Михаил Юрьев: Не надо думать, что прокатчикам иностранный «Паддингтон» дороже, чем отечественный медведь

Министерство культуры считает, что весь скандал вокруг «Паддингтона 2» спровоцирован именно прокатчиками.Министерство культуры считает, что весь скандал вокруг «Паддингтона 2» спровоцирован именно прокатчиками.

Ведущий программы «Главтема» на Радио «Комсомольская правда» - о скандале между прокатчиками и министром культуры Владимиром Мединским вокруг фильма «Паддингтон-2»

Михаил Юрьев: Не надо думать, что прокатчикам иностранный «Паддингтон» дороже, чем отечественный медведь

00:00
00:00

Михаил Юрьев, ведущий программы «Главтема»:

- В этом примере проявляется, как в капле воды, вся сущность тех сторон капитализма, которые являются однозначно негативными. А именно: не надо думать, что этим прокатчикам иностранный «Паддингтон» дороже, чем отечественный медведь. Дело совсем не в этом. Они сочли по каким-то своим причинам, что если фильм выйдет с 1 февраля, они больше заработают. Ничто другое их больше не интересует, ну что еще может прокатчиков интересовать? Это ведь даже не режиссер, который может сказать: «Я так вижу», это же всего лишь прокатчик, который зарабатывает деньги.

На самом деле прокатчики действуют правильно. Из их открытого письма видно: для них (как и для любых крупных деятелей капитализма) мечта — чтобы государство не вмешивалось ни во что. Нет, государство им нужно — чтобы защищать их от внешнего вторжения, от всяких бандитов, которые на бизнес наезжают, но при этом не вмешивается в то, что они делают.

Но, знаете, большая часть населения не разделяет такого подхода. Потому что мы хотим сильное государство. Мы хотим, чтобы не просто на улице не резали друг друга (за этим следят в разных странах), мы хотим, чтобы государство определяло какие-то вещи в соответствие с нашими общими ценностями и установками.

У меня после каждого такого заявления Мединский вызывает все более теплые чувства. Совершенно вне зависимости от того, лучше фильм «Скиф» или «Паддингтон». На мой взгляд, спор очень простой. Сторонники сильного, активного, отнюдь не тоталитарного, государства, не говорят, что не допустят фильм до проката. Они просто говорят, что есть порядок получения прокатных удостоверений, который устанавливает государство. А если кому-то не нравится - езжайте к себе за границу.

Напомним, накануне стало известно, что "Минкульт" не выдал прокатное удостоверение мультику "Паддингтон-2" про забавного медведя и его приключения. Прокат картины в кинотеатрах должен был начаться уже 18 января, на эту дату кинотеатры вовсю продавали билеты. Но Минкульт выдал прокатное удостоверение, в котором значится совсем другой срок: 1 февраля. Прокатчики возмутились этим и написали письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Однако, Минкульт опроверг обвинения кинотеатров. В официальном заявлении говорится, что прокатчики заранее знали о переносе даты премьеры мультика, но самовольно продавали билеты на другие дни. Минкульт поддержали и звезды отечественного кинематографа.

Полная версия программы «Главтема»:

Михаил Леонтьев: Америка не является уже тотальным гегемоном, но претендует на эту роль.Сегодня в прямом эфире программы Главтема на Радио Комсомольская правда Михаил Леонтьев, Михаил Юрьев и Илья Савельев поговорят о том, почему произошла резня в Перми, обсудят заявление Набиулиной о третьей фазе низкой инфляции, разберут заявления Тиллерсона о запрете помогать Асаду в восстановлении Сирии и заодно про вооружение курдов, коснутся темы переноса премьеры мультика Паддингтон-2 в России и затронут вопрос о легализации частных военных компаний. Вы можете звонить в прямой эфир Михаилу Леонтьеву, Михаилу Юрьеву и Илье Савельеву по телефону 8-800-200-97-02 (звонок бесплатный для всех жителей России) или писать сообщения на WhatsApp и Viber (номер +7-967-200-97-02). Смотрите видеотрансляцию с 20:00 (мск) из студии в этой заметке, на нашем официальном канале в YouTube, слушайте радио на частоте 97,2FM в Москве, на нашем сайте www.kp.ru или в мобильных приложениях Радио КП для iOs и Android.

Весь архив выпусков программы «Главтема»

Подпишитесь на новости:

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ