2018-07-24T17:21:47+03:00

Что сейчас важно сделать с садовой земляникой, чтобы на следующий год она дала суперурожай

Суперполезные лайфхаки от нашего дачного эксперта тёти Тани КудряшоваСуперполезные лайфхаки от нашего дачного эксперта тёти Тани Кудряшова

Суперполезные лайфхаки от нашего дачного эксперта тёти Тани Кудряшова

Что сейчас важно сделать с садовой земляникой, чтобы на следующий год она дала суперурожай

00:00
00:00

М.Антонов:

- Зацвело все буйным цветом! Распустилось. Сорняки заколосились. Свекла взошла. И тетя Таня с нами на прямой связи из студии в Красноярске. Доброе утро!

Тетя Таня Кудряшова:

- Доброе утро, дорогие мои!

М.Баченина:

- Присылайте свои вопросы!

М.Антонов:

- Какова тема сегодняшняя?

Тетя Таня Кудряшова:

- Тема будет такая. Что делают наши садоводы-огородники, если культуры ягодные и плодовые деревья уже отплодоносили и мы собрали урожай? Почему выбрала эту тему? Скоро это произойдет. И, как всегда, мы окажемся в неведении, что делать.

Первая отплодоносила земляника. Давайте займемся ей.

М.Антонов:

- Давайте. И что делать?

Тетя Таня Кудряшова:

- Земляника садовая, крупноплодная, мелкоплодная, ремантантная, усатая, безусая, нейтрально дневная, но это земляника. Клубника – это та, что мы собираем на лугах и полях. Ее там великое множество. И она совершенно отличается от земляники садовой, потому что земляника однодомое растение, а клубника двудомное. То есть, отдельно мальчики и отдельно девочки. И у них перекрестное переопыление.

Иногда задают вопрос. Почему у меня цветет земляника, а не плодоносит? Все очень просто.

М.Баченина:

- Мужчин не хватает.

Тетя Таня Кудряшова:

- Не совсем. Их слишком много. Если соединить, гибрид сделали между земляникой и клубников, клубника «Миланская» и «Чилийская» - ее используют в этом всем. В гибридизации. И получается растение, которое называется земклуника. Но это иногда неустойчивый гибрид и он распадается. У вас на огороде могут появиться и мальчики, и девочки. Мальчики выше ростом, выше, цветы очень большие и крупные. Цветет очень красиво, только ягод на образует. Поэтому на 15 девочек оставляем одного пацана. Этого достаточно.

М.Антонов:

- Потому что на десять девчонок по статистике…

Тетя Таня Кудряшова:

- Да. И все будет в порядке.

М.Баченина:

- Вопрос ребром. Значит ли это, что земляника несчастнее клубники?

Тетя Таня Кудряшова:

- Что?

М.Баченина:

- Там двудомная, мужчины и женщины. А тут один мужчина и все остальные женщины.

Тетя Таня Кудряшова:

- Знаете, дело в том, что на цветке у земляники и пестики, и тычинки.

М.Баченина:

- Вот! Счастливее.

Тетя Таня Кудряшова:

- А у клубники либо пестики, либо тычинки. У земклуники они как бы как у земляники, но если распался гибрид, то получится, что у вас отдельно растения будет два дома – мужской и женский, чего не хотелось бы.

Земляника требует все время к себе внимания. Рано весной мы ее окучивали, обхаживали как могли, лечили, пока она не зацветет, кормили, поливали, обрабатывали. А теперь что делать?

Собрала ягоду с моей любимой «Купчихи». Уже вся Россия знает, что это за ягода такая. Сладкая безумно! Душистая! Просто с ума сойти. Вот у меня внучка полтора года, она не будет есть ни «Первоклассницу», ни «Шиндлер». Она тянется только к этой ягоде. Набивает полный рот и с удовольствием все это съедает. Правда, она очень вкусная. Но эта ягода очень капризна. Это земклуника. И у нее есть свои особые потребности. Она очень быстро хватает заболевания. Все, что вокруг не так. У нее сейчас кончики листьев стали серо-коричневыми, то есть, проблема уже существует. У нее весь сезон, я никак не могла вылечить ее от прозрачного клеща, который живет там. Чуть-чуть под землей, где стебельки оттуда выходят. И они, эти гаденыши, подсасывают эти листья в зачатке, еще в стадии даже не листа, а зачатка сочного. И когда лист выходит наружу, у него подобраны будто бы на ниточку, листик стянут, край. Ягодки будут скукожены. У них мордашка будет как будто втянутая внутрь. Страшненькие.

М.Баченина:

- Маленькие уродцы. Даже есть не захочется. Кстати, если съесть, они будут не вкусные?

Тетя Таня Кудряшова:

- Просто они раненые.

Сейчас надо избавиться от прозрачного клеща. Ягода собрана. Вам нужны усы? Оставляйте. Но дорожки засыпайте стружками, опилками, соломой, чтобы усам было легко уцепиться, а вам потом было легко их вытащить, не нарушив корневую систему.

Возьмите для начала такие препараты, как «Цифокс», «Фитоверм». Это те препараты, которые прекрасно борются с клещами. «Фитоверм» безопасен. Даже если бы вы это сделали еще была бы ягода на кустах, вы через два можете спокойно есть ягоды, огурцы, помидоры. Это все очень хорошо работает и распадается очень быстро. Это биопрепарат.

М.Антонов:

- Тут посыпались вопросы. «Из-за чего трескаются помидоры? Поливаем раз в неделю, но обильно».

Тетя Таня Кудряшова:

- Когда один раз в неделю и обильно, это хорошо. Это периодичность. Правильно. Но, скорее всего, это особенность сорта. Если бы назвали сорт, я бы сказала. Уменьшите количество воды для одноразовой поливки. Можете, если в теплице замульчирована почва, не поливать две недели, ничего страшного.

М.Антонов:

- У нас телефонный звонок от Нины.

- Здравствуйте! Я из города Михайловска Ставропольского края. Вопрос у меня про помидоры. Сейчас такая проблема. Гусеница прогрызает зеленую помидорку и поселяется в ней. У нас есть и красные, и зеленые помидоры. И химикаты мы применять не можем. Красные мы уже едим, а с зелеными такая вот проблема.

Тетя Таня Кудряшова:

- Люди добрые очень и наивные. К природе надо относиться по-другому. Если это вредитель, портит вам весь урожай, ну, «Фитоверм» никто не отменял. А «Перетрум», настойка ромашки, есть спреи для мягкотелых товарищей – это гусеница, а есть аэрозоль для жесткокрылых – клещи. Муравьи убегают однозначно. Никто не помирает, все куда-то разбегаются. И это на основе ромашки-перетрум, то есть, долмацкой, персидской, индийской. Но это великолепное растительное средство, которое работает на сто процентов. Три-четыре часа и вы можете есть свои помидоры. Гусениц только не будет на них.

М.Баченина:

- Огурцы, тетя Таня, вырастают уродливые в виде бутылочки. Что делать?

Тетя Таня Кудряшова:

- Потому что у вас не хватает то ли калия, то ли фосфора. Возьмите комплексное удобрение для огурцов или хотя бы овощное. И строго по инструкции внесите в почву или разведите и полейте жидким раствором.

М.Антонов:

- И будут у вас огурцы не в виде бутылочки, а в виде чашечки.

Мы про землянику поговорили?

Тетя Таня Кудряшова:

- Нет, закончу. Что сейчас от болезней? В середину куста брызгайте струей «Фитоверм», чтобы там все сдохли. А чтобы листья были здоровы, разведите литр сыворотки молочной, литр воды, щепотку мочевины и 15 капель зеленки. Можете пробежаться из лейки, можете опрыскивать, чтобы стекало. Но пролейте в погоду нежаркую прямо из лейки с мелкими дырочками, чтобы и почва обеззаразилась. Зеленка уникальна. Это на Западе ее не любят, она не разрешена, но у нас даже грудничковым деткам разрешена, беременным мамам. Она не сжигает кожу, она мягкого антисептического действия и работает на растениях великолепно.

Кстати, у кого вишня цветет и сбрасывает много цветов, на 10 литров 20-30 капель, 40 максимум. Весной разводите, и опрыскивайте по начинающим цвести вишням. И у вас урожай на 20% увеличится.

М.Баченина:

- Артур, доброе утро!

- Доброе утро! Тетя Таня, помогите. Как быть? Мучнистая роса напала на виноград. Я обработал содой, йодом и водой. Немного листья по краям, видимо, обжег. С дозировкой ошибся. Можно ли есть после мучнистой росы виноград, который был поражен не сильно? Обрывать ли обожженные листы? Можно ли обрывать грозди? Если не сильное поражение винограда?

Тетя Таня Кудряшова:

- Нет, Артур. Вы можете спокойно есть виноград, для вас это опасности не представляет. Это не просто мучнистая роса, это ложная американская мучнистая роса.

М.Антонов:

- Мы нашли причину!

М.Баченина:

- Вот!

Тетя Таня Кудряшова:

- Да, это они! Америкосы! Весь виноград наш испортили.

М.Антонов:

- Сначала жука прислали из штата Колорадо!

Тетя Таня Кудряшова:

- А теперь мучнистую росу!

Вы правильно сделали, что обработали подобным составом, но я бы вам рекомендовала тот рецепт, который я только что прочитала. Можете взять 10 литров воды, 2 литра молочной сыворотки, добавить не более 20 капель зеленки, а она очень сильная. Не надо думать, что если 5 капель написано, что она не работает. Работает. И можете не добавлять мочевины. Опрыскивать надо только вечером каждые три дня таким составом хотя бы три раза. И у вас все будет в порядке. Не надо обрывать листья, вам надо просто сделать крышу над виноградом. Это намокание листвы, не просыхание без солнечных лучей и ветерка виноград будет все время болеть. Поставьте поликарбонатовую крышу. Он у вас укрывной, скорее всего. Есть не укрывные сорта, есть укрывные. Поставьте крышу и у вас проблемы исчезнут. И обрабатывайте таким раствором с самого начала. Вот начинает расти виноград, берете пачку сыворотки молочной, ничего не добавляя, просто сывороткой растения один раз в десять дней с самого начала и до конца. И не будет у вас никаких болезней. Нот только чтобы не густой был виноград, чтобы все освещалось солнцем, просыхало быстро. Это главное условие.

М.Антонов:

- Ставропольский край. «Слива гниет, вся червивая. Что делать».

Тетя Таня Кудряшова:

- Хороший вопрос, только не вовремя. Вот когда ваша слива готовится к цветению… Во-первых, вы ей даете много воды. Давайте как можно больше. Она засухонеустойчивая. Ей все время нужно пить. Как гортензии. Во-вторых, есть цветоед, а есть уже плодожорка. У вас, скорее всего, плодожорка. Как только, чтобы не спугнуть ни пчел, ни мух, и так слива перекрестноопыляемая, как только появились плодики основные, осталось 5% не отвалившихся цветов, пожалуйста, возьмите препараты против плодожорки. Это может быть карбофос, который, кстати, за неделю распадается. Это «Командор», «Конфидор», там их масса. Опрыскайте тщательно. Строго по инструкции. Допустим, срок ожидания – 1/4, то есть, один день, а четыре раза надо обработать, то есть, через каждый день четыре раза. Что будет написано на вашем препарате, не знаю.

Горячая линия работает. Красноярский код: 391. телефон: 2-92-60-41. Я с удовольствием отвечаю на все вопросы любого города и любой страны.

М.Антонов:

- Евгений, здравствуйте!

- Здравствуйте. Заказал в интернет-магазине китайском помидоры-черии черного цвета. Прорастили, посадили на балконе, выросли. Появляются соцветия. Цветочки и сразу засыхают. Что делаем, не понимаем.

Тетя Таня Кудряшова:

- Без разницы, на балконе или в теплице. Черри – это тепличный томат эндотерминантный, растущий бесконечно и плодоносящий тоже. Какой объем почвы под корнями?

- Горшок длинный с метр и сантиметров 15 глубиной. И там восемь кустов.

Тетя Таня Кудряшова:

- Евгений, для каждого томата черри вы должны выделить 10-литровое ведерко. Столько почвы ему необходимо. Сделайте дренажное отверстие. Они должны быть не только на дне, на краю, где дно в стенки переходит, но и на самих стенках, чтобы воздух подсасывался. У вас там все заскорузло, заилилось, намылось. И ничего там не дышит и не работает. И, поливая томаты, вы должны понимать… Им очень тесно, они будут все сбрасывать. Они не могут деток выносить, потому что у них условия не созданы. А для огурца вообще надо 40 на 40 сантиметров – такой объем почвы корень у огурца. Все это растет прекрасно, если соблюдать условия растений, а не придумывать ничего самим. И лишнее переувлажнение. Почва всегда влажная, потому что их много. От этого помидоры сбрасывают с большим удовольствием цветы.

М.Антонов:

- «Тетя Таня, в какой месяц лета надо сбрасывать обрезку декоративных кустов дирены пузыреплодника? Делаю из них шарики. Сколько за сезон? Два или один достаточно?».

Тетя Таня Кудряшова:

- Первое, что вы делаете, это когда еще нет сокодвижения. Вы придаете форму своему растению, потому что если вы будете делать, когда начинают образовываться листья, идет сильное сокодвижение и у вас все это истечет соком и растение, скорее всего, погибнет.

До сокодвижения, пока почки не проснулись. И после того, когда вы видите, что осень уже пришла. У нас в Сибири это конец августа. Мы прищипываем макушки смородины, веточек и так далее. Вы можете перенести это, если это Подмосковье или более западное, пусть это будет сентябрь. И вы уже все – сокодвижение остановилось. Вреда вы не нанесете.

Кстати, елки, пихты, сосны можно формировать целое лето, не переставая.

М.Антонов:

- Спасибо, тетя Таня!

Подпишитесь на новости:

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ