2016-08-23T12:29:55+03:00
1

Нитраты в фруктах и овощах — стоит ли их бояться и как защитить себя и свою семью

Генеральный директор компании ООО «АнмезРус» Константин Кузнецов (справа) и директор по маркетингу ООО «АнмезРус» Андрей Мансуров в гостях у Радио «Комсомольская правда». Фото: Евгения ПАН.Генеральный директор компании ООО «АнмезРус» Константин Кузнецов (справа) и директор по маркетингу ООО «АнмезРус» Андрей Мансуров в гостях у Радио «Комсомольская правда». Фото: Евгения ПАН.

Разбираемся в эфире программы «Здоровый разговор» на Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Нитраты в фруктах и овощах — стоит ли их бояться и как защитить себя и свою семью

00:00
00:00

Шевцова:

- Меня зовут Екатерина Шевцова, и мы начинаем программу «Здоровый разговор». У нас сегодня в студии гости – представители компании ООО «АнмезРус», которая была основана в 2015 году и является компанией – официальным дистрибьютором торговой марки «Гринтест» в России. Компания занимается продажей приборов для контроля здорового питания. Сегодня у нас гости, я их представлю. Константин Кузнецов - генеральный директор компании и Андрей Мансуров – директор по маркетингу. И сегодня с собой ребята привезли кучу разных предметов. Во-первых, у нас лежат фрукты и овощи, мы сегодня будем проверять, какие у нас продукты действительно годны к употреблению, а какие надо выкинуть. И попробуем понять, что мы с вами едим. И принесли с собой ребята предмет – он такой маленький, похож даже не на телефон, он меньше по размеру. Если в сантиметрах, это сколько?

Мансуров:

- Ну, где-то 7 на 5.

Шевцова:

- Вот этот прибор можно спокойно положить себе в карман либо в сумку и пойти проверять продукты на рынке. И что мы можем с помощью этого прибора измерить?

Мансуров :

- С помощью этого прибора мы можем проверить уровень нитратов во фруктах и овощах.

Шевцова:

- Делается это очень просто.

Мансуров:

- Да. Это занимает всего 3-4 секунды времени. Элементарный прибор, упрощенная работа для людей. То есть включаете прибор, втыкаете в плод, выбираете, что вы проверяете, и получаете результат.

Шевцова:

- Если, допустим, в морковку мы воткнем, а выставим какой-то другой овощ или фрукт, это будет некорректный результат?

Мансуров:

- Это будет некорректный результат.

Шевцова:

- То есть для каждого продукта есть своя норма?

Мансуров:

- Во-первых, для каждого продукта есть своя норма. Во-вторых, все фрукты и овощи имеют свою плотность, свою особенность по влажности. Все это введено в формулы расчета, специальные коэффициенты. Если вы возьмете арбуз, включите «яблоко» и будете проверять арбуз, это будет некорректно.

Шевцова:

- Потому что норма для яблока. Мы сегодня будем говорить про то, есть ли нитраты в овощах и фруктах, и насколько легко проверить продукты на нитраты. Это называется нитратомер, я правильно понимаю?

Мансуров:

- Да, все верно.

Шевцова:

- А как давно вы их продаете, как давно вы на рынке?

Мансуров:

- На российском рынке мы с начала 2016 года. До этого полтора года мы были на иностранном рынке.

Шевцова:

- Не страшно было приходить в Россию в кризисные 2015-2016-й годы?

Кузнецов:

- Да, непросто было. В любом случае опыт работы за границей дал определенный толчок. Опыт работы в принципе работы с прибором, с измерениями такого рода, здесь было стартовать попроще благодаря этому. Мы сразу пошли по всем фестивалям, выставкам, стали проводить ликбез людям, рассказывать наш опыт, который мы провели в лабораториях. Потому что очень много вопросов возникает при поднятии такой проблемы, как нитраты, как это все выглядит, как это все работает. Приходится каждый раз это объяснять.

Шевцова:

- Давайте сейчас объясним. Я понимаю, что это не первый раз уже у вас происходит. Что такое нитраты, насколько их много в овощах и фруктах, насколько это опасно, и насколько необходимо проверять в бытовых обстоятельствах продукты на наличие этих самых нитратов?

Мансуров:

- Давайте начнем с того, что такое нитраты. Нитраты это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах, в воде, в почве, в растениях путем добавления азотных удобрений. То есть наши фермы для ускорения получения урожая, для увеличения этого урожая добавляют повышенное количество азотных удобрений. Нитраты в принципе необходимы овощам и фруктам для роста, без них овощи вырасти не могут.

Шевцова:

- То есть немного надо, и на даче, может быть, надо, и в фермерском хозяйстве надо.

Мансуров:

- Если не будет нитратов, если не будет азота, они просто не вырастут. Они в любом случае их будут накапливать, но есть определенная норма. СанПиН определил норму…

Шевцова:

- СанПиН наш?

Мансуров:

- Да, конечно. Есть СанПиНовские нормы, а есть ВОЗовские (Всемирная организация здравоохранения). СанПиН – там небольшое количество, по-моему, всего 15 фруктов и овощей, а остальные берутся из международной практики.

Шевцова:

- То есть эти требования едины что у нас в России, что в Германии, что в Китае?

Мансуров:

- Не совсем едины, они отличаются, но все-таки прибор мы пользуемся на российском рынке, поэтому мы в приоритете ставим СанПиНовские нормы. Если, допустим, какой-нибудь киви либо ананас, чего нет в России, мы берем ВОЗовские нормы.

Шевцова:

- Хорошо, нормы есть, все понятно. Дальше что с этими нитратами, как понять, много, мало, опасно для здоровья, не опасно для здоровья?

Мансуров:

- Сами по себе нитраты вред организму человека не несут. Но есть производные нитратов, это нитриты и нитрозамины. Сами нитраты, попадая в наш организм, под действием желудочного сока преобразуются в нитриты. То есть часть мы выводим, продуктами естественной жизнедеятельности они выводятся, а часть остается. Вот то, что остается, то как раз самое опасное и есть. Потому что нитриты через тонкую кишку попадают в кровь. В крови они воздействуют на гемоглобин и превращают его в метгемоглобин. То есть это гемоглобин, который не несет кислород по крови. То есть кровь должна от легких насыщать ткани кислородом, а она перестает это делать в нужном количестве.

Шевцова:

- То есть, если одну морковку съесть, еще ладно, ничего страшного, а если постоянно питаться продуктами с превышением этой нормы, то это, к сожалению, для здоровья не очень полезно?

Мансуров:

- Это хронические болезни. Это ведет к увеличению количества хронических болезней. Это ведет к образованию нитрозаминов. Это еще одни соединения нитратов, которые являются канцерогенами. Соответственно это увеличение вероятности рака желудка. Накопление идет постоянно. Чем хуже вы питаетесь по части нитратов, тем больше шансов впоследствии заработать себе проблемы и болезни.

Генеральный директор компании ООО «АнмезРус» Константин Кузнецов (слева) и директор по маркетингу ООО «АнмезРус» Андрей Мансуров в гостях у Екатерины Шевцовой на Радио «Комсомольская правда». Фото: Евгения ПАН.

Генеральный директор компании ООО «АнмезРус» Константин Кузнецов (слева) и директор по маркетингу ООО «АнмезРус» Андрей Мансуров в гостях у Екатерины Шевцовой на Радио «Комсомольская правда». Фото: Евгения ПАН.

Шевцова:

- У меня вопрос к Константину с точки зрения бизнеса. В Европе люди столько же времени уделяют тому, чтобы изучить, из чего состоят их продукты, или они менее требовательны? Я знаю, у нас люди к этому относятся очень внимательно.

Кузнецов:

- Сейчас большой интерес пошел с Европы. Практически каждый день получаем какие-то заявки по этому вопросу. То есть интерес поднялся, это самое главное. Раньше, конечно, не было такой проблемы. Поэтому мы постоянно это отрабатываем. Конечно, люди там обратили внимание на данную проблему, и она никуда не девалась никуда, просто на нее не обращали внимания какой-то период времени.

Шевцова:

- Может быть, раньше не было такого количества разработок, исследований, каких-то доказательств того, что это вредно? Действительно, технологии уходят вперед, и мы можем сейчас понять, что для здоровья вредно, а что полезно, что допинг, а что не допинг.

Ребята принесли с собой два нитратомера. Один из них мы разыграем. Мы сейчас проверим на наличие нитратов морковку. Морковка куплена у нас внизу в супермаркете. Давайте сейчас измерим. Я так понимаю, что у нас иногда бывают продукты, которые превышают норму в 2 раза.

Мансуров:

- Да, бывают такие.

Шевцова:

- И часто такие бывают?

Кузнецов:

- Часто.

Шевцова:

- Давайте померим морковку. Для морковки установлена норма – 400. Прибор это отображает.

Мансуров:

- Да, там выводится норма СанПиНовская, то есть цифровое решение и цветовое, чтобы было легче понять.

Шевцова:

- Наша морковка дала превышение. Я не буду сейчас говорить цифру. Как вы думаете, сколько показал прибор? Кто первый пришлет правильный ответ, тот и получит этот самый нитратомер «Гринтест».

Я, кстати, видела Владимира Вольфовича Жириновского, он приезжал на рынок и проверял арбузы. Если превышение, то есть нельзя?

Мансуров:

- Это не совсем правильная постановка вопроса. Превышение не обозначает, что этого есть нельзя. Нитратомер нужен для того, чтобы вы понимали лучше, что именно делать с этими фруктами и овощами. Конечно, если вы найдете арбуз, где превышение будет в 10 раз, то уже ничего с ним сделать нельзя. Но если вы, допустим, померили ту же морковку, у вас есть какое-то превышение в 1,5-2 раза, значит, надо, во-первых, не есть ее в сыром виде, провести какую-то термальную обработку. Есть определенные способы уменьшить содержание нитратов во фруктах и овощах.

Шевцова:

- А как?

Мансуров:

- Первостепенно это замачивание в слегка подсоленной воде. Обычно это делается на час. Есть люди, которые говорят, что они замачивают на ночь, но мы не советуем этого делать, потому что у вас вместе с нитратами уйдут и все витамины. Поэтому час – это нормально. Учитывайте, что при варке нитраты уходят в большинстве своем в воду. Поэтому если вы отварили овощи, слейте воду. Овощи будут содержать процентов 10 от того, что было до варки. И варите всегда с открытой крышкой. Потому что с паром тоже нитрозамины при термальной обработке вместе с паром уходят. Поэтому всегда надо варить овощи с открытой крышкой.

Шевцова:

- А если сырые? Вот эта морковка у нас с превышением. Допустим, я беру такую морковку с превышением и делаю из нее, например, стакан морковного сока. Мне будет от этого еще хуже, я так понимаю. Я же не могу ее сварить и выжать.

Мансуров:

- Вы, конечно, можете ее сварить и съесть. Но если вы решили сделать фреш, то наш совет – выпивайте его сразу, ни в коем случае не храните свежевыжатый сок. При хранении в свежевыжатом соке количество нитратов очень сильно растет. В принципе все фрукты и овощи (разрезанные, приготовленные) надо есть сразу. Любое хранение ухудшает. Это особенно касается свежевыжатых соков.

Шевцова:

- Те соки, которые продают в бутылочках с закрытой крышкой со словами, что это вот только-только (там еще дата стоит), это немножко опасно?

Мансуров:

- Насколько я знаю, соки должны продаваться день в день.

Кузнецов:

- У нас есть партнеры, кто занимается производством соков, они с нами плотно сотрудничают. Они свою продукцию день в день практически продают.

Шевцова:

- А соки можно проверить на наличие нитратов?

Мансуров:

- Конкретно нашим прибором это сделать не получится. Это можно сделать в лабораторных условиях. Но можно проверить компоненты, из чего вы делаете сок. Если учитывать уже готовые соки, которые продаются в магазинах, то там очень много всего добавлено – там только лабораторные исследования.

Шевцова:

- Наши слушатели спрашивают, сколько такие приборы стоят.

Мансуров:

- Цена прибора единая по России. Прибор стоит 5500 рублей. Он есть в двух цветовых вариантах – глянцевый белый и черный матовый. Есть еще второе исполнение прибора, это прибор с дозиметром, называется экотестер.

Шевцова:

- А для чего нужен дозиметр?

Мансуров:

- Изменение текущего радиационного фона.

Шевцова:

- То есть можно одним прибором проверить наличие нитратов в овощах и фруктах, а еще и…

Кузнецов:

- Да, есть такой прибор. У нас два исполнения прибора, в двух вариантах.

Шевцова:

- Он небольшой, удобный, можно с собой взять. Он от батареек работает?

Мансуров:

- Он работает от встроенного аккумулятора. Внутри находится литий-ионный аккумулятор, зарядка от сети, так же как у телефонов.

Шевцова:

- Я просто не разбирала, я только в руках покрутила.

Мансуров:

- Он не разборный, вы не сможете его разобрать.

Шевцова:

- И это хорошо. И дети не смогут разобрать. Я предполагаю, что нас сейчас слушают дачники, люди, у которых свое хозяйство, и они говорят: а я-то что будут проверять, у меня здесь все свое. Как этим людям объяснить, что им такой прибор необходим?

Мансуров:

- Давайте так посмотрим. Если мы говорим про яблоки, то они будут правы. Потому что яблоки сами по себе не накапливают нитратов. Это особенность именно яблок. Но если они выращивают капусту, картошку, морковку, то есть все, что находится ближе к земле, то большинство фермеров все равно используют какой-то перегной либо навоз, то есть какие-то удобрения, более естественные. Это хорошо, когда у вас своя корова, вы знаете, чем ее кормите, у вас свой навоз. Но в большинстве своем люди покупают навоз. А что в этом навозе, никто не знает. Может быть, там селитра, может быть, мочевина добавлена. Мы с этим вопросом сталкиваемся очень часто. Мы проверяли фермерские овощи. Да, меньше, но встречаются довольно нитратные.

Шевцова:

- Фермерские продукты, как правило, себя позиционируют как экологически чистые, они стоят безумно дорого. И в них находится?

Мансуров:

- Они все равно чище, чем не фермерские, на порядок чище. Но многие фермеры просто не знают, чем они удобряют.

Шевцова:

- А как они могут не знать?

Мансуров:

- Они же не носят в лабораторию. Вот они купили навоз. Они должны нести его в лабораторию, проверить.

Кузнецов:

- Мы говорим про тех фермеров, которые имеют свою дачу, например, или загородный дом и там выращивают для себя, для собственного потребления. Мало кто возьмет и отнесет в лабораторию, потому что, во-первых, не знают, куда, как и вообще как проводить исследования.

Шевцова:

- А нитратомером это можно проверить. Я хочу подвести итоги нашего розыгрыша. У нас прибор показал цифру 710.

Мы обещали, что попробуем измерить количество нитратов еще в баклажане и в яблоке. Андрей сейчас покажет, как пользоваться этим прибором. Я в этом плане женщина абсолютно в техническом плане не продвинутая, для меня чем проще, тем лучше.

Мансуров:

- Принцип работы прибора как раз на этом и основан – чем проще, тем лучше.

Шевцова:

- Я предполагаю, что люди пожилые… Во-первых, они о здоровье беспокоятся, во-вторых, внуки могут подарить, в-третьих, они на рынок ходят, и они проверяют. Для человека пожилого это вполне подойдет, это удобно.

Мансуров:

- Все верно. В приборе в меню идет разбивка – фрукты и овощи, чтобы было удобнее. Набирая в данном случае «фрукты», мы находим яблоко, втыкаем щуп плотно и нажимаем «начать тест». Норма 60, у нас – меньше 30.

Шевцова:

- Это хорошо или, наоборот, плохо?

Мансуров:

- Нет, очень хорошо. Если вы видите зеленый экран, это хорошо.

Шевцова:

- Давайте попробуем теперь, что у нас с баклажаном. Все это куплено было в супермаркете.

Мансуров:

- Надо понимать, что разные фрукты и овощи по-разному накапливают нитраты. Если мы берем, допустим, овощи, то это вся зелень наиболее нитратная, капуста, морковь, картошка.

Шевцова:

- То есть то, что в земле сидит.

Мансуров:

- Да, что ближе к земле. Если мы, допустим, берем фрукты или ягоды, это арбузы, дыни, клубника – то, что наиболее сильно нитратно. Если мы возьмем яблоки, груши, если мы возьмем цитрусовые… Ну, цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту. В любом случае цитрусовые нейтрализуют нитраты.

Шевцова:

- Давайте попробуем проверить наш баклажан.

Мансуров:

- Если мы берем какой-то длинный овощ, то надо учитывать, что накопление неравномерное. Мы рекомендуем сделать три замера – в начале, в конце и в середине. И понять, что с ним – он весь нитратный, он не нитратный, у него нитратное только место, где он крепится. Очень важно не втыкать два раза в одно и то же отверстие.

Шевцова:

- 760!

Мансуров:

- При норме 300 мг на 1 кг у нас 760. То есть превышение в 2,5 раза.

Шевцова:

- Здесь даже пишут: осторожно, содержание нитратов чрезмерное. Это уже опасно.

Во время нашего теста прямо в студии Радио «Комсомольская правда» баклажан выдал плохие результаты. Фото: Евгения ПАН.

Во время нашего теста прямо в студии Радио «Комсомольская правда» баклажан выдал плохие результаты. Фото: Евгения ПАН.

Мансуров:

- Да. Мы часто проверяем баклажаны. Процентов 30 встречается нитратных. То есть ситуация с ними не критичная, но проверять надо.

Шевцова:

- Я хотела обратиться к Константину. Нам присылают сообщения скептики. Я понимаю, что есть такие слушатели, которые говорят: ваш прибор показывает неточные результаты, как вы можете проверить. Эта цифра 760 может быть некорректной. Если мы отнесем, допустим, продукты в лабораторию, которая сможет проверить это в других обстоятельствах, там будут совершенно другие показатели. Насколько это отличается? И что нужно ответить этим скептикам?

Кузнецов:

- Мы каждый раз на фестивалях и выставках видим таких скептиков, очень много с ними общаемся. Самое главное в этом вопросе, что мы не просто себя ограничиваем теми показаниями, которые дает наш прибор. Мы очень плотно работаем с лабораториями на Тайване, в Гонконге, в Шэньчжэне в Китае, здесь, в России, обязательно проводим лабораторные испытания. На удивление тех же лаборантов, которые видят, когда они показывают за определенный период времени (это, конечно, не 3 и не 4 секунды, как на нашем бытовом приборе) видят с погрешностью 10% практически одинаковые показатели, они, конечно, удивляются тому, что на сегодня есть возможность все это из лабораторной части передать в бытовой прибор. Конечно же, сравнивать два разных прибора – лабораторный и бытовой – не имеет смысла.

Шевцова:

- Погрешность в любом случае будет?

Кузнецов:

- В любом случае будет. Мы не тянем на себя одеяло, не говорим, что мы показываем один в один. Мы рекомендуем использовать этот плод в пищу или нет. Но самое главное, погрешность действительно очень маленькая. Мы серьезно относимся к этим испытаниям, и все наши сертификаты по испытаниям можно посмотреть на нашем сайте, мы постоянно их обнародуем. Каждый раз каждая партия калибруется, и эти испытания постоянно обновляются.

Шевцова:

- Какой сайт?

Мансуров:

- http://www.greentest.biz/

Шевцова:

- То, что касается сезонности продажи вашего товара. У вас, наверное, в основном люди его покупают летом-осенью или зимой тоже?

Мансуров:

- Есть небольшая сезонность, осенне-летний период, но этот продукт хорошо покупают и как подарки на праздники – на 8 марта, на Новый год. Потому что это долговечный продукт, это не 1-2 года, вы его можете 5-7 лет использовать. И как подарок это очень хорошая вещь.

Шевцова:

- Иногда люди себе такую вещь сами жалеют купить. Вот если бы мне подарили, я была бы рада, мне было бы это приятно, я бы пользовалась и родителям такой купили бы, но сама себе, наверное, нет.

Мансуров:

- Вы полностью правы. Это часто случается. Человек думает, он ходит, примеряется, изучает в интернете. А потом ему подарили, сразу и приятно, и хорошо. И потом этот человек к нам обращается, говорит: мне понравилось, хочу еще родителям купить.

Шевцова:

- А можно вашим прибором еще и мясо измерить? И что мне там покажут? Сейчас сезон грибов, все выкладывают – белые, подберезовики…

Мансуров:

- Грибы измерить можно, но мы постоянно об этом говорим и пишем – ни в коем случае не измерять там, где есть воздушные прослойки. То есть грибы должны быть плотные, чтобы полностью весь щуп вошел в гриб. Что касается мяса, здесь вопрос немного сложнее. Само по себе мясо сильно нитратным не бывает. Но мясо часто вымачивают в нитратах. Когда мясо подпорченное, они берут раствор солей азотной кислоты, опускают туда мясо, и оно сразу приобретает такой хороший продажный вид, но нитраты там превышены.

Шевцова:

- У нас на связи Анатолий.

- Здравствуйте. Я хотел бы уточнить, кто разрабатывал прибор. Я из Перми звоню. У нас в Перми лет 10-15 назад выпускался, продавался аналогичный прибор.

Шевцова:

- «Гринтест» кто придумал – авторы, разработчики?

Мансуров:

- Отечественная разработка была в Питере. Наши ученые в Питере еще в 70-80-х годах саму систему измерения разработали. В России есть много не бытовых нитратомеров, которые требуют резать овощ или фрукт, добавлять определенные жидкости для измерения, сверять с таблицей и т.д.

Шевцова:

- Это так сложно. Тем более куда я потом могут отнести это? Я хочу морковку выбрать. Что, мне каждую покупать и измерять?

Мансуров:

- Во-первых, сложно. Во-вторых, вы уже ее не съедите, потому что вы ее уже порубили. Таких приборов на самом деле много, именно не бытовых нитратомеров. Бытовые нитратомеры, скажем так, может быть, лет 7 назад появились в продаже.

Шевцова:

- Бытовые – это небольшие, которые можно взять с собой, которые легки в управлении?

Мансуров:

- В которых уже всё внесено, и вам не требуется делать дополнительных действий. Только воткнули щуп, проверили, и вам выдали результат.

Шевцова:

- Слушатели пишут: «Дадут по голове, если начну тыкать у людей на рынке». Почему дадут по голове? Вы же не портите при этом товар.

Кузнецов:

- Тут ситуация следующая. Часто бывает так, что на рынках, наоборот, просят. Многие даже не знают, чем торгуют. Если показывает хороший результат, то «не уходи никуда, подожди, давайте посмотрим». И покупателей становится еще больше.

Шевцова:

- Есть смысл купить себе нитратомер, чтобы прийти и людей на рынке просветить. Я благодарю наших гостей. Приходите, покупайте. Тот, кто у нас выиграл, получит свой приз. Проверяйте продукты на их соответствие.

Подпишитесь на новости:
1

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ