2018-07-20T20:13:36+03:00
2

Помогают ли на огороде народные средства от болезней растений?

Дачные лайфхаки от тети Тани КудряшовойДачные лайфхаки от тети Тани Кудряшовой

Досрочный ответ от нашего дачного мегаэксперта тёти Тани Кудряшовой

Помогают ли на огороде народные средства от болезней растений?

00:00
00:00

М.Баченина:

- У нас на прямой связи из Красноярска тетя Таня Кудряшова, наш великолепный эксперт, мать всего зеленого. Доброе утро!

М.Антонов:

- Ай, спасибо!

Давайте переходить к теме программы. Свои вопросы дачно-огородные задавайте! А тема у нас такая: помогают ли народные средства от болезней растений на огороде. И я бы добавил сюда: для борьбы с вредителями. Табачная вода…

Тетя Таня Кудряшова:

- Табачная вытяжка, скажем так. Вы знаете, все имеет место было. И табачная пыль, и зола, и горчица, мука горчичная. Очень хорошо работает на огороде молоко, сыворотка молочная. Это йод, зеленка. Обязательно отвар картофельной ботвы, помидорной ботвы. Листья, которые вы снимаете снизу, все это дело прокипятить и получите прекрасный отвар, который будет работать с вредителями. А первое, до зеленки, это все работает прекрасно с болезнями.

Но, мои дорогие, не допускайте, пожалуйста, у себя на участке, когда растение разболеется совсем. Очень простой рецепт: возьмите 10 литров воды. Только не холодной. Пусть будет слегка тепловатая. Накапайте в эти 10 литров всего пять капель зеленки. Зеленка по составу – это сплошная медь, но в таком соединении, когда очень хорошо растения воспринимают это. Вечером мы можем опрыскать. И один раз в 7-10 дней, если вы будете делать это всем растениям, вам не придется химией обрабатывать растения, чтобы избавиться от болезней и пятен, мучнистой росы и прочее. Кстати, первое, что мучаем виноград – это просто болезнь. А в Подмосковье это просто страшная болезнь. И зеленка сработает хорошо. Рецепт скажу попозже.

М.Антонов:

- Сообщение: от чего пропадает завязь у перцев?

Тетя Таня Кудряшова:

- Тут несколько причин. Я буду конкретно отвечать. Не понимаю уговоры бедных дачников, он все равно не получит ответ. А я смелая девочка. Обратите внимание на то, если рыхлите под перцем, то делать этого нельзя. И под баклажаном. Если вы поливаете каждый день по два литра – этого делать нельзя. А поливать надо через два дня, но по ведру. И обязательно опрыскивание. Если это гниль плодовая, то все-таки надо ввести в состав зеленку.

Внимание! Запоминайте! 10 литров воды. Не холодной. Два литра молочной сыворотки или нежирного кефира. Или молока нежирного. И добавьте в этот раствор щепотку мочевины. И прибавьте туда 15 капель зеленки. Будет достаточно. И обязательно только вечером. Все бактерии погибнут на солнечном свете. Поэтому вечером и не обсуждается.

Если вы через три дня повторите опрыскивание, я думаю, процесс гниения и пожелтения прекратится. Медь прекрасно работает с любым заболеванием.

М.Антонов:

- Теть Тань, еще один вопрос про муравейники. Муравейник под яблоней. Как его вывести и не навредить яблоне?

Тетя Таня Кудряшова:

- Это просто. Надо взять фанерку, положить ее у муравейника, аккуратно подвести под муравейник. Потом это все поднять и унести в лес аккуратно. И там аккуратно снять и вывалить на землю, но не нарушая горки. И пусть они живут там, где они не будут мешать.

М.Антонов:

- Они вредят?

Тетя Таня Кудряшова:

- Те муравьи, которые делают большие муравейники, это черные и большие муравьи. Санитары леса. Они все чистят, они все личинки подберут. Каждый муравей за лето, по-моему, больше десяти тысяч съест всяких ненужностей, которые на огороде и в саду. Поэтому избавиться от муравьев можно, но лучше просто немного уменьшить их количество. Нам они не вредят, саду тем более.

Да, они тлю таскают, а тля дает молочко, они все это дело употребляют и оба рады, и те, и другие. Но наша задача внимательно следить за тем, когда закрутилась макушка у смородины. Значит, ее надо оборвать. У нее есть уже 4-5 листьев, а нам надо, чтобы было три. И из пазух каждого листа вышел побег. Если будут боковые у смородины и у крыжовника, значит, урожай будет огроменный! А если это длинные палки и вы тщательно выводите тлю, но не прищипываете эти все макушки завитые, то это будет плохо. И сливе будет плохо. Поэтому плохо, с одной стороны, а с другой – очень хорошо. Природа разумнее нас.

М.Баченина:

- «Почему листья у вишни стали коричневыми?».

Тетя Таня Кудряшова:

- Ну, вероятно, их поразило заболевание. И они у вас уже высохли. И они просто коричневые. Боюсь, зиму просто не пережили. Знаете, кроты, кстати сказать, просто перегрызают корни. Они не едят их, перегрызают. И растение погибает. А есть мышь полевка водяная, она съедает корни. У вишни корни сладкие. И они полакомятся. И у сливы, и у молодых яблонь. Если пропадает подобное дерево, значит, что-то не так с корневой системой.

Возьмите препарат «Хом». И по инструкции разведите и опрыскайте хотя бы для того, чтобы соседние деревья не заболели.

М.Антонов:

- Игорь нам пишет: «Пропадают плоды тыквы. Подрастают до размера яблока, желтеют и выпадают».

Тетя Таня Кудряшова:

- Плодовая гниль явно присутствует. Посмотрите корневую шейку, место, где ствол тыквы уходит в землю. Если там проблемы: белая пушистость, слизь белая, может быть серого цвета… Возьмите бутылочку зеленки и две бутылочки воды. Разведите, возьмите ватную палочку или мягкую кисточку. И промажьте этот ствол от земли до семидольных листьев. И через три дня повторите. Если это прикорневая гниль.

А если вы поливаете настоями навоза и усадили тыкву, не дай бог, на навоз, который в земле, то спастись от этого нельзя. Перестаньте поливать концентрированными азотными удобрениями. Любыми удобрениями. И перейдите только на воду. Два раза в неделю. Не надо поливать каждый день. У вас могут задохнуться просто корни. И если они не дышат, значит, у вас будет гнить верхняя часть.

М.Антонов:

- У нас звонок.

- У меня яблоня растет хорошо, плодов не дает. Если есть много плодов, то они осыпаются, не успев созреть.

Тетя Таня Кудряшова:

- Сколько яблоне лет?

- Лет десять.

Тетя Таня Кудряшова:

- Весной когда вы даете ей обильную воду?

- У нас сугробы сходят поздно.

Тетя Таня Кудряшова:

- Милый мой, как бы сугробы поздно не сходили, есть влагозарядковый весенний полив и влагозарядковый полив осенний. Поэтому как только оттает почва, неважно, сколько снега было, оттает почва на 60 сантиметров. И когда все сосны и ели позеленели, стали ярко-зелеными, значит, почва оттаяла именно так. И вы воду ведрами, шлангом, но поливаете не под ствол дерева, а там, где проекция веток у яблони боковых. Нарисуйте мысленно этот круг. 20 сантиметров внутри и наружу – это будет поливочное кольцо. И туда вы воду должны давать. Если очень плотная почва, а у вас, похоже, там еще и черная почва, да? Не задернено?

- У нас суглинок.

Тетя Таня Кудряшова:

- Там копаная или трава?

- Копаная.

Тетя Таня Кудряшова:

- Перестаньте копать. 3-4 года мы держим землю после посадки плодового дерева под черным паром, потом мы задерняем. Это обязательно. У вас либо перегрев, либо переохлаждение. Все это влияет на урожайность.

И вы поливаете только в это кольцо. И кормите тоже в это кольцо. У вас настолько уплотняется почва, а поверхность, что вы взрыхляете, вы раните корни. И если вы не будете кормить яблоню как положено, с весны азотом, потом азотом, калием, фосфором, потом только калием, а потом только калием, фосфором к осени и не дадите влагозарядковый полив в сентябре, у вас будет картинка одна и та же.

Яблоня сбрасывает не просто так. Ей нечем кормить своих деток. Вот и вся причина.

М.Баченина:

- Игорь пишет. Какая бестия жрет капусту? Перегрызает корень на глубине 7-10 сантиметров.

Тетя Таня Кудряшова:

- Скорее всего, не перегрызает, а у вас кила, скорее всего. Это страшная болезнь. Вы не обрабатываете почву перед посадкой, не меняете местами капусту. Это заболевание, от которого трудно избавиться. Вам нужно просто на этом месте такой вид крестоцветных перестать высаживать. Можете посадить там помидоры, а через дорожку чеснок. Это восстановит почву. Но сейчас, боюсь, вы ничего не сделаете. Но это точно не вредитель.

М.Баченина:

- У нас звонок от Марии.

- Здравствуйте! У нас завелись в теплице маленькие пухлятки. И не растут около двух недель.

Тетя Таня Кудряшова:

- Маленькие огурчики, которые не развиваются.

Скорее всего, они густо посажены. Им не хватает питания, воды. Нужно поливать огурцы два раза в неделю, не чаще. Но давать им хотя бы по ведру на одно растение. И один раз вы поливаете просто водой, а второй обязательно с подкормкой. Подкормка должна быть с азотом. Либо настой зеленой сброженной травы, но обязательно в этот раствор добавляйте на 10 литров воды 1 столовую ложку мочевины. 2-3 недели пополиваете, и огурчики начнут расти. И не будут отваливаться.

М.Антонов:

- Гортензия голубая. Сидит уже пять лет. И ни разу не цвела.

Тетя Таня Кудряшова:

- Проблема у гортензии всегда одна и та же. Она будет только три-четыре года приходить в силу свою. Но если уж совсем не цветет?.. Пять лет – это многовато. Вы должны понимать, если вы ее обрезаете, то совершенно напрасно. Укропно-листная гортензия, у нее обрезка выглядит не так, как у метельчатых и древовидных. Там, где заканчивается веточка, там должен быть бутон. На каждой веточке должен быть бутон. Когда мы обрезаем осенью бутоны, там есть уже около этого отцветшего бутона почка. Она тоже цветочная, но это почка следующего года цветения. И вы должны так отрезать старый бутон, чтобы не поранить эту почку. Позвоните мне: 2-92-60-41. Код Красноярска 391.

М.Баченина:

- Чабрец в горшке. Купил в магазине зеленым и сочным, а через неделю стал чернеть и сохнуть.

Тетя Таня Кудряшова:

- Потому что то, что вы покупаете в магазине, я очень хорошо знаю Москву и Подмосковье в этом отношении, а в прошлом году я познакомилась с этим. Поэтому лучше вы бы начали понимать, что чабрец на перегное не растет, Ему нужна щебенистая почва. Это горное растение. От того и пропадает, потому что полное несоответствие.

М.Антонов:

- Теть Тань, как поливать арбузы и дыни в теплице?

Тетя Таня Кудряшова:

- Два раза в неделю регулярно. Вода должна быть теплой и обязательно после 4-5 вечера. А вторая поливка всегда с подкормкой. И там должен быть и азот, и калий. В меру.

М.Антонов:

- Спасибо большое!

Подпишитесь на новости:
2

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ