, кто будет главный в европейском клубном баскетболе. ФИБА набрала сил.

Садков:

- Но методы странные.

Ватутин:

- Методы могут нравиться или не нравиться, им можно подбирать любые характеристики. Да, это шантаж. Никто этого не скрывает. Я удивлен, что ФИБА на это пошла. Еще полгода назад, когда я разговаривал с руководством ФИБА, они для себя исключали этот вариант. По сути – это война, даже ядерная война. Когда дисквалифицируют сборные и клубам навязывают определенные решения. Мне это кажется неправильным, неконструктивным и непрофессиональным. Сейчас многое зависит от личностей. Это Патрик Бауманн и Жорди Бертомеу. Надеюсь, у них хватит мудрости, разума, терпения чтобы прийти к соглашению, которое позволит соблюсти интересы и сборных, и федераций, и лиг, и клубов.

Садков:

- А позиция президента Российской федерации баскетбола Кириленко?

Ватутин:

- В некотором смысле РФБ – структурное подразделение европейской и мировой ФИБА. Поэтому позиция РФБ вряд ли может отличаться от той, которую декларируют чиновники международной федерации. Это логично. Все национальные федерации всегда будут стоять на стороне международной федерации. Так принято, такой порядок давно установлен в Европе.

Садков:

- Не может быть конфликта внутри страны?

Ватутин:

- У ЦСКА нет конфликта с федерацией. Нет конфликта у клубов с федерацией. Все заинтересованы, чтобы совместными усилиями найти решение этой проблемы и соблюсти баланс интересов. Получится или нет – покажет время. Мы в постоянном контакте с руководством Единой лиги, с РФБ. Было уже не одно совместное совещание по выходу из кризиса. Понятно, что наши полномочия в некотором смысле ограничены. Потому что вопрос будет решаться или в Барселоне, где штаб-квартира Евролиги, или в Швейцарии, где штаб-квартира ФИБА. Тем не менее, главное – внутри страны нам сейчас не переругаться, занимать по возможности единую позицию и уметь договариваться. Это не только наши интересы, но и интересы болельщиков. И все мы хотим, чтобы было одно соревнование с участием самых сильных клубов со всей Европы.

Подпишитесь на новости:

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ