2018-08-13T10:27:31+03:00

Им крышка! Солим помидоры и огурцы

Полезные лайфхаки от главного дачника страны Андрея ТумановаПолезные лайфхаки от главного дачника страны Андрея Туманова

Полезные советы для садоводов и огородников слушайте на Радио "Комсомольская правда" от Андрея Туманова

Им крышка! Солим помидоры и огурцы

00:00
00:00

А. Туманов:

- Доброе утро, дорогие друзья. Утро прекрасное, чистое, светлое, теплое, просто замечательное. С вами Андрей Туманов. И наша садово-развлекательная передача. Вчера звонит мне из банка менеджер и говорит: «Не хотите наши финансовые продукты попробовать?» Я говорю: «Зачем мне продукты? У меня свои продукты». «Скажите тогда, где вы храните свои сбережения?» «Как где? В банках, конечно, храню». «А в каких банках?» «В литровых, трехлитровых банках. Есть еще небольшое количество двухлитровых, очень удобно. Вот в них все сбережения и храню». Он, конечно, отвязался.

Я к чему говорю. Заготовки начались. Время нынче неспокойное. Хотя когда оно было спокойным? Доллар взлетел, евро взлетел. Вот когда полон погреб всего – стоят банки с соленьями, вареньями, огурчики, помидорчики, картошечки полный погреб, яблочки, вот все есть, - да черта мне этот курс доллара? Моя банка никогда инфляции не подвержена. Если только взрывается. Назовем взрыв банки инфляционным процессом. Так вот, чтобы инфляционный процесс в банках не начался, надо правильно соленья-варенья приготовить. Давайте поделимся опытом. Я расскажу, что и как я заготавливаю. Звоните, рассказывайте. Заготовки – это вторая, а может, первая по интересности тема дачная. Работаем мы много, получаем эстетическое наслаждение, наслаждение в мышцах, когда поработал и сел отдыхать – вот самое лучшее наслаждение. Но хочется чего-нибудь материального, на зиму, с картошечкой.

Как я огурцы заготавливаю. Я их малосолю сейчас в большом количестве. Жутко люблю малосольные. Во-первых, пониженное содержание соли. А мне доктор, у которого я был три года назад, так и сказал: тебе соли надо есть мало. А я люблю иногда солененькое. Вы, говорит, уже не в том возрасте, чтобы себе воблу позволять. Так он меня напугал, поэтому я стараюсь соли избегать. Солить ничего не солю, но соленые огурцы без соли не сделать. И маринованные огурцы не сделать. Приходится идти на компромисс с собой.

Малосольные делаю просто. Рассольчиком заливаю кипящим. Отрезать попки от огурцов. Можно их положить на какое-то время в воду. Но это уже когда на хранение, чтобы воздух вышел из огурчиков. Если делаете просто на еду быстро, заливаете кипящим рассолом. Я рассол делаю так. Там есть чеснок, обязательно перец горошком. Соль – столовую ложку на литр, без верха. Они получаются – мне нравится такой посол. Кто-то любит посолонее, это на ваш выбор – количество соли. Заливаешь кипящим рассолом. На следующий день можно есть. Я в прошлые выходные приехал на дачу. В воскресенье я наделал огурцов, а в понедельник остался и все съел их – полную кастрюлю. Очень огурчики вкусные.

Солю я старым бабушкиным способом – с помощью двойной заливки. Но перед этим огурцы должны побродить в течение недели-полутора. Делаю примерно так же, как и малосольные. Ставишь их на брожение. Они перебродили, процессы прошли, молочная кислота образовалась. И после этого сливаю огурцы, воду эту кипячу и заливаю в банку. Три минуты постоит, я еще раз сливаю, опять кипячу воду и опять в эту банку кипяток. И дальше крышечкой закрываю, закатываю. И ставлю на попа. Иногда, если чувствую, что надо, чтобы эта банка постояла гарантированно и не взорвалась, накрываю старым пальто буквально на полчаса-час. Это дополнительная стерилизация. Причем такие банки стоят даже не в холодильнике, просто в комнате стоят. И не взрываются. Хотя тут большое дело в опыте. Я знаю человека, он каждое лето закрывает огурцы, пытается. У него две трети огурцов всегда взрывают, даже в подвале. Что-то упускает. И со мной консультировался, и в интернете консультировался. Правда, там такие консультации. Ему порекомендовали стакан водки в банку трехлитровую залить, якобы это помогает, чтобы они не взрывались. По-моему, это расточительство. Так дойдет до того, что вообще огурцы будут закрывать в водке. Это не наш метод, не наш путь. Мы консервируем для здоровья, для еды, а не для того, чтобы потом жена спрашивала: откуда запах? А я огурчики кушал.

«Можно ли привить можжевельник с пестрой хвоей на тую западную?» Нет, лучше все-таки на можжевельник его привить. Вряд ли на туе будет у вас прививка.

«Насколько эффективна летняя прививка хвойных?» Скорее всего, черенком вы не привьете. А с почками тоже проблемы. Окулировка вряд ли у вас получится. Я бы порекомендовал дождаться весны и попробовать привить весной. Можно все сделать – привить одно на другое. Я прививаю из хвойных - сосну кедровую на обычные сосенки. Причем я не ищу подвой, я иду в лес, у меня есть свои деляночки, вырос сосновый подрост. Я на них прививаю. Никто же не знает, что там вообще что-то привито. И когда прививки схватятся, пройдет пара-тройка лет, у меня всегда есть, чтобы друзьям подарить сосну кедровую. Эта прививка на сосну кедра ускоряет плодоношение в три раза. А можжевельники и туи лучше размножать черенками. Они очень хорошо укореняются. Особенно с помощью корнеобразователей – «Корневин», «Гетероауксин». Попробуйте. Ваш пестрый можжевельничек вы прекрасно размножите.

Андрей:

- Я из Одинцовского района.

А. Туманов:

- Отличный район.

Андрей:

- Особенно в этом году.

А. Туманов:

- Как говорят журналисты: погода аномально хорошая.

Андрей:

- Я с шести утра на грядках. И соседи тоже. Кстати, они сейчас все слушают радио. Я им включил у себя погромче, сам ушел подальше. Я делюсь и учусь. Скоро седьмой десяток пойдет, а я все учусь и учусь.

А. Туманов:

- Я тоже всю жизнь учусь. Как говорили академики, собравшись однажды в зале: самый умный среди нас – книжный шкаф. Чем похвастаетесь?

Андрей:

- Уже несколько лет мама продолжает добавлять в консервы любисток и эстрагон.

А. Туманов:

- Любисток не добавляю. Хотя у меня есть одно растение любистока. Когда оно вырастает по грудь, с одного растения можно собрать полтонны любистока. Это ближайший родственник сельдерея, петрушки. Запах немножко порезче. И говорят, это трава любви. Очень стимулирующее растение. В средние века во все приворотные напитки добавляли.

Андрей:

- В этом году вырастил мармеладный физалис. Собираюсь найти самый простой рецепт. Лет двадцать назад у родственников видел эти золотисто-оранжевые шарики. Это кондитерский, гастрономический физалис. Съедобный. Сейчас он у меня 170 см в высоту.

А. Туманов:

- Замечательное растение – физалис. Почти как помидор, зато ничем не болеет. Прет и прет. И столько! Я проводил испытания. Навыращивал много физалиса, сам попробовал. Мне не понравился вкус. Я стал испытывать.

Андрей:

- Трава травой?

А. Туманов:

- Как сладенький помидорчик. Я на своих знакомых стал испытывать. Говорю: вот я вырастил уникальный продукт, очень полезный. И даю попробовать. Пробуют – и большая часть не доедает. У меня не пошел. Может быть, кто-то умеет засаливать. Из него можно и варенье сварить, засолить, замариновать.

Андрей:

- Есть разнообразные способы консервации. Базилик фиолетовый хоть раз перечислялся в наших рецептах консервации?

А. Туманов:

- Если только с помидорами. Это больше всего на востоке любят. Грузия, Армения. У него очень яркий насыщенный запах. Базиликов достаточно много. Базилик бальзамический, зеленый базилик. Базилик лимонный, коричный. С разными вкусами. Я на днях зашел в супермаркет, гляжу, стоят уцененные семена. Я ж пройти не могу, у меня руки тянутся. Гляжу – базилик. 50 копеек стоит пачка.

Андрей:

- Я в этом году купил по 1,5 рубля.

А. Туманов:

- Я как рубанул на семь рублей партию. Посеял на балконе. Стопроцентная всхожесть.

Андрей:

- В этом году даже самые дешевые семена базилика дали всходы. У меня даже в землю пошли, без рассады.

А. Туманов:

- Мы с вами эпикурейцы, чего всем желаем. Потому что ни один порядочный эпикуреец без базилика не сядет за стол. Базилик – прекраснейшее, ароматное растение, полезное. Я был воспитан на укропе и петрушке.

Андрей:

- Конечно, укроп или весь зонтик для засолки. И помогает соль выводить.

А. Туманов:

- Я ни разу в жизни укроп не сажал на зонтик. Ему так нравится на моем участке, что я…

Андрей:

- Сорт назовете?

А. Туманов:

- Нет никакого сорта. Он сам пришел, сам поселился. Это было еще в 80-х годах. И вывести не могу. Из садовой земляники дергаю его постоянно, из картошки. Он в теплице даже пытается всех задавить. У меня и насушено много. подсаживаю укроп, чтобы он маленький, молоденький был. У меня целый мешочек на это. Подсеваю, чтобы картошечку сверху посыпать. А вот просто чтобы сажать – ни разу не сажал. Я знаю людей, которые жалуются, что у них укроп не растет. Я не знаю даже, что посоветовать. Нам пишут, что базилик фиолетовый ядовит. Ядовито все, скажу по секрету. Помидоры ядовитые, картошка ядовитая. Дело в дозе. Если вы съедите килограмм базилика, то у вас живот заболит. Если вы выпьете ведро воды, вы тоже отравитесь. У меня один знакомый тракторист-шутник говорит: отравиться можно чем угодно, даже водкой.

Александр:

- Хочется после работы на даче отдохнуть. Хорошо бы поговорить, как в бане после работы отдохнуть. И еще вопрос. На черенке яблони, который прививаю, сколько почек лучше оставлять?

А. Туманов:

- Оптимально считается – четыре почки. Я оставляю обычно две почки. Одна пойдет ростком, другая запасная. Если вы просто на семенной подвой прививаете, вам один росток нужен. Когда прививка прижилась и пошли из двух почек два росточка, я вижу, что все нормально прижилось, я один росточек обламываю, и тот доминирующий у меня пошел. Если вы в крону прививаете, там лучше минимум четыре, чтобы у вас побыстрее обросла веточка ветками второго порядка и заложила плодовые почки. Можно до двенадцати почек. Но двенадцать почек – это уже очень трудно привить. Просто не прокормит прививка на этом этапе все двенадцать почек. От четырех до двух – вот так у меня. Когда у меня совсем нет посадочного материала, мне дали череночек на четыре почки, я его даже по почкам разрезаю. А с баней – думаю, надо обсудить. У меня случился интересный способ сушки веников. Нарезал веники. Забыл в машине. А машину оставил на солнце. Она полдня простояла. Вечером прихожу – ветки уже сухие, можно вязать веники. В машине такой дух – как в бане.

Сегодня День физкультурника. Это и наш праздник. Потому что самые лучшие физкультурники. Мы на свежем воздухе работаем. Работа – лучшая физкультура. А еще мы пользу приносим в виде яблок, груш, помидоров. И себе, и семье, и стране. Потому что закрома страны складываются из наших закромов. Минсельхоз все учитывает, все наши достижения. Не помогает никто – это да. А достижения все учтены, записаны. И награды, я думаю, за них уже розданы.

Лидия:

- Я из Белгородской области. У нас были дожди. Думали, что не будем ничего поливать. А сейчас такая сушь, помидоры спеют. Можно ли их поливать?

А. Туманов:

- Я поливаю у себя раз в неделю в теплице. Но очень осторожно. Не по листьям. Я поливаю под корень, в ямку, эту ямку потом сразу же зарыхливаю сухой землей, чтобы не было влажности. У вас помидоры растут в открытом грунте. Я думаю, ничего плохого не будет, если вы их польете. Если еще фитофтора к вам не пришла. Этот год богат на болезни. И кладоспориоз начался. И уже у многих фитофтора пришла. Особенно в открытом грунте. А вода, дополнительная влага – это один из провокаторов болезни. Август – ночные росы. Я думаю, ничего страшного не будет, если вы польете. Чтобы получился дополнительный урожай. А я вовсю снимаю свои помидоры. Красные я стараюсь доводить так, чтобы часть на корню дозрела. Они намного вкуснее, чем просто дозаренные. Когда кисточку срезаешь, там и красные, и зеленые. Потому что сразу следом зеленеют. Если я буду только красные срезать, всю неделю не поешь свежие. Красные у меня разных бифштексных сортов и гибриды. Я люблю, когда они только дошли, еще не раздрызглись, и вот тогда салатик с базиликом. И почти без соли.

Николай:

- Я сам москвич. Но в Подмосковье есть дача. Я хочу сделать опыт. Были у меня сорокалетние антоновки. Толстые бревна в основании и очень высокие. Мне пришлось их спилить. На верхней части двухметрового ствола образуются новые ветки. Если я ниже отпилю, пойдут ветки, можно ли к ним потом прививки делать?

А. Туманов:

- Да можно. Что может быть против?

Николай:

- Корни у ствола мощные. Если пойдут новые ответвления, хочу на каждое свой сорт новых яблок привить.

А. Туманов:

- А вы умеете прививать, у вас получается?

Николай:

- У меня жена умеет прививать. Такое возможно сделать?

А. Туманов:

- Да почему нет. Мы вообще опытники. Мы юннаты с вами. Мы делаем, что нам хочется и что нам нравится, а не только по книжкам, не только по классической агротехнике. Наш сад, огород, наши шесть соток – это сплошное исключение из правил, чем правило. Я думаю, без проблем.

Томаты осыпаются. Бедные томаты. Картинку прислали. Я вижу – болезней нет. Скорее всего, недостаток каких-то элементов. Может быть, калия или фосфора. Томат очень любит фосфор. Без дополнительного фосфора им тяжело. Может быть, не хватает бора, молибдена. Томаты могут сбрасывать плоды, когда им не хватает микро- и макроэлементов. И не только томаты. Я бы провел опыт. Подкормил бы их полным минеральным удобрением с микроэлементами. Можете подкормить половинной дозой. Если это исправит ситуацию, значит, вы набрели на верное решение проблемы. Нормально томаты без дополнительной подкормки практически вырастить нельзя. Почвы у нас бедные, особенно в Подмосковье. И компост, и нитрофоска, закладываю в ямку хотя бы горсточку двойного суперфосфата.

«Внучки закопали в землю несколько желудей. Теперь из одной лунки выросли шесть дубков, 12-15 см. Как правильно их рассадить на постоянное место?» Выкопайте лопатой, стараясь максимально сохранить корешочки. У дубков вертикальная корневая система. Часть корня оборвется. Ничего страшного. Желательно их сажать не на участке. Представьте, ваши уже правнуки и праправнуки будут вас ругать, если будет расти дуб, а им надо будет посадить яблони или картошечку. Лучше в лесопосадку дубики сажать. Дубы люди часто любят сажать. И каштаны. Имейте в виду, что желуди и каштаны должны проходить стратификацию. Лучше их осенью посадить, чтобы они прошли обработку холодом. Без стратификации они просто не прорастут.

«Каким растениям на участке полезно содержимое ночного горшка?» В принципе, почему тот же карбамид называют мочевиной? Делайте логическое продолжение. Если будете выливать под ту же яблоню, грушу, лучше под деревья. На грядки не надо лить. Да и запах. И меняйте места. Не лейте в одно место. Все это используется в саду. Китайцы используют и другое содержимое ночного горшка очень активно. Там в деревнях ничего не пропадает. Там нет выгребных ям, это все уходит на поля. Мы к этому не приучены и вряд ли будем это делать. Но жидкость вполне можно использовать.

«Виноград почти поспел, но не могу победить оидиум и мильдию». Это две грибные болезни винограда. Начните с того, что, может быть, вам не надо цепляться за этот сорт винограда. Как и другие растения, какие-то сорта винограда устойчивы относительно и мильдию и оидиуму. А какие-то сорта винограда очень сильно поражаются. Может быть, для вашей зоны поискать другой сорт, более устойчивый. И профилактические опрыскивания либо медсодержащими препаратами – фунгицидами, либо другими фунгицидами. Не лечение, профилактика. Садоводы-любители ничего не лечат. Мы работает профилактически. Невозможно вылечить фитофтору, невозможно также мильдию и оидиум вылечить, если они уже поразили ваш виноград. А вам уже собирать плоды надо. Все достаточно и легко, и сложно. Придется поработать на ваш виноград.

Людмила:

- Я вырастила каштан, он уже полтора метра. Но почему-то он с какой-то ржавчиной. Я его подкормила.

А. Туманов:

- Каштаны в Москве сейчас поражены минирующей молью. Такие рыжие пятна. И каштаны, и даже тополя поражены. Бывает. Эпифитотий – массовое размножение минирующей моли. Можете опрыснуть фунгицидами, если это болезнь.

«Если посадить рядом колючую ежевику и ежевику без шипов, не переопылятся ли они?» А если переопылятся, то что? Вы же ее потом не семенами разводить будете. Она же вегетативно размножается. Какая разница, с кем она переопыляется? Конечно, можно сажать. Эти байки про переопыление, про то, что переродилась, - это все байки. Самое распространенное, что роза переродилась в шиповник. Никогда роза ни в какой шиповник не переродится. А если это происходит, то это очень просто. Вы приобрели розу, привитую на шиповник. Шиповник – это основной подвой для розы. И просто не уследили, пошли от подвоя ростки. Шиповник более сильный и мощный, он вашу розу потихонечку забил. Вот и все перерождение. Так что сажайте и просто следите за вашими растениями, чтобы более агрессивный сорт не подавил другой.

Гюльнара:

- Я недавно заходила к соседке, она солила огурчики. Она брала огурцы, попки срезала, в воде выдерживала. Потом три репчатых лука брала маленьких. Сама вырастила лук. Она их нарезала полукольцами. На дно банки сложила. Два зонтика укропа положила, 5-6 черных горошин перца. И кипятила рассол. Положила три столовые ложки песка сахарного, две столовые ложки соли и под конец уксус.

А. Туманов:

- Так американцы солят огурцы – с сахаром.

Гюльнара:

- Очень вкусно получается.

А. Туманов:

- Я сахар никогда не кладу принципиально. И лук не кладут. Зато чесноку стараюсь побольше положить.

Гюльнара:

- У меня яблоне 20 лет, покупали несколько сортов на базаре. Оказались все одинаковые. Они хорошие, симпатичные, краснобокие, вкусные. Но я в мае их не успела обработать, они висят гнилые на деревьях. Коричневые, гнилые полностью. От ветра падают. Я ведрами собираю. Можно их утилизировать в компост?

А. Туманов:

- Закапывать лучше всего. Например, в теплице. Там они быстро перерабатываются. Помидоры соберете, а яблоки закопайте. Или по дорожке можно канавку вырыть и туда сбрасывать. Это яблоки монилиозные. В теплице все быстро переработается. Уже на следующий год этого не будет. А томаты это используют в своих корыстных целях. Органика даже из гнилушек нам нужна.

Я с вами прощаюсь. Я – на дачу!

Им крышка! Солим помидоры и огурцы.Моя дача. В студии Андрей Туманов дает полезные советы для садоводов и огородников.

Подпишитесь на новости:

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ