2016-12-05T13:49:11+03:00

Что такое «Белый интернет»

Директор департамента маркетинга МГТС Максим Гарусев в гостях у Екатерины Шевцовой на Радио «Комсомольская правда»Директор департамента маркетинга МГТС Максим Гарусев в гостях у Екатерины Шевцовой на Радио «Комсомольская правда»

Какие угрозы могут подстерегать вас в интернете, разбираемся с директором департамента маркетинга МГТС Максимом Гарусевым в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Что такое «Белый интернет»

00:00
00:00

Шевцова:

- Это радиостанция «Комсомольская правда», «Московские окна». И у нас в эфире программа «Полезные связи», где мы обсуждаем важные и актуальные вещи. Сегодня у нас в студии Максим Гарусев, директор департамента маркетинга МГТС. Мы сегодня поговорим о безопасном интернете. Интернетом пользуются сейчас все – дети, взрослые, даже пожилые люди. Они, кстати, наиболее уязвимы, наверное, может быть, где-то неподготовленные и наивные. В общем, поговорим сегодня о том, что нас с вами может подстерегать нехорошего в интернете, и, что самое важное, как нам из этих неприятных ситуаций выбирать. При вашей помощи, да, Максим?

Гарусев:

- Хорошо.

Шевцова:

- Для того чтобы наш разговор был более обстоятельным, мы прошлись по московским улицам и поспрашивали москвичей, что их больше всего беспокоит в интернете, какие основные опасности они для себя видят. Я предлагаю послушать небольшой фрагмент.

- Здравствуйте. Меня зовут Константин Петров, мне 38 лет, я много работаю, и очень мало времени у меня на то, чтобы ходить по магазинам. Поэтому разного рода вещи я покупаю в интернете с помощью банковских карт. И мне безумно страшно, что в интернете всякого рода хакеры могут украсть мои деньги, в том числе когда я совершаю покупки.

- Светлана, 36 лет. На самом деле страшно, если ребенок станет геймером. Особенно страшно за подростков, у которых еще неокрепшая психика, они могут вполне потерять связь с реальностью и с головой уйти в виртуальный мир. Сейчас в новостях показывают школьника, который поставил родителей на колени, и, мне кажется, там не обошлось без интернета.

- Когда я по интернету покупал билеты в Волгоград, меня компьютер перенаправил на сайт непонятного содержания, и там, сам не понимаю как, я нахватал столько вирусов, что после этого мой компьютер не работал две недели. Я пытался исправить сам, но пришлось вызывать специалистов, которые содрали с меня втридорога. И с тех пор я очень осторожно пользуюсь интернетом.

- Ярослав, 16 лет. Я думаю, разговоры об опасности интернета сильно преувеличены. Главное, знать, как им пользоваться, и если ты знаешь, то на самом деле тебе никакой опасности не грозит.

- Меня зовут Ирина, мне 35 лет, у меня есть сын, ему 12 лет. В связи с тем, что в последнее время в интернете все чаще появляются новости, где говорится, что интернет это сплошной рассадник педофилов, насильников и групп смерти, поэтому мы с мужем решили поставить на нашем домашнем компьютере родительский контроль. Поэтому у нашего сына закрыт доступ к различным социальным сетям, где он может зарегистрироваться, плохим сайтам.

- Я Виктор Иванович, мне 52 года. Я редко пользуюсь интернетом, в основном захожу посмотреть пробки и погоду, поэтому думаю, что мне нечего бояться в интернете.

Шевцова:

- Ну вот, мы услышали только что, что беспокоит россиян. Максим, для вас, я так понимаю, известны все основные моменты, о которых говорили наши слушатели?

Гарусев:

- Да, в принципе это все известно. Вообще говоря, список угроз несколько шире, но индустрия придумала уже решения для борьбы с этими угрозами.

Шевцова:

- Индустрия придумала решения. Знаете, когда мы говорим о мошенниках, мне кажется, что они на 10 шагов вперед нас.

Гарусев:

- Может быть, на 5 впереди обычного пользователя, будем так говорить.

Шевцова:

- Россияне очень часто беспокоятся о личных данных, которые в интернете присутствуют. Некоторые даже боятся их указывать. Многие, кстати, как мы узнали из опроса, часто делают покупки через интернет, и я также. Как в этом случае себя обезопасить?

Гарусев:

- Есть достаточно большой список рекомендаций. Понятно, что обычному человеку лучше поменьше оставлять информации о себе где бы то ни было. Есть у него доверенные, очевидно, ресурсы – банк, страховая компания, например, где он обслуживается, а во всех остальных источниках лучше поменьше себя идентифицировать, рассказывать о личной жизни, о родственниках, о своем имущественном положении, не сообщать никаких идентификаторов. Это если говорить об общих рекомендациях, они, наверное, такие. Очень важно, наверное, проинструктировать также детей и пожилых родственников. Потому что часто злоумышленники пользуются методами так называемых социальной инженерии, когда именно общение с какими-то каналами, которые доверяют кому-то, позволяет получать необходимую информацию о личности, о частной жизни граждан, и потом с помощью именно этой информации продолжать добывать данные у граждан.

Есть, скажем так, инструментальные методы защиты, но необходимо некую разумность все равно соблюдать, трезвость, что ли. Потому что Сеть действительно открыта, количество людей, которые планируют различные противоправные, будем так говорить, деяния, достаточно велико. Бояться этого, наверное, не стоит, но помнить об этом необходимо.

Шевцова:

- Я полагаю, что вопросы, которые касаются мошенничества, это к нашим полицейским, они к нам приходят регулярно и рассказывают о том, как поймать мошенников. Я сейчас пытаюсь встать на другую сторону. У меня есть пожилые родители, и им необходим интернет. Я понимаю, что я не могу к ним приставить полицейского, я не могу им сказать: вот на этот сайт заходи, а на этот не заходи. Знаете, они как дети, им нужно объяснить или поставить такой интернет, который будет минимально совершенно их напрягать в плане каких-то неприятных вещей, да и максимально оберегать. Равно как дети, подростки и школьники, эти тоже, извините, абсолютно, может быть, некомпетентны, неподготовлены в силу возраста.

Гарусев:

- Да, вы правы. Не все категории граждан действительно обладают, будем так говорить, достаточными навыками, чтобы противодействовать вот этим угрозам.

Директор департамента маркетинга МГТС Максим Гарусев в гостях у Радио «Комсомольская правда»

Директор департамента маркетинга МГТС Максим Гарусев в гостях у Радио «Комсомольская правда»

Шевцова:

- Как-то можно помочь? Я знаю, что есть такая штука – белый интернет. Я, правда, не очень, может быть, понимаю, как это делается технически, но очень красивый термин, мне он даже нравится.

Гарусев:

- Да, есть такое индустриальное решение, уже отработанное на текущий момент. Смысл этого названия – белый интернет – по сути, если говорить очень упрощенно, в белом списке разрешенных сайтов. Это услуга, которая работает на стороне оператора, она фильтрует, по сути, все проходящие данные к абоненту из интернета, отсекая различные подозрительные либо прямо, скажем так, попавшие в списки запрещенных сайтов. Внутри этой услуги есть, будем так говорить, некий интеллект, и плюс есть очень большое количество уже отрейтингованных сайтов. Информация может получаться, скажем так, из списков Роскомнадзора, от нас, если говорить, от МГТС. Списки, соответственно, сайтов запрещенных могут получаться от каких-то международных организаций, потому что в принципе это всемирная проблема, никак не локальная. И эти решения действительно сейчас уже можно использовать на текущий момент.

Шевцова:

- И благодаря белому интернету не попадает порнография детская и прочие незаконные вещи. Это все отсекается еще на уровне провайдера?

Гарусев:

- Да. Вот нашим решением, например, МГТС можно категоризировать, скажем так, настройки. То есть, есть группы для разных возрастных категорий, эти сайты, предзаданные профили – от 5 лет, до 5 лет, от 10 лет, если у вас дети. Плюс можно самостоятельно настраивать разрешенные категории, тогда компьютер получает доступ только туда, куда вы хотите, все остальные ресурсы закрываются.

Шевцова:

- Я предлагаю послушать еще одну небольшую справочку, которую мы подготовили для наших слушателей – опасности в интернете, что чаще всего людей беспокоит, но это уже по статистике. И мы, естественно, перейдем сейчас к нашим детям. Итак, небольшая справка.

Справка Радио «Комсомольская правда»

При использовании интернета россиян больше всего беспокоит защита личных данных. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Фондом развития интернета совместно с МГТС. Каждый второй позвонивший на «горячую линию» интернет-помощи «Дети онлайн» в первой половине 2016 года, спрашивал о том, как защитить личные сведения. Чаще всего люди задавали вопросы, как обезопасить свои аккаунты от взлома и кражи данных, как распознать фишинговые сайты, что делать, если твой аккаунт взломали, кто может воспользоваться этими данными. На втором месте по актуальности троллинг и оскорбления в социальных сетях. Эта проблема волнует 40% всех обратившихся на «горячую линию». В последние годы это была самая острая тема, и она впервые опустилась на второе место. Наряду с этим граждане стали меньше уделять внимания вопросам распространения негативной и незаконной информации. За полгода их доля снизилась до 10 процентов.

Шевцова:

- Мы только что узнали, что людей беспокоит защита личных данных, беспокоит безопасность детей. Кстати, по поводу школьников. Я знаю, что школьников России беспокоит кибербуллинг и кража личных данных в интернете. И даже есть специальная «горячая линия», по которой можно обратиться и пожаловаться.

Гарусев:

- Ну, они есть, соответственно, с Роскомнадзора. В частности, в нашем решении есть даже специальная кнопочка – этот сайт наносит вред моему ребенку. Если ее нажимаешь, данный ресурс попадает в списки, кандидат на проверку, и если подозрения подтвердятся, его внесут во все известные черные списки.

Шевцова:

- Родители приходят, проверяют историю, смотрят, где ребеночек сидел. А есть какая-то возможность проверить, где был ребенок? Ребеночки тоже пошли умные, они стирают историю, они пытаются как-то обмануть родителей. Можно ли здесь превентивные меры к ним, может быть, применить и сразу ограничить список сайтов или проверить историю?

Гарусев:

- Можно и то, и то. То есть белый интернет позволяет и посмотреть журнал действий пользователей всех, то есть, когда вас не было дома, вы можете посмотреть, что, кто, куда какие выходы осуществлял, и заранее, так сказать превентивно, разрешить только те категории ресурсов, которые вы считаете целесообразным оставить. А поскольку система работает не дома, обмануть ее изнутри, с ваших домашних компьютеров и мобильных устройств, невозможно, она, как я уже сказал, работает на стороне оператора. Ну и права защищены, соответственно, паролем, личным логином.

Шевцова:

- У нас просто очень часто слушатели говорят: ну как я могу контролировать своего ребенка? И на этом у нас, как правило, разговор заканчивается, потому что они не знают, куда обращаться, как себе это все поставить, как организовать, сдаются и идут на работу.

Гарусев:

- Нет, этот сервис как раз на все эти вопросы ответы дает.

Шевцова:

- Это работает в Москве?

Гарусев:

- Да, на нашей сети работает.

Шевцова:

- Как узнать подробности?

Гарусев:

- Самое простое – посмотреть на сайте МГТС. Можно позвонить нам в колл-центр, людей проконсультируют. В личном кабинете можно подключить, попробовать.

Шевцова:

- Это достаточно быстро все делается?

Гарусев:

- Да, очень быстро.

Шевцова:

- То есть не нужно отстаивать очередь, оплатить квитанцию?

Гарусев:

- Ничего такого. Пожалуйста, обращайтесь, пробуйте.

Шевцова:

- Я еще раз хочу напомнить, что сегодня в гостях у нас был Максим Гарусев, директор департамента маркетинга МГТС, мы говорили про безопасный интернет. Программа «Полезные связи» выходит у нас раз в неделю, в программе «Московские окна». Будьте с нами, и мы обязательно продолжим обсуждать разные важные темы.

Подпишитесь на новости:

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ