2019-01-31T18:30:36+03:00
16

Будущее российской экономики: удастся ли государству поднять уровень благосостояния граждан

Будущее российской экономики: удастся ли государству поднять уровень благосостояния гражданБудущее российской экономики: удастся ли государству поднять уровень благосостояния граждан

Обсуждаем с доктором экономических наук Александром Бузгалиным в подкасте «Личные деньги» Радио «Комсомольская правда»

Будущее российской экономики: удастся ли государству поднять уровень благосостояния граждан

00:00
00:00

А.Бузгалин:

- Здравствуйте! Темы для обсуждения подсказывает сама жизнь. Хочется кинуться в вопрос об аресте весьма высокопоставленных лиц, которые ухитрились присвоить по предварительным данным 30 миллиардов. Да еще и оказались замешаны в убийствах. Эту тему чуть отложим, но обязательно обсудим.

Хотел два слова сказать о бедности. Недавно прозвучал слова о том, что 20 миллионов – это как заговоренное количество людей, это населения Москвы и всех ближайших пригородов, представьте, что вся Москва с пригородами вдруг превратилась бы в людей, живущих на доходы в 11, 10, 9, 8 тысяч рублей в месяц. Притом, что за коммуналку надо платить 2-3 тысячи рублей. И это самая маленькая сумма. И еще надо передвигаться, еще нужны лекарства, а тут едва хватает на еду. Это проблема. Жить в условиях нашей с вами страны, где число миллиардеров одно из самых высоких в мире, а количество бедных не сокращается вот уже 10 лет, это большая проблема. И огромный вызов.

Эту тему муссировать не очень любят. Сошлюсь на любопытный факт. Если в богатых странах теме бедности посвящены 10-20% исследований ученых, нобелевский лауреат Стиглиц, который недавно написал целую серию интересных материалов со своими товарищами о проблемах неравенства и бедности, то в России этот вопрос предпочитают в академической среде не видеть. Потому что те, кто дает заказ этой академической среде, кто платит деньги ученым, предпочитают, чтобы ученые этой темы не видели. Есть отдельные замечательные люди, которых я не раз и не два приглашал в наш эфир, кто вопреки мейнстриму занимаются этими вопросами. Но это не мейнстрим отнюдь, а должен быть главным вопросом нашей жизни.

Как изменить ситуацию, чтобы экономика росла? И результаты этого роста доставались не только олигархам и тем, кто их обслуживает. Вот эти вопросы должны быть главными.

Сегодня я не могу не поставить вопрос о том, почему так получается, что в России при долгих разговорах о коррупции, она остается на очень высоком уровне. И сенсационные аресты, которые периодически появляются. Как это было с Улюкаевым, сейчас с сенатором. Что это? Это свидетельство того, что борьба с коррупцией началась? Активно ведется работа в самых высших эшелонах власти? Причем, ведется аккуратно и кропотливо.

Сенатор – это не просто, это человек, от воли которого зависит принять или не принять закон. Будет у нас, скажем, повышен или не повышен уровень бедности и так далее. Вор вряд ли будет заниматься содействием социальных проблем.

Что это? Это скрупулезная работа, чтобы не обидеть заслуженного человека? И все было справедливо и по закону. Или это… Я бы адресовал радиослушателям вопрос, на который я отвечу в конце. Почему в России столь распространена коррупция? И кто ее подпитывает?

Коротко сформулирую свою позицию. На мой взгляд, коррупцию рождает общая атмосфера экономических процессов, протекающих в России. Для бизнеса самые выгодные инвестиционный проект – это коррупционная сделка. Давать взятку очень выгодно. Это можно делать достаточно стабильно. Это общая атмосфера. Когда вкладывать в производство, в развитие технологий, в образование, а науку и в медицину невыгодно. Дешевых кредитов нет. Прибыль бизнесмен не получит. Зарплату рабочим повысить не удастся. И так далее. А вложить в коррупционную сделку, присосаться к газовой трубе, к финансовому посредничеству, к риелторским сделкам, где «создается» чуть ли не 10% валового продукта, почти столько же, сколько мы получаем добавленной стоимости от производства сырья. Вернее, выкачивая сырья из недр нашей страны. В этом ключевая проблема, на мой взгляд.

Первый отклик уже есть. «Может, введением крепостного права мы спасем Россию?». Да, думаю, такая трагическая шутка сквозь слезы уместна. Возникает ощущение, что иначе, как при помощи репрессивных мер, порки на конюшне и массовых расстрелов проблемы не решить. Но я сразу спровоцирую дискуссию. На мой взгляд, не в репрессиях суть дела. Наказывать можно и должно по закону и справедливо, значит, достаточно жестко. Но так проблему не решишь. Корень проблемы в том, что взяточника уважают по большому счету. Сложилась такая атмосфера в мире, не только в России. Человека принимают по символам. Есть этикетка на пиджаке, хороший человек. Есть дорогой авто, а лучше коллекционный, замечательный. Особняк на Рублевке? Просто гений. И ангел чистой красоты. Это без шуток. Даже профессоров оценивают, какой у него автомобиль, гораздо чаще, чем по тому, насколько он талантливо читает лекции студентам. Или сколь умные работы он написал.

Может, нам надо смириться? Пусть себе живут, лишь бы в меру воровали. Ничего страшного, всегда воровали.

Сообщений довольно много. Начнем со звонка. Здравствуйте, Василий.

- Здравствуйте! Взятка, даже если какой-нибудь чиновник отгрызет маленький хвостик из бюджета, чтобы обеспечить себя и семью, не так страшно. А вот страшно, когда за фантастические премии уничтожаются госкорпорациями наше российское производство. А после этого за премии уже от иностранных компаний лоббируются их интересы на гостендерах и так далее. У нас во Владимире позакрывали практически все производства, которые остались с СССР. И вместо того, чтобы деньги размещать в гособлигациях США, заводы, за которые отвечали госкорпорации, на сегодня превратились в ноль.

А.Бузгалин:

- Спасибо. Пойдем дальше. Коррупция не очень страшна, если берут не много. А вот если берут от иностранцев, то это плохо. Я чуть утрирую позицию Василия, которая прозвучала.

С первой частью я не соглашусь. Если берут, то, как правило, берут в пользу проектов, которые не эффективны. Эффективный проект не требует взятки. Так должно быть. Взятка появляется тогда, когда предлагается не эффективный проект, требующий больших государственных вложений. Проблема коррупции и вред от взятки – это не вред от того, что кто-то потеряет, кто-то получит 100, 300, 500 миллионов, миллиардов. Вред в том, что проекты вредные. И российский бизнес может проталкивать проекты вредные для страны. Это иллюзия, что российские бизнесмены будут делать то, что нужно для Отечества. Они норовят побольше денег вывезти из страны. И купить недвижимость за рубежом. А вкладывать в высокие технологии не спешат.

Причина не в злом характере российских бизнесменов. В том, что общая экономическая политика в стране не стимулирует вложение в современные технологии, образование, науку и медицину.

Прочитаю сообщения. «Смешно бороться с проституцией силами самого борделя». Кто тут проститутки, а кто бордель, думаю, радиослушатели должны догадаться. Петр Кузьмин: «Не надо продвигать бессовестных людей во власть, а кто пролез, сжигать с конфискацией». Вопрос в том, что во власть бессовестных людей продвигают бессовестные люди, которые сидят во власти. Вопрос в том, почему во власть продвигаются много лет бессовестные люди.

Насчет средневековых методов, крепостничества и сжигания. Здесь жестокость не помогает. Помогает необходимая система неизбежности наказания. И предотвращения таких поступков. Невыгодности таким поступков.

«Не думаете ли вы, что многие коррупции растут из СССР? Ведь все доставалось по знакомству и по блату». «Коррупция у нас – это строй. Не капитализм и не социализм. Брат говорит, что у них в Хакасии после победы московская команда руководства КПРФ места в правительстве местном уже четыре раза продает. Местные коммунисты и все, кто им помогал, просто в шоке от происходящего». Я не берусь сказать да или нет по поводу того, что тут написано. Давайте этот вопрос адресует представителям соответствующей партии.

Сколько сообщений! Нет. Давайте примем звонок. Николай, вы в эфире.

- Здравствуйте! Какая может быть борьба с коррупцией, когда контролирующий орган там же? Милиция там же! Прокуратура и суды там же! Ведь это все… Конфискация отсутствует, смертная казнь отсутствует для них. Для нас – пожалуйста!».

А.Бузгалин:

- Понятно. У всех возникает ощущение, что если расстреливать и конфисковать, то проблема решится. Если уж о Китае, то да, там есть расстрелы, в том числе, публичные. Но ключевая причина не в этом. Там достаточно эффективна борьба с коррупцией, хоть она там и существует в больших масштабах. Причина в том, что там существует другая модель поведения для высших представителей власти. Исключительно деньги не являются критерием того, что человек уважаем, принадлежит к элите. Более того, для высших государственных руководителей наличие больших частных состояний является, скорее, негативным, чем позитивным в характеристике их жизни.

Это не идеальная система. В Китае есть капитализм, есть бюрократия, есть коррупция. Но там пытаются создавать другие критерии оценки качеств человека. И руководителя страны, в частности.

А не в сложившейся ли системе экономических правил игры, институтов, как устроен бизнес в России – не в этом ли причина масштабной коррупции?

Прочту несколько сообщений. Но нет, осталось две минуты… «Множество штрафов при слабой экономике порождает необходимость идти на сделку с совестью». «Коррупционеров расстреливать!». В частности, тут предлагают разогнать весь Совет Федерации. Добавьте еще: разогнать всю Думу, сменить правительство, президента и так далее. Понимаете, нужно что-то поконструктивнее. «Коррупция – это не результат или следствие, а признак низкого этического развития общества в целом. И каждого его члена в частности». Тогда давайте поставим вопрос: а почему такой низкий этический уровень? «Поставьте вопрос правильно. Почему люди дают взятку?». Именно этот вопрос я и поставил. «Массовые расстрелы спасут Родину!». Много сообщений в этом направлении.

На мой взгляд, причина коррупции – существующая система социально-экономических отношений, правила игры, институты. И для того, чтобы бороться с коррупцией, уйти от нее как от массового явления, необходимо, как минимум, глубоко реформировать эту систему.

Итак, вопрос. Для того, чтобы устранить главные причины коррупции необходимо, как минимум, глубоко реформировать систему экономических, социальных отношений в нашей стране. Если вы согласны с этой позицией, звоните. Не согласны? Тоже звоните.

Начнем наше голосование. Хотел бы дать слово Кириллу, нашему радиослушателю.

- Добрый день. Я согласен с вами полностью, что расстрелы и замена одного, как в басне Крылова, то есть, менять Совет Федерации, это получится то же самое.

Любой управленец государственный должен иметь возможность официально заработать за свои результаты труда. Если он привлек инвестиции, быстрее оформил документы, согласовал какой-то проект, он с этой прибыли должен получить процент лично и официально. И чтобы он нам открыто в глаза сказал, да, я богатый, но я богатый по закону.

Обратите внимание. Наши чиновники боятся собственного богатства. Именно потому, что оно нажито незаконно. И я хочу, чтобы мы это узаконили.

А.Бузгалин:

- Спасибо. Ваша позиция понятна. Серьезные премии, почет и уважение, особенно на высоком уровне, кто, действительно, обеспечивает серьезные изменения в экономике, это важно. И я с вами соглашусь. Герои капиталистического труда нам нужны. Ими могут быть и частные бизнесмены, и государственные чиновники.

Когда нам говорят, что без огромных доходов никто в государственном аппарате работать не будет или обязательно будет брать взятки, я не верю. В нашей стране есть огромное количество талантливых людей, для которых интересна содержательная работа. А управление – это интересная и содержательная работа. Трудная и ответственная. Она приносит удовлетворение, если ты делаешь толковое дело для страны.

Думаю, у нас найдутся тысячи, миллионы, но в данном случае достаточно сотен тысяч человек, которые будут работать за хорошую заработную плату, но без привилегий и особых льгот. И жить примерно так же, как живет талантливый ученый, профессор, врач. На таком же уровне.

Есть целый ряд сообщений. Наталья: «Коррупция системная. Она обеспечивает феодальное управление страной. Систему менять надо». Я с вами соглашусь. «Дело в том, что коррупция у нас уже есть. Она вплетена во власть и в систему. Сменить сразу все не получится». Такой вот пессимистический взгляд. «Мне кажется, что коррупция напрямую зависит от безучастности граждан нашей страны к этой проблеме. Все говорят между собой, но дальше разговоров дело не идет. Думаю, что создание общественной платформы в соцсетях по оценке работы власти на всех уровнях даст толчок повышению ответственности среди чиновников». Вот это конструктивное предложение я бы прочел еще раз. Создание общественной платформы в соцсетях по оценке власти на всех уровнях!

Дальше опять смертная казнь и так далее. Короткая пословица: «Рыба гниет с головы, а чистят с хвоста». В данном случае член Совета Федерации где-то посерединке. «Неверное понимание. Крепостной может укрываться в крепости, а вольный нет». Это мы оставим в стороне. «Думаю, страх наказания будет серьезной причиной подумать, стоит ли нарушать закон». Опять все про страх. Сергей: «Наказывать тяжелым изнурительным трудом!». «Причина низкого этического уровня общества. Отсутствие целостности, здравомысленной и глубокой научно-обоснованной идеологии, которая учила бы человека мыслить и давала бы ответа на вопросы: кто я, как устроен мир и так далее».

Есть теории, которые дают ответы на вопросы, как устроен мир, кто я и в чем смысл жизни. Да, есть такая идеология. Я сторонник марксистских идей. Думаю, она была бы адекватна и для нашей страны. Основа ее – это свободный человек, но работающий в коллективе. И ради целей общества. Только такая жизнь приносит удовлетворение тебе самому. Об этом надо говорить отдельно.

У нас идет голосование. И у нас еще один звонок. Михаил!

- Здравствуйте! У меня два маленьких замечания и вопрос. Тому слушателю, который предлагал процент доли. К сожалению, Маркс в виду своей математической безграмотности, не раскрыл того обстоятельства, что когда начинаются всякие процентные игры, то это ведет к общей нестабильности. И неустойчивости всей системы. Конкретно можно посмотреть динамику…

А.Бузгалин:

- Спасибо. Мы немножко ушли от темы.

- Второе.

А.Бузгалин:

- Я попрошу вывести вас из эфира. Давайте ближе к коррупции. Насчет безграмотности Маркса послушайте академика Садовничего, одного из крупнейших математиков нашей страны о математических рукописях Маркса на конгрессе «Маркс 21» в МГУ.

Сообщение от Натальи. «Коррупция создана специально для обеспечения нашего олигархата и всего мирового в виду выводов миллиардов за рубеж. Нужно, чтобы экономическая система перешла на социализм. Необходимо пересмотреть итоги приватизации и госсобственности, оценить нанесенный ущерб государству. Ввести границу обогащения. Излишние деньги конфисковать. Все миллиарды на счетах воровские». Такое вот жесткое мнение.

Итак, 91% говорит о том, что нужны глубокие реформы, иначе мы эту проблему не решим.

Уважаемые коллеги, если мы не создадим экономическую и социальную систему, а так же политически не обеспечим механизм, при котором брать и получать взятки будет невыгодно с социальной, моральной, даже с экономической точки зрения. И тогда бизнес будет стремиться вкладывать в технологии, а не во взятки, до тех пор победить коррупцию мы не сможем.

Подпишитесь на новости:
16

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ