2018-09-18T12:26:20+03:00

Ставка на ипотеку растет: стоит ли сейчас покупать жилье

Ставка на ипотеку растет: стоит ли сейчас покупать жильеСтавка на ипотеку растет: стоит ли сейчас покупать жилье

Разбираемся в этом в эфире проекта «Большая ипотека» на Радио «Комсомольская правда»

Ставка на ипотеку растет: стоит ли сейчас покупать жилье

00:00
00:00

Беляков:

- В этой части будем обсуждать вопросы ипотечные. В студии Софья Ручко, корреспондент отдела экономики «Комсомольской правды».

Ручко:

- Привет!

Беляков:

- Тенденция интересная. Ставки по всем видам кредита, в том числе, и по ипотечным снижались и продолжают снижаться. И тут вдруг по данным ЦБ в августе этот показатель взял и вырос. Что произошло? Это временное явление? Или у нас тенденция, которая развернулась?

Ручко:

- Мне кажется, это произошло, потому что банки предвкушают, что для них деньги станут дороже из-за инфляции, из-за экономической ситуации внешней не очень, скажем, относительно напряженной. Они стали повышать ставки по кредитам, потому что банки, чтобы выдать деньги людям, они тоже должны где-то занять, а потом вернуть. И они думают, что заимствование станет дороже. И поэтому повышают.

Беляков:

- Они превентивно повышают.

Ручко:

- Как бы да. И, более того, Сбербанк, который задает моду на финансовом рынке, за которым следуют все банки, он не случайно повысил ставки по вкладам сначала чуть-чуть. Это значит, что они готовятся, что заимствование станет дороже. И после этого, по-моему, меньше недели повысилась ставка по ипотеке. Она сейчас составляет 9,6%, если округленно. Пока на 0.1%, но все равно.

Тенденция или нет? Мне кажется, это начало тенденции. И ипотека будет дорожат, потому что предпосылок для ее снижения не особо вижу.

Беляков:

- Сейчас есть смысл, если человек планировал купить квартиру, в эту ипотеку влезать?

Ручко:

- В принципе, да. Недвижимость тоже чуть-чуть начала дорожать, но пока не фатально. Где-то примерно в районе 3%. Говорят, что в Москве чуть-чуть. Это незаметное удорожание, но, по крайней мере, дешеветь она перестала. И если у вас есть запас финансовой прочности, стабильные доходы, первоначальный взнос хотя бы процентов 20-30, хороший банк, в котором вы уверены, то почему бы и нет?

Беляков:

- К нам присоединяется Сергей Гордейко, руководитель аналитического центра «Русипотека».

Гордейко:

- Здравствуйте.

Беляков:

- Мы обсудили смену тенденций, может, временное явление, что повышение средних ипотечных ставок. Что нас ждет в будущем? И какое решение стоит принять, если человек планировал в ближайшей перспективе решать свой жилищный вопрос.

Гордейко:

- В будущем нас ждет стандартная рыночная ситуация, когда одновременно одни будут снижать ставку, другие повышать, учитывая определенную структуру наших рынков, в которой много доля госбанков, которые в зависимости от того, кого как считать. В самом плохом варианте процентов семьдесят предложений на рынке останется с нормальными ставками. Сегодня всего несколько банков поднимали ставку на 1 процентный пункт. Если возьмем среднероссийский кредит 2 миллиона рублей, то это увеличение ежемесячного платежа на 1100 рублей. Это не критично. И мы предполагали, что вал этих объявлений пойдет о повышении ставок, он идет достаточно спокойно. Главное помнить, что при нашем рынке найдутся предложения по старым ставкам.

Что делать гражданам? Поменьше слушать всех нас, аналитиков, политиков и бизнесменов, которые предлагают либо быстрее купить квартиру, либо быстрее взять кредит, а думать о своих потребностях. Примерно по следующей схеме.

Первое. Подумать, надо ли улучшать жилищные условия. Именно сейчас. Не потому, что квартира дешевая или дорогая, просто надо.

Второе. Сравнить. Можно взять кредит или воспользоваться арендой. А вот если приняли решение брать кредит, то простые формулы: своих денег должно быть 25% - 20%, чтобы получить нормальный кредит. 5% на расходы. Надо давать всегда запасы. 25%.

Оценить, готов ли человек 10 лет платить по кредиту. И при этом надо всегда измерить, что платеж по кредиту должен быть не больше 30% от семейного дохода. Даже если дают больше, учитывая кризис, риски и так далее, надо себе в голове держать 30%. Это очень консервативно, но неизвестно, как у нас будет развиваться следующий кризис. И когда лучше подстраховаться. Это десять лет, все-таки.

А потом самое важное. Вспомнить, что квартиры покупаются у большинства граждан не как инвестиции, а как семейная ценность для комфортной жизни. Если квартира в вашем районе, в близком районе, в нужной степени готовности, то есть, чтобы ваши потребности совпали с возможностями. И если все совпадает, тогда можно и воспользоваться. Потому что, повторю, движение ставок в пределах даже один или полтора процентных пункта не приведет к разорительному увеличению платежей. В нашем случае 2 миллиона рублей, надо своих иметь 450 тысяч рублей. Если кредит берем 2 миллиона, то перемножаем и своих должно быть столько. Если сравнить, что такое накопить вот эти 450 тысяч и увеличение платежа на тысячу рублей, то становится понятно, что спекуляция на тему повышения ставок, их надо фильтровать и относиться спокойно. И очень четко взвешивать те факторы, что я сказал.

А то, что сейчас будет турбулентность, ничего страшного. У нас были периоды, когда в одну неделю три банка повышали ставку, три банка снижали. У нас рыночная конкуренция. И между госбанками конкуренция. И не надо переживать больше нужного.

Беляков:

- Я так понимаю, что очень сильно растут объемы ипотеки. Я вспоминаю двухтысячные годы, когда ипотека активными темпами набирала обороты. И это уже стало отражаться на ценах. Насколько нынешний резкий рост спроса может подтолкнуть цены вверх?

Гордейко:

- Если посмотреть на статистику ценообразования, усреднить, то видно, что цены колеблются плюс-минус. В какой-то месяц выросло 2-3%, то это достаточно неважно.

Важно следующее. У нас на сегодня строится достаточно много жилья, разрешение на строительство жилья получили многие в преддверии изменения схемы расчетов, эти объемы на рынок еще не вышли. При таком количестве предложения, смотрите, стабильных зарплатах, спрашивается, с чего будут расти цены? С какого перепуга? Надо понимать следующее, что бы ни говорили, в ближайшее время даже если очень хочется поднять цены, то в течение года их поднимать не будут. У нас переходные ??? счета будут с лета следующего года, когда, говорят, может, и вырастут цены. Но объемы у нас на сегодня сдаваемого жилья упали незначительно, а заложены в проектах, они достаточно велики. Ипотека делает доступной приобретение? Да. Тысяча рублей в месяцу для людей – это хорошее снижение платежей. Но по сравнению с ценой на недвижимость мы не настолько повышаем платежеспособный спрос, чтобы говорить, что мы ипотеку убьем жилищным рынком. Нет, конечно. То, что новостройки приобретаются в кредит, да, хорошо. Все должны радоваться, что достаточно стабильная ситуация, но говорить о этих явлениях? Не стоит самих себя заговаривать.

Беляков:

- Спасибо. Меня ответ устроил. Получается, застройщики сейчас немножко кошмарят, им эти новые условия не нравятся, переход на государственное гарантирование и так далее.

Ручко:

- Если говорить о новых объемах ввода жилья, то они кошмарят или не кошмарят, а у нас инфляция, повысилась НДС. Им будет просто дороже строить. Поэтому они цены на новое повысят. Это уже объективная реальность.

Беляков:

- Какая-то часть все равно повлияет.

Ручко:

- Мне давали новую статистику ведущих компаний агентств недвижимости. Падение цен уже прекратилось. Данные уже в цифрах.

По ставкам по ипотеке, если не ошибаюсь, 14 сентября будет заседание Центробанка. И там будут рассматривать ключевую ставку. И кому интересно, могут последить, чего он с ней сделает. Скорее всего, повысит. Если она будет повышена, то кредиты подорожают. И такой сильной разнонаправленной тенденции тут быть не может. И то, что у одного банка будет 10, а у другого 7, такого быть не может.

Беляков:

- Спасибо.

Подпишитесь на новости:

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ